当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

侯立虹:“金猴奋起千钧棒”——毛主席诗引发的战“疫”随想(三)

2020-02-19 14:57:20  来源: 昆仑策研究院   作者:侯立虹
点击:    评论: (查看)

  【导 语】庚子年打响的阻控新冠疫情人民战争,历经20多天,如今已进入决战阶段,也遇到了前所未有的困难。这就让人们想起了1960年的那个庚子年,当时中国遭遇重大自然灾害与苏修恶化中苏关系的双重巨灾,人民群众生活的极度困难,苏修雪上加霜的逼债,工农业生产的极端艰难,苏修背信弃义的撕毁合同、撤走专家,重大自然灾害的挑战,苏修趁火打劫的边境挑衅,多种矛盾交织在一起,使新中国面临生死考验,但中国人民在党中央毛主席领导下咬紧牙关、勒紧裤带,共渡难关。毛主席针对苏修反华大合唱写下《七律·和郭沫若同志》光辉诗篇,不仅提出了共产主义运动的斗争策略,告诫全党既要敢于斗争还要善于斗争,而且表现出“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”的大无畏气概和压到一切敌人的气魄,极大鼓舞了中华儿女战胜苏修挑衅的勇气,增加了全国人民抗击自然灾害的必胜信心,也对我们今天打赢这场阻控新冠肺炎的人民战争有着重大现实意义。当今战“疫”虽然遇到些矛盾和困难,但只要紧跟习近平总书记为核心的党中央的战略部署,拿出“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”的气势,迎着困难,直面矛盾,争当奋起千钧棒的孙大圣,就一定能彻底打赢这场战“疫”人民战争。本文为毛主席的诗引发战“疫”随想系列的第三篇。

2.webp.jpg

  “金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”,是毛主席这首诗的精句,流传极其广泛,昭示着孙悟空挥舞金箍棒奋起战斗之际,就是妖魔无处遁形,天下安宁平静之时,以此形容我党领导的斗争会像孙悟空那样,除恶扬善,最后天下一定会太平。当2020年新冠疫情来势汹汹,倾时笼罩神州晴空,举国骇然,世界震惊,党中央果断决策,打响了抗击疫情的人民战争,数以亿计的“孙大圣”挥起千钧棒,誓死澄清弥漫玉宇的万里埃,汇成同仇敌忾战“疫”的洪流,铸就了惊天地泣鬼神的英雄谱。

  “金猴奋起千钧棒”:就是奋战在第一线的英雄“一不怕苦,二不怕死”,拼死搏击疫情,恰似一个个奋起千钧棒的孙大圣

  全国抗“疫”人民战争打响后,党中央一声号令,一个个专家,一群群共产党员,一批批医务工作者,一队队解放军战士,紧急奔赴疫区,驰援武汉,顿时“到第一线去,到最危险的地方去”震荡长城内外、大河上下,毛主席赞赏的“一不怕苦,二不怕死”精神又重新响亮起来,呈现出无数孙大圣奋起千钧棒激战妖魔的波澜壮阔画卷。

  共产党人不信鬼神,但不允许魑魅魍魉兴风作浪,故而全体共产党员积极响应习总书记的号召,坚决把对党的忠诚、对人民的热爱、对自己初心使命的坚守,化作战“疫”一腔热血,一份份到第一线的“请战书”、一枚枚鲜红的“手指印”,见证了共产党人就是战“疫”的先锋。抗击新冠疫情的各个战场,到处飘扬党员“先锋队”的旗帜,随处可见党员“突击手”的身影,华山医院感染科主任张文宏那“一线岗位换成共产党员”的铿锵话语,更是具体真切地表达了当年共产党人的“跟我上”精神。其中有挂帅作战、率先垂范的党员领导,他们以对人民高度负责的态度,把防控疫情作为当前最大的政治任务,或身临前线靠前指挥,或自觉化身为助抗疫之所需的“逆行者”,或带领群众用血肉之躯构筑起铜墙铁壁,借钢铁信仰传递强大的战“疫”力量。也有战斗在防控战役第一道战壕的基层党员干部,他们宣传群众、动员群众、组织群众,或组建疫情防控“先锋军”,不遗余力做好各项防控工作,或编织内防扩散、外防输出的防控网,或认真做好群众“不聚堆、不乱串、不外出”的教育疏导工作,确保党组织的各项防控要求落到实处。更有铸成防控战斗堡垒的基层党组织,他们上下联动、统筹协调,依托党建联动体系机制和联建网格平台,调动各方资源力量,真正让一个支部成为一个堡垒,构筑起防控疫情的坚不可摧防线。战“疫”中,共产党员先锋模范作用,基层党组织的战斗堡垒作用,让战场上空飘扬起一面面党旗,好比一个个孙大圣奋起千钧棒的英姿,正巧正月又飘起大雪,又恰如“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”的壮观,让人们在战斗中“阅尽人间春色”。

