当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:我对开放外国人永久居留的十点意见

2020-03-03 11:53:35  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  2020年2月27日, 网上公布了《外国人永久居留管理条例(征求意见稿)》,对制定这一条例,我有如下十点意见:

  第一,当前中国正在实施计划生育,实施计划生育则意味着中国人口多,资源少,无法满足中国人对生育多子的需求,无法满足更多人口的生存承载力,如果中国已经变成了一个严重缺乏人口的国家,为什么不先放开中国人的人口生育限制,在没有放开中国人生育权的情况下,对外国人开放永久居留,这对那些有生育多子意愿的中国人公平吗?

  第二,当前中国每年都需要安排一千多万人就业,国内大学生研究生的就业已经面临巨大压力,在这种形势下,开放对外国人永久居留,让他们来抢中国大学生研究生的饭碗,这对中国大学毕业生、研究生就业公平吗?

  第三,中国每年有一千多万农村人口向城市转移,中国数亿农民工在城市从事数十年的工作尚且没有获得与城市居民一样的社会福利保障,现在却对外国人开放永久居留,并获得所在城市相应的社会福利保障,这对中国农民公平吗?

  第四,自古以来,中国就是一个以汉民族为主体的国家,稳定的主体民族是中国文化、中国社会数千年种族繁衍、文化传承、社会稳定的最重要根基,现在要对外国人开放永久居留,拆掉这一根基,将对中华民族的未来产生什么重大影响,我们进行过什么样的大规模社会学、文化学调查与研究?

  第五,对外国人开放永久居留这种必将影响中国社会结构、人口甚至人种结构、文化结构、宗教构成的重大事项,为什么不是由国家立法机构立法,而仅仅由某部来制定条例就可以了?我认为这一重大事项不是政府所能决定的,而应该交由立法机构慎重研究、广泛征求意见之后再决定。

  第六,该征求意见稿总则第一条称,制定这一条例是“为了进一步扩大对外开放,规范外国人在中国境内永久居留管理,保障取得永久居留资格外国人的合法权益,依据《出境入境管理法》,制定本条例。”也就是说,制定这个条例的唯一目的就是“为了进一步扩大对外开放”,现在我首先就有一点不明白,现在这个“对外开放”已经成为一个框,什么都可以借对外开放之名进行,在“对外开放”名下,金融全面对外开放了,农业生物技术对外开放了,现在又要借这一名义对外开放永久居留,“对外开放”到底是不是要全面打开国门,不再设防?

  第七,从这一征求意见稿可知,获得外国人居留权的门槛非常之低,而且没有设置每年获得这一外国人永久居留权的名额限制,审批权还在地方,并且还规定了如果相关部门不按此条例给予外国人办理相关手续还要处罚,有谁知道开放外国人永久居留之后,每年会有多少外国人涌入中国?这么多外国人突然涌进中国,会对中国就业市场产生什么样的重大影响?对中国宗教、文化、社会文化、社会保障产生什么样的巨大影响?

  第八,中国是一个人口大国,中国虽然跟美国国土面积差不多,但美国的生存条件、资源条件比中国更优越,人口却只有中国的四分之一,我们不能跟着美国学习什么绿卡制度,中国需要严格限制和管理外来人口,而不是无限开放外国人永久居留,这是关系到中国未来国运的大事, 中国还远远没有到需要大规模开放外国人永久居留的时候。

  第九,从欧洲国家大规模接受中东人口后对欧洲民族结构、文化结构、社会结构所造成的重大影响可以知道,对外开放外国人永久居留权必然对中国社会、宗教、文化产生深远影响,这种影响我们进行过社会学、宗教及文化意义上的深刻研究吗?数十年甚至数百年后,中国将发生什么样的重大变化?

  第十,当前国际政治斗争十分复杂,在这种形势下,我们更要保持战略定力,对一些会影响中国未来的重大战略方向问题,我们要慎之又慎,而不是为了眼前利益而放弃国家之根本,中国不同于美国,中国不同于任何一个国家,中国之所以立于世界文明之林五千年不倒,最根本的是要保持中华民族的纯洁性和纯粹性,这种纯洁性和纯粹性一旦被打破,被破坏,必然影响中华民族的永续传承。

  无论从哪方面看,我都坚决反对中国开放外国人永久居留,这不是小事,而是对中华民族有重大影响的大事,国家应慎之又慎!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章