当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

范景刚:我向总理说句话

2020-02-20 14:44:56  来源: 乌有之乡推文   作者:范景刚
点击:    评论: (查看)

  防疫大战仍在进行,人民解放军、白衣战士、党员干部奋战在第一线,党旗高高飘扬,感人的故事接二连三。局面已经好转,湖北之外的总体情况明显已经控制住,复工复产势在必行。一手抓防疫,一手抓生产,中央精神已经开始落实了。今年的全国两会也近了,政府的工作报告如何做,国家领导人和人民群众都在想。

  这不,今天我在新华网看到了《我向总理说句话——2020网民建言征集活动》的网页,眼前一亮,立即打开,看到了如下内容:

  我向总理说句话,总理能听到。关于精准脱贫、营商环境、就业、教育、养老、收入……你对建设人民满意的服务型政府有什么好点子?对政府工作报告有什么新期待?

  即日起至2020年全国两会期间,中国政府网(www.gov.cn)联合多家网络媒体平台,以及各省区市、相关部委政府网站开展“我向总理说句话”网民建言征集活动。

  欢迎你来留言。你的参与,让公共政策更友好。你对美好生活的向往,是我们努力的方向。

  http://www.xinhuanet.com/politics/2020wxzlsjh/index.htm

  看了之后,我十分兴奋,觉得这是一个很好的活动。因为多少年来,我对政府工作有很多意见和建议,我有很多话想向总理说,苦于没有机会和渠道,怎能不兴奋呢?而且这是公开的渠道,在手机、互联网基本普及的时代,人们大多都能使用这个渠道,能够向总理表达自己心声和诉求,怎能不让人兴奋呢?这不是新时代的一种民主渠道和形式吗?这不是人民民主的一个内容吗?而且明确说总理能听到,这该多好啊!

  但是,转念又想,这个渠道可靠吗?总理真能听到吗?工作人员真能把我们的声音整理出来送达总理吗?反复想了又想,毕竟这是中国政府网,是国务院的官网,代表国家的信誉,不是民间钓鱼网站,还是可信的,既然国家给了这个渠道,我们何不珍惜?我们要积极利用,发表意见,不能光在下面发牢骚,而要以主人翁精神积极行使公民权利,认真负责地向国家建言。

  于是,我就积极行动,完成了注册,提交了一份留言。今天提交如下内容,今后还要继续提交,我还有很多话想向总理说。

  我们是社会主义国家,住房、教育、医疗都应该是全体人民享有的基本福利和人权,希望人民政府为全体人民提供这些福利,保障这些人权,这是人民政府的基本职责。这些福利都不能作为产业来办,不能使之成为低收入群众不堪承受的负担。把福利品当作商品,有违我国社会主义国家的性质,有违共产党领导的初心,有违人民群众的利益和心愿。把人民的这些福利办好,是人民政府的职责,是我国人权事业的内涵,是体现我国社会主义性质的标志,是我国社会主义制度优越性的重大体现。就业和养老,也是人民政府应该关切的内容。社会主义国家不应该有失业问题,全体劳动者都免于失业之痛,这是社会主义制度下劳动者权利地位的一个重要内容。只有发展公有制,才能使得人民政府具备解决上述问题的条件,才能使得人民政府尽职履责。按照我国宪法,发展公有制也是人民政府的法定职责。经过这次战疫大考,希望国家认识到发展公有制对于保障国家安全和实现人民福利的必要性和重要性,希望国务院从今年开始着力发展公有制经济,为更好地保障国家安全和更好地实现人民福利切实努力。

  朋友们,你对建设人民满意的服务型政府有什么好点子?对政府工作报告有什么新期待?欢迎你来留言。你的参与,让公共政策更友好。你对美好生活的向往,是我们(国务院)努力的方向。这是多么令人激动的号召,快快行动吧,以主人翁的精神,以宪法为依据,以党章为指南,以人民利益和愿望为根本,针对国家方针政策和政府工作内容,向国家发表负责任的意见和建议,共同完善我们的国家和社会。

  国家者,人民的国家,我们不说谁说?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章