当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

范景刚:基层工作如何适应人民战争?

2020-02-07 10:46:16  来源: 乌有之乡   作者:范景刚
点击:    评论: (查看)

  近日,由于疫情发展预期中的拐点没有出现,意味着防控新冠肺炎疫情阻击战面临更加严峻的形势,对全党全国人民的意志和能力形成挑战和考验,举国上下都不轻松。中央自上而下加大了工作力度,各个地方也都迅速行动,而这些举措大部分最终都要靠基层落实来保证效果,城乡基层干部自然压力山大。加上群众长久憋闷在家里,也已呈现憋不住的烦躁情绪,基层工作面临大考。

  昨日在微信群里看到几位城乡基层工作者的吐槽。有社区干部感到十分委屈,自己站在寒风里值班,有温暖的家不能回,家有老人孩子不能照顾,得要上岗执勤监督小区居民不要无故外出。可是,有的居民很配合,经过劝阻就回家了,然而有的居民却不配合,还对着他们指责谩骂。即使如此社区干部还得强装笑脸,抑制自己的情绪,努力用平和温暖的话语争取配合。有因回家过年滞留农村挺身而出担当防疫任务的青年志愿者发现村民在家里呆不住,总想着出去走动,甚至有些年轻人夜里出村,值勤干部碍于人情也是睁一眼闭一眼。

  为什么会这样呢?怎样看待这个局面呢?如何走出困局呢?有人要用严刑峻法去处理,比如广西某县公安局拘留了一个经查确无患病而只是对着电梯按钮吐了一口吐沫的人,这样行吗?

  党中央号令这是一场人民战争,要坚决打赢这场人民战争。什么是人民战争呢?目前这些做法适应人民战争的打法吗?

  人民战争是为了人民、依靠人民、发动人民、组织人民、确立人民主体性、高扬人民主体性的正义战争。当前这场防控新冠肺炎疫情的战争的确是为了人民的正义战争,目前看也的确动员了人民群众,但是不少做法却没有真正体现发动人民、依靠人民、组织人民、确立人民主体性、高扬人民主体性的内涵。

  由于四十年来历史虚无主义思潮和新自由主义政策的破坏,造成了中国社会内部的严重分裂和基层体系的瓦解坍塌。这种分裂的一个重要表现就是干部和群众的对立与互不信任,干部认为群众里有刁民,群众认为干部们不是为了群众着想的。基层体系的瓦解坍塌的重要表现就是大量原子化、高速流动化的个人与由少数专职人员组成的基层政权部门之间的游离与隔膜。原子化的个人喜欢自由无约束,高速流动化的个人同居一个小区却相互之间不认识,感情淡漠。基层不再是一个凝聚人民群众的有机体系,人民群众的命运共同体没有了。

  在毛泽东时代,建立在公有制基础上的中国社会主义制度体系功能健全,中国社会基本上没有无依无靠、无组织无纪律、毫无约束的自由人,每个人都有单位依靠和组织管理,生产生活都井然有序而且都有保障,劳动群众地位高,有尊严,干部有威信,受尊重,共产党领导坚强有力,共青团、工会、妇联、民兵等组织都能很好发挥作用,平时人们都有组织有纪律,遇到紧急事态更能迅速集合起来,高效应对。虽然在一些地方、一些领域、一些环节也存在一些官僚主义问题,但是依靠周期性的政治整风运动和群众监督运动,这些弊病也能够得到有效克服和解决,确保整体良好运行。然而,经过新自由主义政策的破坏,这个健全体系被摧毁了,“个人-单位-国家”有机整体的人民命运共同体瓦解了,人民主体性也就丧失了,一盘散沙的人民群众承受了无尽的苦难,国家和社会的风险和危机也日益深重,使社会主义事业经历了一次严重的曲折倒退。

  现在面对汹涌的疫情,压力之下客观上全国人民还是一个命运共同体,但是主观上不少人不好认识不肯接受,还有诸多的内在矛盾需要克服。这里的关键在于重建人民主体性。这是一次历史机遇,做得好,就可能变坏事为好事,使社会主义事业拨正航向,重归正途。

