当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李克勤:有人借口罩涨价发横财,农民工却将抵工钱的口罩15000只捐出来

2020-02-10 11:03:18  来源:济学    作者:李克勤
点击:    评论: (查看)

  李克勤(jixuie)题记:疫情来临,口罩紧缺,可谓“一罩难求”,有的不法商人乘机哄抬物价,已经被严肃处理。然而一位常德的农民工,把自己在口罩厂打工的工钱——一批口罩,无偿捐献出来。如果按照现在的价格算,他捐的15000只(事实上是18000只,后来把家里的3000只也捐了出来),从器层面讲至少值几百万元,他的义举从道层面看当然是无价的——无私奉献精神是用金钱无法衡量的。这里从道器变通角度,做一些分析。

8.webp.jpg

郝进将口罩无偿捐献给自己所在的村

  这批口罩捐给常德澧县城头山镇黄河村后,村里也一一记录了去向,给郝进一个交代:为当地村民发放7000只,城头山镇留有3000只备用,城头山镇中心卫生院1000只,澧县卫健局7000只。

  01

  —

  口罩是郝进打工企业用来抵2万元工钱的

  郝进是一位朴实的农民,他自己以一种平常心来做出这样的义举是令人感动的,捐出来的口罩对于村里来说,是雪中送炭。他是一位高尚的人。

  不过我们这里要思考两个问题。

  第一,郝进打工的那家口罩厂为什么要用口罩抵工钱?

  肯定是疫情到来之前那段时间,产品积压的厉害,估计经营不下去了。

  第二,口罩的市场需求究竟是小,还是大?

  疫情发生前,市场需求小;疫情来了后,市场需求大。

  第三,像生产口罩这样的企业究竟怎样组织生产呢?

  显然,这不是市场经济理论能够回答的。事实胜于雄辩。不到这个疫情蔓延,以至于中国局部处于战时状态,恐怕还真是很难说服有些迷信市场的人,改变思路的。

  02

  —

  感悟“备战,备荒,为人民”的深意

  让郝进打工的企业关门,要说平时也是司空见惯的。可要是遇到战时,包括如今的疫情严重之时,那就不能那么搞法了。因此,不能把市场规则作为普遍规律运用于所有企业。

  老话说“手中有粮心中不慌”,说的有备无患。

  这个备当然要从战备和防御灾荒角度考量了。

  而这个“粮”这个器,应该从广义上来理解,也就是要感悟备战之道。

  如今战备需要恐怕不只是吃的粮食,像医用急救物资,一切战时必需品,都是需要有足够的储备的。在我们这样一个14亿人口大国,这是一个独特的课题,外国人不可能有现成的经验给我们,只能像毛主席那样探索实践,独立自主,自力更生,奋发图强,道器变通。

  这里说说毛主席“备战备荒为人民”的典故。

  1965年6月16日,毛主席在听取国家计委关于“三五”计划初步设想的汇报后指示说:计划要考虑三个因素,第一是老百姓,不要丧失民心;第二是打仗;第三是灾荒。

  根据毛主席指示,国家计委对“三五”计划的投资项目和主要生产指标进行了调整,于7月21日向国务院作了汇报。汇报中提出:“三五”计划实质上是一个以国防建设为中心的备战计划,要从准备应付帝国主义早打、大打出发,把国防建设放在第一位,抢时间把三线建设成具有一定规模的战略大后方。

  8月23日,周恩来总理在国务院第158次全体会议上讲话说:“主席要我们注意三句话,注意战争,注意灾荒,注意一切为人民。这三句话,我把它合在一起顺嘴点,就是备战、备荒、为人民。”

  这就是“备战、备荒、为人民”口号的最早提出。

  必须要注意的是,毛主席备战、备荒、为人民是全心全意为人民服务的具体体现,这是毛主席亲自定下的中国共产党的宗旨。

  中国所有的一切都最终属于人民,中国企业所做的一切,最终都是为了人民,为了人民安居乐业,为了人民的健康,我们都是人民中的一员,这是常识。

  可是有人就是执迷不悟,好像要做那一少部分脱离人民的贵族,才有味道。可是疫情来了,你跑得掉吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章