当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民 | 抗疫观察:疫病肆虐是精英甩锅的最佳时机?

2020-02-27 14:04:39  来源: 红歌会网   作者:郭松民
点击:    评论: (查看)

  01

  湖北省作协前主席方方的“封城日记”突然在网络上爆红,成了新冠肺炎肆虐之时一道引人瞩目的文化和舆论景观。

  如何解读这种现象?

  有人说,这是因为方方女士的日记反映了“真实”。

  其实,她的日记绝不比身在武汉之外的任何一个人看到的更真实。

  因为虽然她身处武汉,但住在省文联大院内一处独门独院里,深居简出,在她的日记中没有一个字提到她曾经亲赴前线采访,倒是记录了她根本就没有下楼(见2月20日日记:“我已经有一个月没有下楼了,我常常站在5楼的阳台上,望着周围死一般寂静的世界发呆。”)

  因此,她所“记”的内容无非是各微信群和朋友圈的道听途说罢了。她在使用这些材料时,既不核实也不订正,人名、年龄等各种错误比比皆是。

  这意味着,方方女士其实非常藐视她的那些含泪阅读“日记”的粉丝,认为他们不值得重视,断定无论自己“日记”中有多少错讹,他们都会照单全收。

  那么,是不是因为“日记”非常有文采呢?

  显然也不是。

  这里有一位微博网友的评价,这里不复述了,直接上截图——

10.webp.jpg

  对这位网友的评价,除了“退休老太太”那一段,其他我都同意——因为很多工厂退休老太太的水平,事实上比退休作协主席更高。

  02

  既然如此,日记“爆红”的原因究竟何在呢?

  这里就又牵涉到了一个“安全感”的问题。

  我在前几天的一篇文章中提到,在新冠病毒的突然袭击面前,很多原本属于中产阶层的市民发现自己非常缺乏安全感【点击阅读】

  他们缺乏安全感的原因,一是失去了“单位”这种小共同体的保护;再一个是以“为人民服务”为核心价值观的社会风气被解构。

  但目前对问题是,不仅普通草根市民缺乏安全感,方方所属的精英阶层也缺乏安全感,只是理由与草根完全不同。

  这里的原因是“总体性”的,包括精英设计的改制“路径”导致了对大众的剥夺、利用各种政策和法律漏洞一夜暴富、骄奢淫逸、利用权力或学术地位“寻租”、向国外转移财富、甚至和其他国家站在一起反对自己的祖国,等等。

  可以高度概括一句话:

  精英阶层不择手段追求自身利益最大化的努力,使他们成为中国高速发展成果掠夺者的同时,也导致了种种社会问题的出现,并使得他们自身不可避免地陷入“可能会被清算”的恐惧中,也失去了安全感。

  03

  新冠病毒疫情的出现以及在抗疫初期难以完全避免的混乱,从“平时”转入“战时”必然会出现的震荡,令许多精英本能地意识到,一个可遇不可求机会降临了:利用当下的混乱,把一切甩锅给体制,自己则金蝉脱壳。

  事实上,方方女士的“封城日记”,正是由于适应了“甩锅”给体制的需要,而被海内外精英迅速捧为超级网红,流量之大甚至连方方自己都感到吃惊。

  并且,当方方由于受到种种批评而陷入困境时,又有高级通讯社的大佬亲自出面提供平台,帮她解套。有人说是因为同学之谊,但更多的,恐怕还是共同的政治认同吧?

  无论有意还是无意,也许更多的是出于本能,方方女士在2月3日的日记中提出的“枉死论”、2月20日日记“染疫而死等于他杀论”都恰到好处适应了精英们“甩锅”给体制需要,于是收到了热烈喝彩与推崇,居然被加持了“武汉之光”的光环。

  不是从解放军和全国各地驰援武汉的数万名白衣战士,也不是冒着随时可能感染疫病,坚守在抗疫一线的武汉本地医护人员和志愿者,更不是那些坚守岗位,维持城市正常运转的普通劳动者,而是“一个月没有下楼”每日站在阳台上“发呆”的方方成了“武汉之光”!

  也许,这是“XX之光”一词被黑的最惨的一次!

  不顾一切“甩锅”给体制的行为,也再次见证了精英的极端自私与邪恶。

  因为抗疫初期的一切混乱,都和精英几十年来不断解构共同体、解构先公后私的信念、解构人与人之间的团结友爱精神等有直接的关系,在疫病来袭之后,这被解构的一切刚刚有复苏的希望,他们又麋集在方方女士旗下开始新一轮解构了。

  如果他们得逞,就会重归一盘散沙,等于把全国人民交给新冠病毒去任意摆布!

  至于这会酿成多少人间惨剧,无疑就不是方方女士以及她背后的精英们所愿意考虑的了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章