当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

简振新:自觉做到“五个服从”,主动配合疫情防控

2020-02-19 15:23:53  来源: 乌有之乡   作者:简振新
点击:    评论: (查看)

  突如其来的新冠病毒肆虐神州大地,给中国人民带来了沉重灾难。习主席亲自指挥、亲自部署,各级党委政府全力以赴,医务工作者、人民子弟兵冲锋在前,共产党员和人民群众积极参与,全国上下开展了阻击疫情的人民战争,目前已经取得了明显成效。

  但是,从新闻媒体报道的情况看,也还存在有的干部群众认识不到位、行动不自觉、甚至言行有偏差的问题。因此,为了彻底打赢这场没有硝烟的人民战争,需要社会所有成员自觉做到“五个服从”,主动配合疫情防控。

  一、平时服从战时。国家最高领导人发出了 “坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的伟大号召,很多地方政府下达命令实施战时管制,要求所有村组、社区、小区、居民点实行24小时最严格的全封闭管理,严管外来车辆,严管外来人员,严管住户外出,严管经营门店,严管违法行为,坚决落实限制人员流动、严格人员隔离的根本要求。总体来说,绝大多数群众能够服从管理,但也有个别人“老子天下第一“,恣意妄为。例如,郑州某医院一位女副院长,经过防疫关卡时没戴口罩,不听从防疫人员劝告,连续说了十几次“我不戴”,破坏防疫秩序,受到党内严重警告处分,并被免去副院长职务。因此,作为社会成员,我们要适应从“平时”状态转为“战时”状态的严峻形势,一切着眼防疫大局,坚决服从防控管理,做到令行禁止、雷厉风行,绝对不能有令不行、有禁不止,更不能公然抗拒。

  二、私利服从公益。这次肆虐的病毒来势凶猛,传染速度快,传染渠道多,传染方式隐蔽,目前已造成全国70638人感染,夺取了1772人的生命。在大灾大难面前,为了全社会的公众利益,成千上万的白衣战士,明知艰险勇往直前,奋不顾身战斗在抗击疫情第一线,目前全国医护人员有1716人被感染,有6人抢救无效而失去了宝贵的生命。还有许多普通百姓,自觉向疫区捐钱捐物,广西梧州一位88岁老人向抗击疫情捐助省吃俭用的1万元,浙江湖州一位捡废品的83岁老人倾其所有捐出1万元,很多志愿者主动照顾医疗队员的家人,消除前方战士的后顾之忧,谱写了一方有难八方支援的壮丽凯歌。但是,也有极端自私自利之徒,为了一己私利而破坏防疫大局,危害公共卫生安全。安徽有名干部,故意隐瞒其女武汉返乡史,擅自与不特定的人员接触,导致其所在小区整体封闭、小区内1700余户居民被居家隔离、医院被迫实施全封闭管理,造成严重后果。因此,在全民防疫斗争中,个人利益一定要服从整体利益,决不能干出害人又害己的蠢事来。

  三、想象服从真相。在全国抗疫人民战争中,始终存在两条战线的斗争,一条是在医疗战线与“新冠病毒”进行的斗争,一条是在舆论战线与“谣言病毒”进行的斗争。除了国内外敌对势力恶意制造谣言进行捣乱破坏外,也有一些是有的人或道听途说、或捕风捉影、或肆意夸大、或无中生有,凭想象而不去求真相,有意无意地编造谣言,扰乱视听,误导大众。比如,湖北有个作家,根据其所谓“医生朋友传来一张照片”,说上照片上“是殡葬馆扔得满地的无主手机”,加上她的网络影响力,给大众制造了一定的恐慌气氛,遭到揭露和批驳。河南有名村民,道听途说,移花接木,将过去别的地方发生的一起杀人案侦破视频发到网上,说成了当地一名新冠病毒肺炎感染者报复杀人,被警方严肃处理。因此,在灾难面前,在大战当中,我们所有社会成员发表言论、传播信息,都要弘扬正能量,决不能以想象代替真相,更不能编造谣言来消解万众一心抗疫情的高昂斗志。

  四、小家服从大家。抗击疫情战斗打响以来,无论是疫情防控救治最前沿的医院,还是人群聚集的村庄、社区,涌现出了很多舍小家为大家的感人故事。他们之中,既有父子同上战场、夫妇在同一医院见不了面的,也有带病拼命工作、舍弃家中病人去救治其他患者的,那种舍小家为大家救死扶伤的高尚情怀,可歌可泣。虽然他们战斗在不同的地方,口罩都遮住了面容,但看得清他们为人民迎战疫情的大善至爱。例如,成都市蒲江县就有这样一对父女俩,66岁父亲和35岁女儿一起参加了党员志愿服务队,他们不畏惧,不退缩,让红色党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。这些先进典型是千千万万个舍小家为大家的突出代表,是我们最终战胜疫情的根本力量,是全国人民学习的光辉榜样。

  五、私权服从公权。为防止疫情传播,客观上要求社会成员必须无条件服从防疫大局,自觉遵守疫情防控管理各项规定。陕西安康一个年轻人,1月22日从武汉返回老家,1月28日被确诊为新冠肺炎患者,包括他的父母在内的40多位密切接触者均未被感染,根本原因在于他自觉严密防护,适时酒精消毒,全程注意隔离,尽可能减少与家人及外人接触。相反,有极个别人却强调什么隐私保护权、行动自由权,蔑视甚至对抗公权力,不主动报告、到处随便活动,造成了大面积疫情传播。例如,福建省晋江一男子,从武汉返乡谎称菲律宾回来,多次参加宴席聚会,造成91人实行居家医学观察,3557名一般接触者实行医学随访。山东一新冠肺炎确诊患者刻意隐瞒情况,致68名医务人员、49名接触者被隔离,警方现已立案侦查。识时务者为俊杰,特殊时期特殊对待,私权不能对抗公权。病毒携带者如果强调自己的隐私权和行动权,就有可能危害他人的健康权、行动权甚至生存权。因此,我们要自觉遵守防控管理各项规定,这样既是对自己负责,也是对他人负责,有利于早日结束疫情,回归正常状态。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章