  “解放军来了,我们就放心了”,这是武汉疫区群众的肺腑之言,更是对具有一往无前气概的人民军队的极大信赖。其实,解放军就是那降妖伏魔的孙大圣,就是那“横扫千军如卷席”的扫除天空阴霾的英雄。这次驰援武汉的解放军医护人员,不仅有人民军队“来之能战、战之能胜”的光荣传统,而且有参加小汤山医院抗击非典任务,援助塞拉利昂、利比里亚抗击埃博拉疫情任务等丰富的传染病救治经验。当驰援武汉的部队医护人员发出“请全国人民放心,疫情面前我们中国人民解放军誓死不退!一定护佑大家的平安和健康”的震撼天地话语,展现的泰山压顶不弯腰气势,让武汉这个最重的疫区吃了定心丸,也增加了整个湖北乃至全国人民战胜疫情的底气。此情此景,不由使人想起《龙江颂》“三年前龙江村山洪迸发,暴雨倾盆,田地全淹尽,房被冲毁,人困山顶,危急万分,忽然间红灯闪群情振奋,毛主席派三军来救江村,东海上开来了救生快艇”的激动人心场面,想起唐山大地震、汶川大地震、长江抗洪抢险的解放军,他们总是出现在祖国最需要的时刻,群众最危难的时刻。这次战疫情,他们依旧是承担最艰巨的任务,冲在最危险的地方,所以群众见了他们格外亲。外媒曾评论“不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化”(中国新闻网2018年08月13日《谱写红色传统的时代新篇》,解放军报),诚哉斯言!

  人们不会忘记,毛主席时代学习张思德、白求恩,而今日战“疫”的主战场,最引人注目的就是医护人员,那一个个对被感染者的高度负责,仿佛一个个白求恩大夫;那把生命置之度外的一幕幕,仿佛当年冒着枪林弹雨抢救伤员。他们明知接触病毒感染者危险,却义无反顾地战斗在战场前沿。他们申请到武汉抗疫最前沿,请战到最危险的地方,成为在这场没有硝烟的战役中最英勇的表现,堪称战场的精锐和中坚。不论是逆行驰援武汉,还是在本地承担疫情排查、集中隔离医学观察点,不论是挥别家人走进隔离病区,还是临危不惧救治确诊患者和疑似病例,都始终迎难而上,夜以继日奋战在防疫第一线,用舍生忘死、超负荷工作,展示了医护人员的良好形象,用崇高的思想境界、高尚的职业道德,书写了感人至深的人间大爱。他们之中,既有父子同上战场的,夫妇在同一医院见不了面的,也有带病上岗的,舍弃家中病人的……,那种救死扶伤的情怀,那种舍小家为大家的坚定,让铁石人都动容。虽然他们战斗在不同的地方,口罩都遮住了面容,但人民群众看得清他们内心的大美,看得清他们为人民迎战疫情的至美。据悉他们之中已有42人牺牲在抗击疫情战场,还有不少人遭遇无知疑似病人的胡搅蛮缠甚至辱骂和殴打,但他们依然无怨无悔地传承着救死扶伤的美德,用生命和热血浇灌着医者仁心、仁者无敌的大爱称号。毛主席在《纪念白求恩》中说道“从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。晋察冀边区的军民,凡亲身受过白求恩医生的治疗和亲眼看过白求恩医生的工作的,无不为之感动。每一个共产党员,一定要学习白求恩同志的这种真正共产主义者的精神”,实际上,只要亲眼看到战“疫”中医护人员的劳累和忙碌状况,看到他们疲惫的身影,都会由衷地感激和敬佩。这次疫情是灾难,但让人们重新看到了毛主席时代的全国一盘旗,重新感受到了社会主义心往一处想、劲往一处使的优越性,重新激发了“党叫干啥就干啥”的豪情,也就坏事变成了好事,不禁使人高呼:让幸灾乐祸的特朗普们在众志成城的中国人民面前发抖吧!

