当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

侯立虹:重新唱响共产党人的“跟我上”精神——抗击新型肺炎有感

2020-02-01 19:18:06  来源: 红歌会网   作者:侯立虹
点击:    评论: (查看)

  【核心提示:“跟我上”,是战争年代中国的一个独特现象,今日共产党人响应习近平总书记和党中央的号召,重新唱响当年的“跟我上”精神,以“一不怕苦、二不怕死”的气概,雄赳赳、气昂昂,战斗在抗击疫情第一线,一往无前地塑造着“向我看齐”的高大形象,极大鼓舞了全国人民战胜新型冠状病毒肺炎的信心,画出了抗击疫情的一道靓丽风景。】

  今日冠状肺炎仍在蔓延,仍在肆虐,人们有的焦急,有的恐慌,有的甚至散布谣言,更有披着专家外衣的自由化分子,还在念念不忘鼓吹资本主义的市场化,宣扬涨价有理而扰乱大局,但很多共产党人面对疫情,响应习近平总书记和党中央的号召,重新唱响当年的“跟我上”精神,雄赳赳、气昂昂,奔赴和战斗在抗击疫情第一线,以“一不怕苦、二不怕死”的气概,一往无前地塑造着“向我看齐”的高大形象,极大鼓舞了全国人民战胜冠状肺炎的斗志,画出了抗击疫情的一道靓丽风景。

  众所周知,“跟我上”,是战争年代中国的一个独特现象,共产党军队指挥员指挥冲锋时高喊“跟我上”,率先冲上去,以自己的示范激励和鼓舞战士们奋勇杀敌。“跟我上”,也是和平年代中国战胜自然灾害的一个特有现象,党员干部一声“跟我上”,把生的希望留给群众,以自己的示范激励和鼓舞群众战胜灾害。而国民党反动派却与此截然相反,打仗时当官的大喊“给我上”,让士兵们当炮灰,自己贪生怕死躲在后边;遇到危险更是狂叫“给我上”,以下级死的危险换取自己生的希望。这个“跟我上”与“给我上”,虽然只是一字之差,却表现出率先垂范和贪生怕死两种迥然不同的境界,昭告了共产党何以能够建立新中国,领导人民站起来,国民党反动派何以失败之根本原因。

  然而,不幸的是,一个时期以来,我们的文艺作品逐渐把共产党人的形象国民党化,很多电视剧的共产党指挥员满口的“给我冲”、“给我打”、“给我把阵地拿下来”等等,说话口病不断,“老子”长“老子”短,脏话连篇。现实中,我们的一些党员干部作风上对群众颐指气使,生活上贪污受贿、腐化堕落,政治上拉帮结派、卖身投靠,思想上甘做资产阶级俘虏,端着共产党的饭碗,随时准备砸共产党的锅。党的十八大以来,习近平同志为核心的党中央开展了全面从严治党、净化政治生态等一系列活动,重新弘扬党的优良传统和优良作风,党的精神面貌焕然一新。在这次疫情面前,重新唱响共产党人的“跟我上”精神,就是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结出的硕果。

侯立虹:重新唱响共产党人的“跟我上”精神——抗击新型肺炎有感

  “跟我上”精神,就是共产党员自我牺牲的感召精神。尽管“跟我上”很朴实,很普通,没有豪言壮语的装饰和点缀,却是将生死置之度外冲在最前面的壮举,实实在在表达了一种敢于牺牲精神,给予战士和群众必胜的信心和奋勇向前的力量。在这样的领导和指挥员感召和激励下,哪怕有畏惧和胆怯的群众和士兵,也会在这种情境下变得勇敢和坚强起来,迸发出奋不顾身向前的巨大力量。这次抗击新型冠状病毒肺炎疫情,很多共产党员明知中心疫区武汉危险,明知这种疫情恰似当年的“非典”传染很厉害,还是义无反顾地驰援武汉,抑或奋战在阻击传染的第一线,谱写出一曲曲可歌可泣的乐章。其中有主动请战奔赴武汉疫区的党员,也有自愿到发热门诊的党员;有主动放弃家中病人投入抗击疫情战斗的党员,也有为了抗击疫情推迟结婚的党员;有组成抗击新型冠状病毒肺炎的党员先锋队,也有挂牌抗击疫情的党员……,他们都以人民的苦难和党的重托为已任,始终站在防控疫情最前列,一名名党员化作一面面旗帜,高高飘扬在防控疫情斗争的第一线。这种场景,让人们感动,更让人们振奋,增强了战胜疫情的信心。

