当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

美国“落井下石”是由它的本性决定——评《美国为何急于在中国战“疫”时落井下石》

2020-02-10 10:19:00  来源: 红歌会网   作者:迎春
点击:    评论: (查看)
1226

  《环球时报》2月5日发表了一篇名为《美国为何急于在中国战“疫”时落井下石》的文章,表面上看文章是批评美国对我国“落井下石”,实际上是掩盖美国的帝国主义本质。

  文章说美国对我国在战“疫”时期落井下石,说什么:“本届美国政府上台后全面调整国家安全战略,把大国竞争视为美国国家安全的头号威胁,中国成为美国眼中的头号战略竞争对手。”“在这种零和思维和对华战略调整下,连当前中国暴发的疫情,竟也成为一些美国人眼中的‘机遇’和打压中国的抓手。”文章把美国对我国侵略、压迫的敌对事实,限于战“疫”时期,限于“本届政府”上台和所谓的“零和思维”,就是掩盖美国的帝国主义本质;进一步讲,美国不仅对我国采取帝国主义的政策,自第二次世界大战以后,美国对于世界各国都一直是以世界霸主地位进行侵略、奴役,以霸主的姿态发号施令。

  自1840年帝国主义入侵我国以来,美国就一直在侵略我国。八国联军入侵有美国;掠夺、压迫蒋介石的旧中国有美国;武装入侵台湾是美国;对朝鲜发动的侵略战争是由美国发起的,一直打到了鸭绿江边;我们把美帝国主义为首的联合国军打回“三八线”以后,美国对我国进行了长期的经济、政治封锁,支持蒋介石政府在联合国的常任理事国地位等等;尼克松访华以后,又采取了和平演变的手法,甚至采用导弹偷击我国的南斯拉夫大使馆、撞毁我国飞机等等,林林总总,历历在目。总之,美帝的“亡我之心不死”,这些都是由美帝国主义的阶级本质决定的。

  美国侵略我国的历史事实,对于“中国现代国际关系研究院美国所学者”来说,应该是“如数家珍”。但是,文章作者不讲全部的侵略事实,仅仅只叙述美国对我国战“疫”时期几件“落井下石”的事,把问题限于本届政府,限于战“疫”时期,这不是掩盖大部分事实、掩盖美帝国主义的本质是什么?我国社会科学界理论工作者的职能,本应是运用马列主义毛泽东思想武装群众,认清帝国主义本质,但是,现在正好相反,主流社会学家们不仅不揭露美帝国主义的本质,反而用各种方法掩盖帝国主义的本质,这种反常的现象必须颠倒过来。

  作者在文章中还说:“美国政府和一些政客似乎忘了在‘9·11’事件时、在次贷危机时、在2009年美国H1N1病毒疫情暴发时,中国都是如何雪中送炭的”等。似乎要“唤醒”美国政客们的“良知”,这也是不知美帝国主义本质的表现。

  文章还说什么:“过去几年美国在对外关系中一系列逆国际社会潮流而动的做法世所共睹,美国灯塔光芒不再”等。看来作者对于“美国灯塔光芒”还是十分向往,认为只是“过去几年”才光芒“不再”!这是作者真实感情的流露。

  马克思早就指出,资本主义世界就是弱肉强食,丛林法则,资产阶级不仅剥削、压迫无产阶级和劳动群众,资产阶级之间也是你死我活的争斗;列宁进一步指出,资本主义发展到帝国主义阶段,帝国主义就是战争;毛泽东更进一步指出美帝国主义亡我之心不死,对我国一直交替使用战争和和平演变的手法等等。这些论述充分揭示了美帝国主义的本质,而且早就见于马列主义和毛泽东的著作。但是,我们研究国际关系的学者、主流社会科学工作者,就是不宣传马列毛主义有关美帝国主义的本质的理论,反而隐瞒大部分事实和科学的马列主义观点,只讲眼前的少量现象,把事实局限在新一届政府上台之内,限制在很少的一部分事实上,其实质就是掩盖美帝国主义的本质。

  类似《美国为何急于在中国战“疫”时落井下石》的文章,在主流媒体上比比皆是,这是我国社会科学界主流投降资产阶级理论、背叛马克思主义的表现。社会科学理论界主流的这种投降和背叛马列毛主义的状况必须改变,否则,我国将继续被美帝国主义侵略、压迫。

  新中国初建时,毛泽东主席就向全世界宣告:“中国人民站起来了!”那时我国的经济、军事等实力远远落后于现在,但是,有马列主义武装、以毛泽东为首的共产党领导,有毛泽东思想的指引,中国人民是实实在在地站起来了,屹立于世界民族之林!而现在,我国的主流社会科学界却抛弃了马列毛主义的科学社会学理论,投降了资产阶级的社会学,使我国失去了“灵魂”,重新“匍匐在地”,甘心被美帝国主义奴役。可见,只有在政治上、理论上彻底站立起来,才能够摆脱被美帝国主义的压迫、奴役,中国人们才能够重新站立起来!

