当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

萧武:面对新冠疫情,美国又选择了躺平

2020-03-03 15:12:40  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  新冠肺炎疫情全球爆发以后,美国的真实情况到底如何,现在也是个迷,让人如坠云雾,摸不清头脑。因为美国目前的应对态度并不积极,特朗普甚至认为,美国每年流感都要死六到八万人,新冠疫情的死亡人数不会哎这个更多,所以完全不用太过紧张。但是过了两天他又说,美国已经做好了准备,并且指定由副总统彭斯负责指挥。

  判断一个政府队疫情应对态度是否积极,最简单有效的标准其实就是两个,第一是检测是否免费,鼓励又症状的患者积极检测,第二个是在治疗费用上能否由国家承担一部分,最好是能像中国一样完全免费,甚至连疑似和轻症患者集中隔离都由国家免费提供食宿,才能消除公众的后顾之忧。但是,在这两个问题上,美国现在的表现都很不积极的,既不免费检测,也不免费治疗。

  比如检测的问题,目前美国的检测仍然是收费的,而且即使再纳入医保之后,个人仍然要承担一千多到三千多美元不等的费用。这就等于让公众自己决定是不是去医疗机构进行检测,实际上是等于只有重症患者或者是更加惜命的有钱人才会选择去主动检测,而普通的轻症患者或者是没那么多钱的人,就只能放弃检测了。既然不检测,当然也就不会确诊,所以美国的确诊数字增加看上去并不快。

  到三月二日,美国确诊人数白只有八十九个,不仅远远低于疫情已经确定爆发的韩国和意大利伊朗,也低于日本,德国和法国。但是,要知道的是,美国出现第一个确诊病例的时间要比德国个法国早不少,以这个病毒的超长潜伏期个传染能力来说,应该是已经传染了不少人了,不会只有目前这么多。但是在检测了几天后,美国疾控中心突然宣布,之前的检测试剂有问题,所以就更让人觉得无法评估美国的疫情了。

  彭斯受命负责牵头应对疫情之后,发出的第一道命令也是让人匪夷所思,不是积极采取措施来尽可能的发现和隔离,治疗已经确诊的患者,而是要求美国政府的相关专家没有得到授权,不得随随意发布相关信息。这就等于是在捂盖子,就更加让人对美国疫情的真实状况难以捉摸了。所以,美国现在连之前常见的那种对疫情规模的评估的消息也没有暴露出来。

  究竟有多少美国人已经感染了,现在成了一个谜。但是之前不断有消息声称,美国自去年冬天以来的流感造成的死亡人数已经聪最初的六千人增加到了一万八千人,所以有人怀疑写其中又相当一部分人可能就是死于新冠病毒肺炎疫情,只是至死也没有确诊而已。无论这种猜测是否能够呗证实,美国目前已经确定的接近十分之一的人口逗已经感染了流感,死亡人数也已经相当惊人,但是美国并没有采取任何措施开应对。

  按照这个病毒的传播速度来说,以美国目前这种不检测就不会确诊的消极态度,可以肯定的是,美国已经存在一部分被新冠病毒感染的人,他们或者是正在家里自己扛着,等待自愈,或者是正在被当成流感治疗,但无论是哪种情况,他们都在不断的把病毒传染给其他人。尤其是目前检测需要自己承担费用的情况下,轻症患者拒绝检测个就医,自然会传染更多的人。

  不过,对流行病的这种消极态度其实也算是美国的传统了。之前美国发生过的流行病,就是在完全失控一段时间够放弃就检测,最后连公布数字逗变得毫无意义了。就像这次的流感,虽然也在公布数字,也造成了不少人死亡,但是美国政府仍然无动于衷,没有采取什么措施来切断传播路径,保护其他人的健康。好在美国人已经习惯了美国政府对待流行病的这种态度,已经习惯了认命。

  所以,虽然美国政府发布的关于疫情的公开信息很少,但是美国社会公众却已经开始采取行动,恐慌也已经开始在一些敏感人群中扩散。尤其是已经宣布进入紧急状态的加州地区,人们不仅开始囤积口罩,而且也开始囤积基本生活物资,甚至有人已经开始囤积枪哥子弹。因为每次美国进入紧急状态,都会出现一定程度的社会骚乱,甚至断水断电。尤其是在美国的华人,已经普遍感到非常担忧。

  特朗普和华尔街目前的关注焦点仍然是经济,特朗普更加关心的仍然是此次疫情回对美国经济带来多大影响,因为他把经济形势视为他竞选连任的根本支撑。但是在疫情已经扩散到全世界的情况下,今年的国际经济形势肯定是不会太好了,美国也难以独善其身,进而也就不可避免的会影响到特朗普的选情。所以,已经有人认为,特朗普有可能会意外的马失前蹄。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章