当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

鹿野:从中央要求看“严惩谣言”与“八英雄”

2020-02-05 18:36:31  来源: 察网   作者:鹿野
点击:    评论: (查看)

鹿野:从中央要求看“严惩谣言”与“八英雄”

  近日来,随着新型肺炎疫情的发展,确诊病例超过了2万人,与此相关的是谣言段子满天飞,给社会秩序造成了很大的损害。在这种情况下,各地纷纷出台了严厉打击有关疫情的谣言的措施。但是,相关措施也在部分群众中引起了一些疑惑,不知道自己还能不能关心肺炎疫情,某些别有用心的人士更是积极炒作的早期发布疫情相关信息的8个人,宣称他们是“英雄”,并以此为依据推出“谣言无害论”,从而让舆论环境更加混乱。笔者在此想简单谈谈个人对相关问题的一些看法。

  一、法律对于疫情期间的谣言有着明确的界定

  现在,随着不少地方严打关于疫情的谣言,部分群众也发生了恐慌,不知道自己还能不能关心肺炎疫情,谈论疫情算不算“谣言”。其实,国家法律对于疫情期间的谣言有着明确的界定,对应该如何处置也有着明确的规定,那就是《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条:

  【有下列行为之一的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:

  (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

  (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

  (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。】

  也就是说,并不是所有的对于疫情的错误信息都算违法,只有故意编造疫情,扰乱公共秩序的情况才能算是违法。

  比如说,如果要是有一个人看到小区或村里有人被救护车拉走了,去进行疫情鉴定,于是便拍下视频在微信群里提醒亲朋好友“我们村里也有了”。这算不算违法呢?个人认为是不能算的。因为老百姓在当前的环境下,关心疫情是正常的,即使鉴定结果最后排除了嫌疑,证明其先前发布的信息不准确,也只是认识错误。

  当然,像这样擅自发布未必准确的疫情相关消息也是不太好的,容易引起社会的恐慌。但是对于这种情况,有关方面应该做的是在把人拉走的第一时间就向村里或社区的居民介绍相关详情,打消群众的顾虑,而绝不该使用强制手段禁止群众讨论。否则,万一最后确诊了,老百姓不会觉得你是“慎重”,而是觉得你是“隐瞒”,会极大的损害党和政府的公信力。

  但是,如果要是有人担心社区或村里的人随便出门乱逛,在根本没有人给救护车拉走的情况下,故意剪辑制作了一个“村里有人被救护车拉走了”的假视频,并且发到微信群里吓唬村里人宣称“我们村里也有了”,这就构成了违法。因为你这是在刻意编造虚假信息制造社会恐慌,属于扰乱公共秩序的一种。

  不过即使对于这种情况,在处理时信息也一定要公开透明,在处理的同时第一时间告知当时的真实情况,并且如果要是未来村里有人被拉去鉴定的话也要第一时间告知。否则如果把相关情况捂的严严实实,万一过几天村里真有了,老百姓还是会怀疑你隐瞒疫情,同样会极大的损害党和政府的公信力。

  当然,在现实当中还有某些刻意编造谣言制造恐慌,从而借机带节奏“推墙”的境外媒体与公知水军,那就不只是治安问题了,而是涉嫌颠覆国家政权罪。相信这一点大家应该都清楚,也就不用笔者多说了。

  二、8个人并非英雄,但也不是主要的问题所在

  弄清楚了国家相关法律对疫情期间谣言的界定标准和处置规定,我们现在再来看一下近日被捧得很高的“八位英雄”。其主要被处罚的言论是在12月底的时候这对亲朋好友表示“目前有冠状病毒肺炎的流行”,提醒他们注意防范,并且特别呼吁“大家不要外传”(以下为李文亮医生的微信群聊记录,其他几个人的情况大体相同):

鹿野:从中央要求看“严惩谣言”与“八英雄”

  对于这种情况,现在相关的详情并未仔细披露,但是笔者个人认为,无非是两种可能:第一种可能就是他们的确从内部拿到了一些资料,想要提醒亲朋好友注意。这就类似于前文当中所述的第一种情况,并不属于造谣。第二种可能则是他们并没有拿到什么内部资料,只是看到患不明肺炎的人很多,为提醒亲朋好友注意瞎编了一个信息。这就类似于前文当中所述的第2种情况,即使后来的事态发展证明他们瞎编的信息恰巧蒙对了,也不能改变他们编造虚假信息扰乱公共安全的事实。

  但是即使是第一种情况,这些人虽然不属于造谣,也绝对称不上英雄,甚至仍然有违法违规之嫌,那就是涉嫌配合瞒报疫情。因为根据微信聊天记录当中可以看出来,如果相关情况属实,那么他们早就很清楚疫情的严重程度,也知道某些人在隐瞒,但是他们却只愿意提醒各自己的亲朋好友注意,而并不反对隐瞒本身,甚至还呼吁知情人“不要外传”。这一切和几天后某些专家在感觉疫情很严重,并且通过聚集性病例怀疑有人传人时,一方面在内部彼此私下提醒注意,另一方面在对外发布时却片面强调“未发现明显人传人迹象”这种带有明显误导性的信息,性质并无不同。

  笔者说这些并不是想要追究这8个人的责任,毕竟其中的李文亮医生等人一直积极进行防疫工作还感染了病毒,只是想说问题的关键并不在于这8个人的行为有多高尚,更不能以此为依据推出“谣言无害论”。就这次相关事件来看,主要的问题并不在于有关方面是否打击了他们,而在于有关方面在疫情初期没有及时通报掌握的详情,甚至发布了大量误导性的信息,从而严重损害了党和政府的公信力,也给某些唯恐天下不乱的公知水军提供了可乘之机。要是一开始就及时准确的通报了掌握的详情,那也就没有今天的很多事了。这种错误,未来绝不应该再犯。

  三、信息应该公开透明与严惩谣言并不矛盾

  现在网上有两种针锋相对的意见,一种是“谣言止于公开”,另一种是“谣言止于打击”。笔者个人认为,这两种说法都有片面性。因为如果要是信息不公开透明,的确会加大群众的猜疑,为谣言提供市场,但是即使是信息公开透明,也不能排除个别人出于种种目的刻意编造谣言的现象,这就需要有关部门及时出手,依法依规进行打击。

  因此,笔者完全赞成2月3日习近平总书记主持的研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的政治局常委会所提出的意见,也就是一方面要及时发布权威信息,回应群众的关切,另一方面也要加强网络媒体管控:

  【要正视存在的问题,及时发布权威信息,回应群众的关切,增强及时性、针对性和专业性,引导群众增强信心、坚定信心。要有针对性地开展精神文明教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力。要加强网络媒体管控,推动落实主体责任、主管责任、监管责任。

  习近平主持中央政治局常委会会议 研究加强疫情防控工作 - 海军新闻

  http://navy.81.cn/content/2020-02/03/content_9731184.htm】

  笔者希望未来各地在疫情的防控过程当中,应该尽快落实中央的要求,正确处理两类不同性质的矛盾。一方面,要坚决坚持信息公开透明,在第一时间回应群众的关切,化解关心疫情的普通群众的猜疑;另一方面,也要加强对舆论环境特别是网络媒体的监管,按照相关法律法规严惩编造谣言扰乱公共秩序的行为。也只有这样,才能确保防疫工作的顺利展开,并且在防疫工作当中提高党和政府的公信力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章