当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙晓:“谁是我们的朋友”是个尖锐问题——读《斯大林是中国人民的朋友》有感

2020-02-20 15:35:45  来源: 察网   作者:孙晓
点击:    评论: (查看)

  公知们看到笔者的题目的时候,也许会突然一愣:“斯大林这个集‘独裁者’‘暴君’‘恶魔’形象于一身的人怎么可能会是中国人民的朋友?”他们一味地去吹嘘他们云祖国的飞虎队如何如何,却忽视了当年那些在武汉空战中为世界反法西斯事业而捐躯的苏联援华航空队战士们。就像如今的武汉疫情,那些公知们靠着编造谣言来借机吹嘘美日对中国的帮助,却刻意无视在一架架伊尔76运输机上那些实心实意支援疫区的俄罗斯人民的身影。这不禁让我想到毛泽东主席在1939年12月20日发表的文章《斯大林是中国人民的朋友》。

  这篇文章中,有几段话令我感到印象极为深刻:

  【我们中国人民,是处在历史上灾难最深重的时候,是需要人们援助最迫切的时候。《诗经》上说的:“嘤其鸣矣,求其友声。”我们正是处在这种时候。

  但是,谁是我们的朋友呢?

  一类所谓的朋友,他们自称是中国人民的朋友;中国人中间有些人也不加思索地称他们做朋友。但是这种朋友,只能属于唐朝的李林甫一类。李林甫是唐朝的宰相,是一个有名的被称为“口蜜腹剑”的人。现在这些所谓“朋友”,正是“口蜜腹剑”的朋友。这些人是谁呢?就是那些口称同情中国的帝国主义者。

  另一类朋友则不然,他们是拿真正的同情给我们的,他们是把我们当做弟兄看待的。这些人是谁呢?就是苏联的人民,就是斯大林。】

  虽然时代在变化,但是如今的情况与八十年前毛泽东主席所言简直就是惊人的类似。美国,这个在公知眼中简直就是救世主的云祖国,在中国发生疫情之时,口实而不惠,其政客还肆意发表反华言论。而公知们依旧配合着他们的云祖国们,不惜制造谣言来美化它们,一个“风月同天”就被不了解实情的公知们吹上了天。而同样被公知们肆意攻击的俄罗斯,不仅在不同场合多次表示对中国的支持,还出人出力,向武汉提供23万吨救援物资的同时派出医疗专家组前往武汉与中国专家并肩作战。

孙晓:“谁是我们的朋友”是个尖锐问题——读《斯大林是中国人民的朋友》有感

  回顾历史,一百年多前,十月革命的一声枪响给中国带来了马克思主义,促使了4年后中国共产党的诞生,开辟了中国历史的新纪元。大革命时期,也是在苏联的帮助下,国共两党掀起了轰轰烈烈的大革命,基本上推翻了北洋军阀的统治。在抗战期间,苏联派出援华航空队,与中国空军并肩作战打击日本法西斯侵略,歼敌数量远超过知名的美国飞虎队。建国初期,在以美国为首的帝国主义列强对新中国采取封锁之时,斯大林领导下的苏联第一个承认新中国并与之建立外交关系,并派出专家帮助新中国开展社会主义建设,奠定了中国工业化的基础。抗美援朝时期,苏联为志愿军提供的武器保障了志愿军在战场上的胜利。即便是苏联解体后的俄罗斯,在重大关键议题依旧支持中国,与西方的“中国威胁论”唱反调,一同反对美国的霸权主义和单边主义。12年前的汶川地震,俄方派遣救援队挽救被困者的生命。近几年来经受西方国家制裁经济不是很景气的俄罗斯,在中国发生疫情之时依旧向中国伸出援手。俄罗斯人民难道不是我们的朋友吗?

  近些年,那些活跃在中国大陆的互联网上的公知们一面吹捧他们向往的民国时代,为他们的云祖国们当传声筒,一面对改革开放以前的新中国进行大肆摸黑,同时把苏联和后苏联时代的俄罗斯当作他们攻击抹黑的目标,在西方制裁俄罗斯之时他们摇旗呐喊,企图离间中俄关系,为他们的云祖国推动霸权主义和单极世界扫清道路。可以看出谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,直到今天依旧是一个尖锐的问题。毛泽东主席在八十年前发表的这篇文章,让我们看到了一代伟人的远见卓识。它在今天还原了真实的俄罗斯,也把如今口实而不惠的美国还有为他们助威的公知们的嘴脸都照得干干净净。

  看到毛泽东主席这篇文章,想到这些在武汉爆发疫情之时向中国伸出援助之手之时,我真的想对他们说:“亲爱的达瓦里氏,你们真是我们可靠的朋友,我们之间的友谊是任何敌对势力都无法撼动的。”

  相关阅读:

  斯大林是中国人民的朋友

  毛泽东,1939年12月20日

  今年十二月二十日,是斯大林同志的六十岁生日。这个生日,在全世界上,在只要是知道的又是革命的人们的心中,可以料得到,都会引起亲切的热烈的庆祝。

  庆祝斯大林,这不是一件应景的事情。庆祝斯大林,这就是说,拥护他,拥护他的事业,拥护社会主义的胜利,拥护他给人类指示的方向,拥护自己的亲切的朋友。因为现在全世界上大多数的人类都是受难者,只有斯大林指示的方向,只有斯大林的援助,才能解脱人类的灾难。

  我们中国人民,是处在历史上灾难最深重的时候,最需要人们援助最迫切的时候。《诗经》上说的:“嘤其鸣矣,求其友声。”我们正是处在这种时候。

  但是,谁是我们的朋友呢?

  一类所谓朋友,他们自称是中国人民的朋友;中国人中间有些人也不假思索地称他们做朋友。但是这种朋友,只能属于唐朝的李林甫一类。李林甫是唐朝的宰相,是一个有名的被称为“口蜜腹剑”的人。现在这些所谓朋友,正是“口蜜腹剑”的朋友。这些人是谁呢?就是那些口称同情中国的帝国主义者。

  另一类朋友则不然,他们是拿真正的同情给我们的,他们是把我们当做弟兄看待的。这些人是谁呢?就是苏联的人民,就是斯大林。

  没有一个国家把它在中国的特权废除过,只有苏联是废除了。

  第一次大革命时期,一切帝国主义者都反对我们,只有苏联援助了我们。

  抗日战争以来,没有一个帝国主义国家的政府真正援助我们,只有苏联是用了空军和物资援助了我们。

  这还不够明白吗?

  中华民族和中国人民的解放事业,只有社会主义的国家,社会主义的领袖,社会主义的人民,社会主义的思想家、政治家、劳动者,才能真正援助;而我们的事业,没有他们的援助是不能取得最后胜利的。

  斯大林是中国人民解放事业的忠实的朋友。中国人民对于斯大林的敬爱,对于苏联的友谊,是完全出于诚意的,任何人的挑拨离间,造谣污蔑,到底都没有用处。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章