侯立虹:重新唱响共产党人的“跟我上”精神——抗击新型肺炎有感

  “跟我上”精神,就是共产党员先锋模范的示范精神。虽然“跟我上”,很简洁,很直白,没有复杂的程序和繁琐的表白,但准确无误地表达了共产党人先锋模范作用的本质。在阻击新型冠状病毒疫情中,党员自觉站在最危险的岗位,要求群众做到的自己首先做到,禁止群众不做的自己带头不做,舍小家、为大家,甘为先锋、扛起责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,筑起了这场没有硝烟疫情防控战争的一道道坚固生命防线,以实际行动响应习近平总书记“牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的号召,以身体力行,率先垂范,把打赢疫情防控阻击战作为紧迫的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实。其中有79岁高龄的党员专家第一时间向党组织递交的“随时听从组织召唤,随时准备突击参加抗击工作”请战书,也有年轻党员出征第一线前面对党旗的宣誓;有众志成城抗疫情“六到位”的城区党员,也有疫情防控不留死角的农村党员……,他们都以不同方式昭告了共产党员的强大示范作用。

侯立虹:重新唱响共产党人的“跟我上”精神——抗击新型肺炎有感

  “跟我上”精神,是我党的优良传统,是我军克敌制胜的法宝,更是毛泽东时代铸就“六亿神州尽舜尧”的思想武器。一度有人认为,战争离我们已经久远,不再需要共产党员冒着生命危险的冲锋陷阵,不存在建国初期那种改变一穷二白面貌的大会战,也不再需要共产党员带头出大力流大汗,便把“跟我上”精神当作落伍和过时的产物,甚至当作“左”的标志,给社会造成了极大的思想混乱,也使一些党员干部忘记了本色。实际上,“跟我上”精神所涵盖的那种面临绝境所表现出的义无反顾决心,那种面对强敌所表现出的一往无前壮举,那种面对困难所表现出的无所畏惧意志,永远不会过时,并且依然放射着耀眼的光芒。现在的“跟我上”,就是忘我奉献人民的示范,是吃苦在先、享受在后的引领,是“哪里最危险,哪里最艰苦,哪里最困难,就到哪里”的表率,是一种身先士卒的特殊激励和以自己为标杆的特殊感召,尽管内容与形式会随着时代发展发生一定变化,但其内核和本质根本不会变。唐山大地震时发现“生命通道”后,党员矿长宣布“大家听我的命令:女同志先走,然后是五十岁以上的老工人。再往后是四十岁的,三十岁的,二十岁的。再往后是共青团员,共产党员,科室人员,最后是领导干部”(《一鸣:看人家唐山大地震中的党员干部》,红色文化网2019-07-28 ),此等危难中党员的表现,难道不是当今所需要的吗?这次抗击疫情,广大党员挺身而出,当好群众的贴心人和主心骨,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,哪里任务险重哪里就有党员当先锋作表率,哪里有疫情排查哪里就有党员坚强有力的工作,不是更有力的证明吗?

侯立虹:重新唱响共产党人的“跟我上”精神——抗击新型肺炎有感

  多年实践和这次阻击疫情斗争告诉我们,共产党员敢不敢喊出“跟我上”,有没有“跟我上”的勇气和气魄,既是衡量共产党员是否牢记初心的试金石,也是真假共产党员分水岭。人们看到,在这场没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,疫情防控一线始终飘扬着鲜红的党旗,新华社采写的《党旗,高高飘扬在防控疫情斗争第一线——各级党组织和广大党员干部投身疫情防控阻击战纪实》,生动记述了广大党员在疫情防控阻击战的突出表现,各条战线上的共产党员纷纷请战前线,越来越多的共产党员前赴后继地投入到这场抗击疫情的阻击战中来,就是因为“跟我上”精神的大放异彩。而一些把自己混同于老百姓的党员特别是党员领导干部,忘记了自己的责任,也就不敢喊出“跟我上”;那些只顾自己不管群众死活的党员领导干部,根本不配喊“跟我上”;那些在疫情防控阻击战中,抹杀全国一盘棋的社会主义制度优势,鼓吹“灾难经济学”、“要鼓励发国难财”、“用市场化来救灾”的假学者、假共产党员们,他们不仅不敢喊“跟我上”,而且是坚决反对“跟我上”。因此这次疫情,既是灾难,也是彻底铲除“给我上”的市场和土壤的极好机会,既是考验,也是彰显共产党人“跟我上”本色绝佳机遇。正如战斗在第一线的一位医院内科党委书记所说,“这是党考验我们的时候,是人民需要我们的时候,党员干部要勇敢站出来,做到入党誓言中承诺的那样,随时准备为党和人民牺牲一切”。当下,无论是战斗在第一线的党员医护人员,还是阻击疫情扩散的党员,无论是指挥抗击疫情的党员领导干部,还是构建群防群治防线的基层党组织,都需要以“跟我上”增加群众战胜疫情的信心,都需要以“跟我上”集中群众智慧,找到战胜疫情的科学方法,众志成城,打赢这场抗击疫情的硬仗。

  疾风知劲草,烈火见真金。越是关键时刻,越要彰显共产党员“跟我上”的先锋本色,越是危难时刻,越要展现共产党员“跟我上”的使命担当。

  “跟我上”永远是共产党人践行初心使命的精神源泉!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章