当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张平:疫情导致企业未正常发薪,对生活有影响吗?

2020-02-17 14:20:34  来源: 草根网   作者:张平
点击:    评论: (查看)

  按照正常的情况,这次疫情是1月23日宣布开始,到现在2月13日,连一个月都不到,很多人都在喊没钱过日子了,这有点不可思议。因为1月24日就是春节长假开始,照理来説,很多企业不仅按月发了工资,而且还发了年终奖金,如果説半年未发薪水,日子过不下去,这倒还情有可愿,但是休息在家才二周,就喊身边没钱了这实在有些説不过去。

  不过也有两种情况,疫情导致企业未能正常发薪的:一个是,企业效益不好,一直拖欠着工资,自去年下半年就开始拖欠职工收入了,直到春节前也有好几个月工资没发出来的,当然也更别提年终奖了。在这样的企业上班,长假期间又一直待在家里面,连一月份的工资都没拿到,这样的人很有可能发生日子不好过的情况。

  另一个是,企业发工资的时间是在10号之前的,1月份工资能够按时发放,但是由于2月份职工基本没上班,而企业的货款都在客户手上,客户受到疫情的影响无法回收货款,这样企业无法及时回笼资金,这就导致企业在2月初无法正常发出薪水。但是,月初发工资的企业比较少见,多数企业都在20号以后才开始发工资。

  实际上,除了部分企业实在经营不下去,员工讨薪可能有点困难外,多数企业的职工在后续也能陆续拿到自己的工资,我们之所以这么讲的原因有三个:首先,国家出台了一系列的减轻企业负担的措施,努力帮助企业按时发放工资。比如社会保险费缴纳可以缓交,对于不裁员、少裁员的困难企业可以申请社保费返还,税务部门可以缓交税款。

  再者,银行方面也对中小企业做出了极大的支持,通过逆回购等手段释放了1.7万亿资金,加强了社会资金的流动性,要求金融机构扶持受疫情影响较大的企业。这次餐饮企业西贝就获得了国家4.5亿的资金支持。这部分银行贷款将给西贝2万名员工发放工资。现在全国金融机构都在通过信贷支持的方式,努力帮助受疫情影响较大的中小企业度过难关,相信在货币政策宽松的情况下,中小企业应该可以度过难关。

  最后,本次疫情很快能得到控制。根据钟南山的预测,2月下旬将是疫情发生的拐点,而4月底前很有可能会结束疫情。而现在已经是2月中旬,而对多数中小企业来説,可以通过减少投资、降本增效,积极催讨资金,保证流动性通畅,这样也只需再撑个二三个月就能度过难关。对于很多企业来讲,坚持发二三个月工资肯定是没问题的。

  企业如果未能正常发薪,肯定会对职工正常生活带来影响,但是很多人连一个月不到就喊待在家里,钱已不够用,这实在有些説不过去,很有可能是一些企业春节拖欠工资不给,或者受疫情影响企业已经出现资金链断裂的情况,其实大家也不必担心,除了一些要倒闭的企业外,多数企业在政府、银行的帮助下一定能够度过难关,更何况此轮疫情不会持续时间太长,大部分企业能够顺利闯过难关。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章