  当下,重建人民主体性的主要责任和主动方还在于党的干部。在城乡基层,干部要正确对待群众,正确认识权力。

  首先要树立人民主体意识,坚信人民是国家和社会的主人,共产党的干部就是为人民服务的人民公仆,而不是管治群众的官员,手中掌握的权力是用来为人民群众着想、为人民群众谋取福利的工具,而不是谋取个人私利的工具,更不是上级干部对个人的恩赐私利。也就是说,要摆正自己的位置,认清自己的地位,正确履行自己的职责,将对上级负责与对本地群众负责统一到对全体人民的整体利益负责上。这样去认识,这样去对待,这样去做,就能够内心坦然,不惧监督,不怕议论,即使一时受些误解和委屈也能够问心无愧,也始终不会对党组织和群众有任何怨言,做好了自然能够赢得党组织和人民群众的信任,从而凝聚群众力量,将群众团结在党组织周围,提高党组织的领导力和战斗力,为重建人民主体性迈出关键一步。

  其次,积极采取措施组织群众,使组织起来的人民群众发挥主体作用,在共同体单位内部相互帮助,同舟共济,结束一盘散沙、原子化的自由人与基层干部形成的围墙对撞的状态。这里的关键是要激活与共产党相容的各种组织元素,形成组织力。比如,把各家各户的共产党员、共青团员、人民教师、民兵、退役军人、退休干部找出来,借助微信群手段建立相应的组织联络群。特殊时期建立临时党组织是可以的。在党组织统一领导下,在符合防控疫情安全要求的行为方式下,合理安排每个成员的职责,把共同体单位(社区或村庄)内部的群众分门别类地挨家挨户地都发动起来,组织起来,共同采取措施,落实防疫工作要求,每天进行工作总结,及时点评,发现问题及时解决。通过组织工作,让每个人都进入到有积极作为的整个防控体系中来,成为人民整体的一员。通过这个组织系统的运作使每个人都能够了解疫情发展的国家大局和本地实情,了解本地措施和自身作为,认识自身责任和行为意义,从而感受到自己的价值和人民的命运。这是重建人民主体性的关键所在。

  再次,要坚持采取积极疏导的方针,让群众在家里过得安心舒适,健康向上,而不能采取消极围堵的方针,只管把群众堵在家里不出来,而不管其在家的生活状态,甚至对有些家里实际存在的生活困难漠视不管。共产党要敢于领导人民群众的生活,要敢于担起这个责任,不要怕自由主义者的攻击。党组织要掌握本地群众的思想情绪、生活状态,给大家做好工作,教育引导每个家庭过好家中健康向上的生活,照顾好老人、孩子,做好保健,提高文化情趣,每个人都做力所能及有意义的事情。遇到哪户有实际生活困难的,党组织要积极作为,在安全前提下首先考虑发动群众互助,克服解决。在此,再次呼吁央视播放刘毅然团队创作的电视剧《送瘟神》,给人民群众提供恰当及时的优秀文化作品,为配合当下防疫斗争创造积极有益的氛围。另外,呼吁通信网络运营商给全国人民赠送免费流量,适应人民群众此间特需。

  最后,在安全可行的前提下可以考虑安排本单位(社区或村庄)内部适合的人员轮流值勤,相互监督,换位体验,让早已紧张疲惫的基层干部能够得到合理的休息,让组织起来的人民群众有序作为,积极担当。这样去做,能够缓解基层干部的压力,能够增进群众对基层干部的理解,从而增进互信,并有助益于落实好防疫工作要求。当然,对于那些品质作风极其恶劣、受到群众极大反感的干部也必须及时处理,清除出岗。

  朝着上述这个方向去做,人民主体性就能够重建起来,高扬人民主体性,就一定能够打赢这场防控疫情的人民战争。而且,战争胜利后,共产党在人民群众中的威信会的得到质的提高,将会开启领导人民建业新时代的新局面。相反,如果只是靠少数官僚队伍依靠自上而下运用国家机器的强力权威来管治一盘散沙消极被动的人民群众,这绝不是人民战争的打法。即使一时能够取得一定成效,其后遗症也是可以想见的,那将会在悲剧过后产生更大的悲剧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章