  “金猴奋起千钧棒”:就是人自为战、村自为战、全民参战,陷敌于人民战争的汪洋大海,迸发出14亿中国人民的众志成城

  中国应对自然灾害,世界各国公认有政府快速反应、解放军不怕牺牲、普通老百姓无私奉献三大特点,而这次抗击疫情最耀眼的是开展人民战争,就是一个个省市,千万万乡村社区,一道道岗卡,一组组巡逻,严排细查阻止疫情扩散。一户户家庭,一个个成员,自觉宅家,自我防护,不走亲、不访友、不待客、不串门,练就抵御病毒侵害的身体,力所能及做贡献,实乃人自为战、村自为战、全民参战,陷敌于人民战争的汪洋大海,迸发出14亿中国人民的众志成城。

  乡下村组,城市社区,表面看是战“疫”的后方,其实是最基础的防线,而基层干部就是夯基础的打夯人。这些农村村组干部和城市社区人员,没有警服、救援服、隔离衣,只有最普通的口罩和挂在胳膊上红袖箍;也没有执法证、资格证,只有一张群众都熟悉的面孔。他们响应党中央号召,以喇叭宣传、张贴标语、绳墙阻隔等独特措施,构建这场没有硝烟的战“疫”前哨,以最辛苦、最原始的拦截、劝阻方法,筑起防控第一道防线。他们或以村屯为战区,或以居民小区为战斗单元,成立排查、巡逻、杀菌诸多小组,建立责任制,包组连户、责任到人。不管是疫情监测还是入户排查,不管是严防死守还是率先预警,都做到“宣传家家知晓、排查人人精准、监测户户隔离、情况日日一报”,确保“不漏一户、不少一人”,都做到扎实抓好每一个细节、把控每一个环节,确保阻控疫情“宁可十防九空,不可失防万一”,发现疫情准、上报疫情快。广大基层干部同奋战在疫区第一线的勇士一样,也是疫情面前的“逆行者”,舍小家顾大家,无私奉献,牢牢把自己“钉”在各条战线上,共同筑起一道“防护网”,书写了一个个感人至深的战“疫”故事。他们也是挥舞金箍棒澄清万里埃的孙大圣,也是值得尊敬的无名战“疫”英雄。

  毛主席早在革命战争年代就强调,“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众”。这次战“疫”的人民战争,又一次验证了老人家这一颠扑不破的真理。由于新冠病毒的阴险狡诈,传染速度之快,传染渠道之多,传染方式之隐蔽,需要人人警惕,人人防控,于是14亿中国人民响应党中央号召,自觉居家,自我隔离,自我防控,真像当年地道战所说的“人自为战”,及时阻断疫情的蔓延,以实际行动保卫祖国、保卫世界,这就是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的铜墙铁壁。自战“疫”以来,自觉向疫区捐钱捐物的,自驾车往湖北武汉送菜、送物资的,简直成了世界奇观,而最让人感动的是,广西梧州一位88岁老人向抗击疫情捐助省吃俭用的1万元,浙江湖州一位捡废品的83岁老人倾其所有捐出1万元,试想这1万元得需要捡多少废品?很多地方,很多志愿者主动照顾医疗队员的家人,消除前方战士的后顾之忧……。这样的感人场面太多,多得难以数计,可正是这些小小的举动,展示了亿万人民在以不同方式表达抗击疫情的中国心。“六亿神州尽舜尧”,14亿中国人民都是战“疫”英雄,都是与新冠病毒妖魔斗争的孙大圣。

  “金猴奋起千钧棒”:就是严厉打击干扰破坏战“疫”大局的恶劣行为,全力保障战“疫”物质供应和人民生活,构建稳定的后方战场

  战“疫”有两个战场,一个是疫情严重的武汉湖北前方战场,一个则是坚决阻控疫情蔓延和做好战“疫”保障的后方战场,严厉打击破坏战“疫”物质供应、制造干扰战“疫”的政治病毒和思想病毒的恶劣行为,维护战“疫”社会秩序,特别显示了千钧棒奋起驱妖除魔的巨大威力。

