当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:中国应明确宣告,疫情挑战不会构成政治危机

2020-02-17 11:00:31  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  事实已经充分证明,在中国的全民抗疫过程中始终伴随尖锐的政治斗争,有那么一些人,他们并不关心中国如何发挥优势、调动一切可以调动的力量战胜疫情,也对中国人民在抗疫过程中所展现出万众一心的爱国情、民族心视若无睹,而是借机造谣生事、兴风作浪,挑起不应有的政治话题,妄图把这场公共卫生危机政治化,上升成为政治问题。更有甚者,有人赤裸裸不加掩饰地要将疫情挑战演变成中国的政治危机,此种企图在中国国内外都有显著的表现。据报道,2月13日,驻美大使崔天凯先生接受美国全国公共广播电台持人英斯基普的采访,采访中这位主持人至始至终都立足于在政治上敲打中国,他首先给中国这次疫情定了性,他说“我们的编辑密切跟踪涉华情况,认为这次疫情是中国近年来面临的最严重危机,因为它既是卫生危机,也是经济危机和政治危机”。

  这哪里是什么提问,这简直就是包藏祸心的预设,把前提与基础首先设定清楚,这等于明白无误地告诉听众,这家新闻单位不仅着眼于中国的卫生危机,更关注的是由此而来的经济危机和政治危机。

  在此预设前提之下,这家美国新闻单位的主持人接下来就没完没了地追问,这是否已构成对中国治理体系有效性的一次考验?这是不是说明了政府在一定程度上失信于民?中国存在不公开不透明的问题吗?然后就是中美两国制度的比较优劣,等等。这一系列问题不仅咄咄逼人,而且简直是恶毒的挑衅与挑拨。

  对于上述这些问题,崔天凯先生的回答应该说都很圆滑,他围绕这些尖锐提问打了很多避重就轻乃至答非所问的“太极”。但令人感到遗憾的是,关于中国是不是因此出现了一场政治危机,却始终未见明确和正面的回答。

  窃以为,这是一个十分严肃的重大问题,必须直面而不能回避。中国驻美大使应该明确告诉美国那些人,疫情对中国构成重大挑战,但这个挑战不可能在中国造成一场政治危机,这种可能性根本不存在。

  应该明确说明,在疫情的重大挑战面前,全中国人民更加团结,更加齐心,更加众志成城。中国人民的爱国主义和民族精神在疫情危机的重大挑战关头大方光芒,焕发出空前巨大的力量。在国难面前,除少数个别的民族败类以外,绝大多数中国人都义无反顾共赴国难、共克时艰。历史上我们就是这样,现在更是这样,这是我们民族之魂、民族之根。今日的中国不是一盘散沙的中国,而是万众一心战胜一切困难的中国。所以,尽管疫情来势汹汹,看起来很可怕,但在全体中国人民的共同抗击之下,很快就将被扑灭,没有任何疑问。

  应该明确说明,在疫情的重大挑战面前,中国人民的信心与信任度达到从未有过的新高度。他们完全相信国家和政府,相信我们国家的力量与制度优势,一方有难八方支援,中国正迅速集全国之力抗击疫情,应急应变能力和动员组织能力无与伦比。全国人民信心百倍,他们完全没有被凶猛的疫情所吓倒,而在疫情危机下展现了大无畏的精神和勇气。在疫情之下,全国人民更加紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,完全拥护中央的决策和部署,全国一盘棋,从上到下,有强大的贯彻执行能力。事实证明,中国的治理制度与治理体系不仅完全能够战胜来自疫情的挑战,也完全能够战胜来自任何方面任何性质的挑战。

  应该明确说明,如同任何危机一样,战胜危机的挑战既要付出一定的代价,也要在抗疫过程中淘汰不合格、不称职的人,扬弃各方面的制度体系与治理架构,这没有什么可以讳言的,也没有什么不透明。一些不称职、不堪担当的官员别解职、被问责不但是正常的,而且还是必须的,因为只有这样,才能增强抗疫作战的战斗力,执行战场纪律必须十分坚决才行。其实,这些还都只是战疫进行当中的临机处置,战疫胜利之后,还得算一算总账,贡献者奖励嘉勉,责任者问责处分,失职渎职者还要接受法律的制裁,这是理之当然、理所应该的事情。

  当然,我们必须承认,疫情之下,中国的确需要警惕政治危机,因为有一些人就有这样的企图,也正在进行这方面的努力,但他们不会得逞,中国人民不会允许任何人借疫情挑战在中国掀起一场政治危机。对此,我们理所当然地要警惕要斗争,我们完全知道,政治危机在中国是一个始终存在的危险,一些处心积虑要在中国制造这种危机的人和势力会利用一切机会,特别是像疫情挑战这样的机会,他们历来惯于造他人之危、乘他人之危,然后行落井下石之恶。所以,虽然此次疫情对中国不会构成政治危机,但中国国内有人造谣生事,国际上也冒出一股反华仇华的的浊流,他们的企图很大,但终究也成不了什么气候。至于这样的人这样势力究竟是谁,全球范围内一切秉承客观公正立场的人都看得很清楚,都心知肚明。

  笔者以为,进行这样说明十分必要,对美国这个样子的所谓采访应该予以明确的宣告,应该让美国人知道得清楚些,免得他们不到黄河不死心、不见棺材不掉泪。更重要的是,这还不只是对美国的宣示,更是对全世界的宣示,中国在以全民抗疫行动向全世界宣示自己的同时,还要以强有力明白无误的发声向全世界宣告自己的政治与战略面貌,无需犹抱琵琶半遮面似的。窃以为,这方面还有很多工作要做。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章