当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张平:中国疫情在好转,其他国家疫情为何刚开始?

2020-02-26 11:36:26  来源: 草根网   作者:张平
点击:    评论: (查看)

  最近,中国国内的疫情除了武汉之外,各省都在逐步好转。但令人不安的是,其他各国疫情报告却又相继出台。受此影响,亚洲股市和华尔街股票期货大幅下跌,投资得纷纷逃向黄金等避风港。国际油价出现暴跌,韩元贬值至去年8月份以来最低的水平。

  截止2月23日,日本已经累计确诊病例达到838例,其中,“钻石公主”号邮轮上,确诊的病例为691例 ,日本本土确诊病例为147例。与此同时,韩国已累计确诊病例达833例 ,较前一天增加了231例确诊病例。

  此外,还有伊朗周三宣布了两起病例,并称已确诊43例,死亡8人。大多数感染病例发生在什叶派穆斯林圣城库姆。受此影响,沙特阿拉伯、科威特、伊拉克、土耳其和阿富汗等国家都对伊朗实行旅行和移民限制。

  除了伊朗之外,欧洲的意大利等国家也相继报出了已确诊的新冠病毒疫情,成为了此次疫情最严重的欧洲国家。此前意大利报告称,该国第三例死于流感样病毒,150例感染,而上周五之前只有3例 。据统计,疫情已蔓延至约28个其他国家和地区,海外国家因新冠肺炎死亡人数已升24人。

  现在很多中国网友感到奇怪,为什么在中国疫情有所好转之下,别的国家的疫情怎么才刚刚开始爆发呢?对此,我们认为有两大因素:一是,不管是日本、韩国、伊朗,还是意大利,都属于输入性疫情,而且这几个国家的首例确诊患者,都与中国武汉有着直接或者间接的联系,而这几个国家的患者携带着病毒都是有两周左右的潜伏期。所以,在时间上这几个国家的疫情要晚于我国爆发,目前处于爆发期内。

  二是,这几个国家在疫情早期时,并没有引起够的重视,低估了此次疫情的严重性,总是认为疫情发生在中国的湖北武汉,与我们国家没有太大关系。比如,日本本土在确诊首例患者时,并没有采取全面有效措施,仅是对患者做了隔离观察的措施。这就使得,与这例患者有接触的人群,没能在第一时间进行有效隔离,这就埋下了交叉感染的隐患。看来,日本这次是对自己国家诊治新冠疫情的医疗水平过于高估了。

  同样,韩国和意大利,在疫情早期时,也低估此次疫情严重性的情况,没有及时做出应对措施,这才导致了很多人在不知情的情况下,交叉感染了新冠肺炎,这无疑又增加了很多潜在感染者基数,而这些感染者在经过潜伏周期后,就出现了集中爆发的情况。如果当时各国在疫情初发时都有足够的重视,并且积极采取应对措施,那么新冠肺炎就不会如此猖狂了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章