  自古及今,每当战争和自然灾害来临,总有形形色色“发国难财”的丑恶。当新冠疫情爆发之际,一些不法分子和西化精英以为“发国难财”的机会又到了,在资本主义市场理论包装的赞美“发国难财论”鼓噪下,制作销售伪劣口罩、防护服、医疗器械等战“疫”物资用品粉墨登场,天价白菜、天价茄子、天价黄瓜等天价蔬菜纷至沓来,可他们忘了今日的中国不是“前方吃紧、后方紧吃”的蒋介石时代,也不是任由黑恶势力猖獗的资本主义社会,赞美“发国难财”谬论刚一出笼就遭到众多檄文的讨伐,伪劣战“疫”物资用品刚开始兜售,就遭到严惩,天价蔬菜刚露头就受到重罚,这些不法之徒和西化分子真可谓“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。据搜狐2020-02-14《狠狠打击,要让发国难财者付出应有代价》披露,全国公安机关严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,截至目前各地侦办涉疫情制售伪劣产品、假劣药品、医疗器械、医用卫生材料案件356起,抓获犯罪嫌疑人838名,刑事拘留355人,捣毁犯罪窝点389个,查扣假劣口罩1630余万只;河南率先处罚一棵白菜63.9元的超市50万元,继之各地纷纷重罚天价蔬菜,那些发国难财者为之受到震慑。正所谓无数千钧棒奋起,干扰疫情防控的尘埃纷纷落地,战“疫”天空一片晴朗。

  俗话说“记吃不记打”。这次疫情始作俑者,就是武汉华南海鲜市场,人们贪吃受到了极其严厉的惩罚,所以国家林草局专门发布《关于禁止野生动物交易的公告》,疫情期间实施最严厉的野生动物管控措施,严禁任何野生动物及制品运进或运出场所。严格落实野生动物交易市场关闭措施,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖。可有人依旧漠视14亿人的安危,非法售卖野生动物,于是联合国家市场监管总局、公安部、农业农村部、海关总署开展打击野生动物违规交易专项执法行动,取缔和严厉打击疫情期间野生动物违规交易行为。各地森林公安机关迅即出手查获多起违规交易野生动物案件,仅吉林省森林公安机关就破获涉野生动物案件11起,抓获违法犯罪嫌疑人13名,收缴野生动物及其制品252件;广西藤县、灵山县森林公安局分别在1月31日、2月11日破获非法猎捕野生动物案件,各抓获1名犯罪嫌疑人;福建清流县森林公安2月3日上午破获一起非法收购野生动物案件……。这些奋起的金箍棒,就是打击贪欲贪吃行为,彻底澄清玉宇的万里埃。

  大家都知道,这次疫情的元凶是新型冠状病毒,而散布谣言则是传播思想病毒和政治病毒,因而在与新冠病毒开展的同时,也坚决切断思想病毒和政治病毒的传播。甘肃、青海、海南、黑龙江等地对散布疫情谣言的惩处,可让人瞠目的是,湖南郴州市森林公安局的一名民警也敢散布疫情谣言,受到留党察看一年、政务撤职处分,并被行政拘留七日。仅山东青岛市截止2月10日就查处涉疫情谣言案件49起,查处违法犯罪人员56人,分别受到刑事行政拘留、行政罚款和教育训诫,大大震慑了思想病毒的传播。当然,除了编造疫情谣言制造人们恐慌的思想病毒,还有隐蔽制造映射攻击党和政府的政治病毒,且不说那些影响“战疫”情绪的媚美言论,也不说借李文亮医生去世的别有用心煽动,单说湖北省前作协主席的荒谬言论可见一斑。这位以《软埋》否定新中国土改运动的所谓作家,在全国人民连拾破烂老人都在支援武汉,支援湖北,身为武汉人,身为湖北名人,不是鼓舞大家战疫情的士气,竟然说出“殡仪馆扔得满地的无主手机,而他们的主人全已化为灰烬”恶毒语言,所以有学者透过现象看本质,从其文字看出她的潜台词,“殡仪馆扔得满地的无主手机”,意即存在大量死亡局面已经失控,你们通过我才知道政府隐瞒灾情,视生命为草芥(以上源自《方方在“抗疫”中说了些什么?》,红色文化网2020-02-16),这分明是公开煽动群众仇恨政府,蓄意破坏抗击疫情的大局,比起传播疫情谣言的思想病毒来,是在传播更为严重的政治病毒,尽管她没有像写诗侮辱湖北疫区同胞的云南彝良文联主席,受到组织处分,但却引起有识学者的声讨和全国人民的愤慨。正所谓“魔高一尺,道高一丈”,不管新冠病毒还是思想病毒和政治病毒,都会被亿万人民奋起的金箍棒,打得粉身碎骨。这就是人民的力量,这就是历史的辩证法。

  毛主席当年发出“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”的号召,我们战胜了苏修的挑衅,战胜了重大自然灾害。今天大灾面前的众志成城,大灾面前人民群众的高度觉悟,大灾面前好传统好作风的回归,就是战胜疫情最大的力量。14亿人民都在奋起千钧棒,都在驱除万里埃,我们决战的胜利还远吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章