当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张中:从日本抗击疫情所想到的

2020-02-26 11:29:18  来源: 草根网   作者:张中
点击:    评论: (查看)

  前几天,日本已经让钻石公主号游轮上没有发病的乘客回家了,而且使用公交手段。

  对比中国采取的措施,很多人都非常质疑日本这个举动。看来,日本也已经放弃了一切“努力”,向新加坡学习,视新冠肺炎为特殊流感。新加坡人一直没有采取任何隔离措施,照常上班工作,无病状者也不用戴口罩。

  日本、新加坡等国采取的对策是否合适,虽然让人颇为担心,但很多人认为他们也是无奈之举。可以说世界上没有一个国家能像中国这样,举国之力迅速采取封城、隔离、排查的手段,并调动巨量物资支援灾区和医院,他们想学也学不来。

  日本这样做其实还有别的因素,管理者不揽责任,病人得病去医院好了,说到底是自己责任。

  这里就不说什么样的管理者好、什么样的不好,体制不同国民的承受与感受也就不同。要求“小政府”、崇拜西方体制的国民,就不用要求国家什么都得管;要求管理者什么都要负责的国家,国民也要承担相应的责任和义务。

  日本并不是一个尊老的社会,对他人的生死也漠不关心(不象中国自古就有尊长有序,反而现今很多老人被惯的为老不尊)。在日本经济没有发达之前(估计最少是二战之前),家中贫困而老人没有了劳力后,家人会将老人抬进山里丢弃,让野兽吃掉或饿死,这个话题不止从一个日本人口中听到过。新冠肺炎基本无治,全靠个人的生命力抗过,患者死亡的多是老人,在日本如果染病,前景基本不妙。

  日本老龄社会问题严重,老人丧失了劳动力成为社会的负担,麻生太郎几次暴口嫌弃日本人活得太长,希望老人不要活这么久。这样的政治家并不少,他们才不会因为新冠肺炎去担心老人的死活。日本官僚主义非常严重,加上“先进国家”的优质环境,国民的自我保护意识、危机防范意识非常薄弱,传染扩大是可以预见的,而且没有有效防范措施、也没有行政能力。

  这次中国疫情,日本对中国伸出了援助之手,让我们非常感动,而日本的疫情也许会发展得同样严重,中国也应适时向日本伸出援助之手。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章