  当然,作者的文章比起把中美关系说成是“夫妻关系”,应该说还是一种“进步”,但是,不揭示美帝国主义的本质,仍然是一种原则性的错误,必须加以批判。我国的主流社会学理论一定要清除修正主义、重新回归马列毛主义!

  附录:美国为何急于在中国战“疫”时落井下石?

  来源:环球时报 作者:董春岭时间:2020-02-05

  本文原载于《环球时报》,作者董春岭,系中国现代国际关系研究院美国所学者

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在持续。在抗击疫情过程中,中国始终以公开、透明、负责任的方式同世卫组织加强合作、分享信息。病毒和疫情是人类公敌,全力抗击疫情的中国不仅在为自己而战,也是在为地区和全球公共卫生和安全而战。在这场“国际关注的公共卫生事件”面前,大多数国家对中国抗疫斗争表达了支持,但也有一些国家,尤其大洋彼岸的美国,做出一些与这种共识背道而驰的事情。

  其中,“趁虚而入”者有之,如今年大年初一,美国海军一濒海战斗舰闯入中国南海并进入南沙群岛12海里以内。“火上浇油”者有之,如美国众院1月28日通过所谓“2019年西藏政策及支持法案”,持续干涉中国主权问题。“煽风点火”者有之,如1月31日美国国务卿蓬佩奥访英继续施压阻挠中国企业参与英国5G建设,借机挑拨。

  “幸灾乐祸”者有之,如美国商务部长罗斯在接受采访时称“疫情的暴发有利于美国经济,将有更多工作机会回流美国”。“抹黑中伤”者有之,如CNN将这种新型冠状病毒直接称为“武汉病毒”,其后多家美国媒体称其为“中国病毒”,并趁机再造一波“中国威胁论”。“落井下石”者有之,如在世卫组织声明不建议其他国家对中国采取旅行或贸易禁令后,美国第一时间宣布最严厉的赴华旅行禁令,过去14天内到过中国的外国人都被禁止入境。

  美国政府和一些政客似乎忘了在“9·11”事件时、在次贷危机时、在2009年美国H1N1病毒疫情暴发时,中国都是如何雪中送炭的。在这次新型冠状病毒感染肺炎疫情中美方乘人之危、落井下石的一系列做法不仅违背国际道义,还再次把其对华战略调整的真实想法赤裸裸暴露了出来。

  第一,美国把零和博弈思维扩展到了中美关系中更广泛的领域。本届美国政府上台后全面调整国家安全战略,把大国竞争视为美国国家安全的头号威胁,中国成为美国眼中的头号战略竞争对手。在零和博弈思维下,美方之前在处理对华关系时一方面通过贸易战、长臂管辖和制裁寻求对华经济和科技“脱钩”,一方面通过全方位挑起事端阻滞和打乱中国崛起的步伐和节奏。在这种零和思维和对华战略调整下,连当前中国暴发的疫情,竟也成为一些美国人眼中的“机遇”和打压中国的抓手。

  第二,在中国经济转型的阵痛期和关键期,一些美国精英在贸易战未见成效的情况下继续寻求打击中国经济。去年中国顶住美国在经贸上的一轮又一轮攻击,继续保持经济稳定增长。如今,突如其来的疫情正对中国经济构成新的挑战,这个时候,美国用力扩大疫情的负面效应、不断为其“雪上加霜”,意在影响中国市场信心,冲击中国经济,达到在中美经贸战中未实现的目标。

  第三,在国际上制造新版“中国威胁论”,借对疫情的担忧“隔离中国”,对中国实施“软遏制”。过去几年美国在对外关系中一系列逆国际社会潮流而动的做法世所共睹,美国灯塔光芒不再,其推动的多个版本“中国威胁论”也不攻自破。在当前疫情持续期间,美国借一波波舆论攻势,想把矛盾焦点引到中国身上继而再引导到意识形态上,攻击中国的制度,借此拉拢或挑唆其他国家共同遏制中国,其背后隐藏的心机已很明显。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章