当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

范景刚:发扬主人翁精神,积极关心国事

2020-02-21 15:01:53  来源:乌有之乡推文  作者:范景刚
点击:    评论: (查看)

  2月17日我写了篇短文《我向总理说句话》,介绍了中国政府网推出的“我向总理说句话——2020网民建言征集活动”,晒出了我的留言。

  https://liuyan.www.gov.cn/2020wxzlsjh/index.htm?q=xhw

  这两天,有不少朋友看到后给以肯定和赞扬,鼓励我继续说,说出老百姓的心里话,毕竟还有些人想说但是不熟悉使用网络注册留言;也有一些朋友觉着说了白说,没用。

  我想了又想,觉得还是应该说,并且不光我一个人来说,还要有更多的人来说,而且不仅只是在那里留言说,还要将自己给总理说的话在微信里、微博上、网站上晒一晒,形成广泛的人民议政、关心国事的积极氛围。这样,唤起人民千百万,同心干,愚公移山,精卫填海,不信东风唤不回。何况形势逼人强,美帝、瘟疫都在扮演反面教员,迫使人们反思。我们不要消极悲观,用好历史机遇,为了人民的美好生活,为了国家的政策更友好,为了社会的完善发展,为了我们的理想和信仰,为了我们民族和人类的光明,我们要站出来说。

  我们的国家是社会主义国家,人民是国家的主人,共产党领导下的各级人民政府的工作人员都是人民公仆,为人民服务,受人民监督。这是毛主席领导我们党和人民创造的最先进的人类政治文明。毛主席的这些思想已经载入宪法,深入人民群众之中,成为新中国的大众文化,在新中国历史上曾经有过光辉实践,在世界政治史上产生了广泛而深远的影响。即使是在毛主席去世之后,这些内容在原则上仍然为历届党中央所公开声明继承,没有一人公开反对过。而且,十九大之后,从中央到地方,人民政府的领导干部就职上岗之际都要公开宣誓,忠于宪法,忠于人民,忠于职守。这已经成为我国的国家治理体系和治理能力现代化的一个重要内容。当然,要使这些正确的思想原则落到实处,形成治理能力,还需要克服实际中的很多问题,这正是我们要积极作为的地方。

  首先,在一部分领导干部和公务人员中,可能存在着官僚主义的习惯思维。他们或许会认为,国事都是官员们的事,老百姓不该操心。这是我国封建社会官本位思想的陋习,是官国传统的包袱,是陈旧落后的封建文化旧思想,进入21世纪的新时代,必须得抛弃了。共产党的干部,必须要树立人民本位、以人民为中心的思想,摆正自己与人民的关系。人民是国家和社会的主人,人民是创造历史的动力,人民是伟大事业的主体,人民是新时代的阅卷人。共产党的干部必须是俯下身子为人民服务的人民公仆,是新时代的答卷人,在政治上要形成并不断巩固与人民群众的鱼水关系,在作风上体现出紧密联系群众的原则和优势,在工作方式方法上一定要学会实行群众路线,坚持与人民群众同坐一条板凳,遇事同群众商量,注重调查研究,向群众学习,倾听人民群众的心声,为人民群众谋幸福,为中华民族谋复兴。这里的人民群众不是抽象的,不是剥削者与被剥削者、压迫者与被压迫者、卖国者与爱国者都能包含其中的,而是有着明确的阶级内涵。我国宪法明确规定,中华人民共和国是工人阶级领导的以工农联盟为基础实行人民民主专政的社会主义国家。党章明确规定,中国共产党是工人阶级先锋队。

  其次,在一部分群众中,可能存在着封建社会官僚压迫下的小生产者的顺民思想,甚至像毛主席所批评的“跪惯了”的奴隶思想。他们在思想上把国家的事都交给官员们处理,认为小老百姓不要过问,不敢过问。他们消极被动,不能主宰自己的命运,不敢主宰自己的命运。当他们自己受到了贪官污吏的侵害时,他们也恨官僚,但是觉着是自己命不好。他们盼着出现清官,那样自己的命就好了。这也是我们这个民族封建社会官本位文化遗产的另一面。人类社会已经进入社会大生产的时代,劳动人民已经成为最为强大的生产力,只要掌握毛主席思想觉悟起来,团结起来,就能形成人世间最强大的伟力。因此,21世纪的今天,我们要确立劳动人民当家做主的新思想,劳动人民团结起来,掌握政权,掌握生产资料,从而就能够掌握自己的命运。这是毛主席毕生为之努力的一个方向和内容,也是我们当下共产党人和觉悟的劳动者要继续努力的方向和内容。毛主席已经将人民当家做主的思想写入了宪法,写入了党章,留给我们做法宝。我们为什么不用呢?

  再次,怎样说好呢?我建议以主人翁的精神,以宪法为依据,以党章为指南,以人民利益和愿望为根本,针对国家方针政策和政府工作内容,向国家发表负责任的意见和建议,改进政策,共同完善我们的国家和社会。

  最后,我呼吁一切希望国家进步的爱国者,一切希望共产党更加坚强更加伟大的共产党人,一切希望劳动人民生活命运更好的劳动者,都要响应国家号召,发扬主人翁精神,积极关心国事,快快行动起来,不怕麻烦,大胆地说出人民群众的心里话。为了让更多的人做好阅卷人,我们乌有之乡网站愿意开设专题,为大家提供晒出留言的平台,以供大家交流学习。请您在中国政府网完成注册,将留言提交之后给我们也发一份,请注明您的姓名和联系方式及提交时间。我们将在乌有之乡网站上刊发您的留言。

  留言信息传给我们的方式:(1)范景刚微信:F13910426398(申请加好友时说明发送留言及留言人姓名);(2)范景刚电子邮箱:593197123@qq.com。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章