当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

面对新的送瘟神人民战争学习毛主席的秘诀:党组织、科学家和人们群众三结合

2020-01-31 11:30:59  来源: 济学   作者:李克勤
点击:    评论: (查看)

  【李克勤(jixuie)题记】一场新的送瘟神人民战争无疑开始了!每当遇到危及国家安全的重大事件,人们就自然想起毛主席来,这已经是一种文化习惯。中国的老百姓把毛主席当做大救星,不是偶然的。毛主席在世的时候多次挽救党,挽救人民军队,挽救人民共和国的事实,在毛主席去世后,人民群众认识的更清楚,而且人们发现毛主席已经转化成一种神奇的文化力量,可以凝聚人心,感召生灵,增强信心,克服困难,战胜灾害,夺取胜利,创造属于毛泽东文化的道器变通。2003年的非典,2008年汶川地震发生时莫不如此。只不过现在的中国可以调动的物质资源远远大于毛泽东时代。但是谁都清楚,中国现在的组织优势来自哪里?说来说去,还是毛主席的大格局,用老人家总结防治血吸虫病经验时说的那番话说即是——主要是党抓起来了,群众大规模发动起来了。党组织、科学家、人们群众,三者结合起来,瘟神就只好走路了。

面对新的送瘟神人民战争学习毛主席的秘诀:党组织、科学家和人们群众三结合

  在那个经常被某些人嘲笑为“穷的要命”的年代,为什么能够把像血吸虫病这样的瘟神送走?

  要知道这个瘟神严重危害人民生命健康的程度,比帝国主义还要厉害,它流行了2000多年,新中国成立时疫区遍及江南12个省、市的350个县,患者1000万人,受感染威胁的人口达1亿以上。解决这样的问题,就是今天都不是开玩笑的事情,可在1950年代一穷二白,百废待兴的情况下,在全国的医护人员总共才不过60万人的极端困难的条件下,毛主席领导的新中国竟然就从根本上扭转了被动局面,重灾区基本解决了问题,到了1970年代中期全国范围内的血吸虫病防控体系已经相当完善了,创造了人类防治疾病的奇迹。

  1950年冬,血吸虫病重灾区之一的上海市郊任屯村农民联名给毛主席写信,要求尽快治好血吸虫病。信发出不久,毛主席派出的医疗队就到了任屯村,不分昼夜查病治病,抢救了不少病人。后来,任屯村农民代表还被请进京参加国庆观礼,见到了敬爱的毛主席。这是防治血吸虫病战役的发端。

面对新的送瘟神人民战争学习毛主席的秘诀:党组织、科学家和人们群众三结合

面对新的送瘟神人民战争学习毛主席的秘诀:党组织、科学家和人们群众三结合

面对新的送瘟神人民战争学习毛主席的秘诀:党组织、科学家和人们群众三结合

面对新的送瘟神人民战争学习毛主席的秘诀:党组织、科学家和人们群众三结合

面对新的送瘟神人民战争学习毛主席的秘诀:党组织、科学家和人们群众三结合

  毛主席亲自推动了防治血吸虫病的防治,这让许多怀有畏难情绪的人们改变的保守行为;毛主席深入疫区亲自调查,不仅掌握第一手材料,还给病人和医护人员极大的精神力量;毛主席亲自关注,也是对工作的督促,这才让那“三者结合起来”,从而“瘟神只好走路了”。

  显然,没有毛主席的这三个“亲自”,就难以形成那“三者结合”。

  有了那“三者结合”,毛主席就能够无为而治了。

  这样余江县率先消灭血吸虫就水到渠成了。

  创造如此奇迹,用道器变通理论来解读,可以从大格局入手,直观去看是格与局,格是微观的人,局是宏观的组织。

  现在重点谈一谈党组织的“格”——单个的共产党员。

  毛主席成为党的领袖之后,比较注意党员的思想改造,这与我们党的成员多数出身于农民有关。到了延安之后,毛主席几乎每次重要会议讲话,都会涉及党员的思想问题。

  1937年9月7日在《反对自由主义》里,毛主席整篇文章都是讲“思想斗争”的,我上小学就记得这句名言: 【一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益;无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活,巩固党和群众的联系;关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重。这样才算得一个共产党员。】

  我一直坚信真正的共产党员,被称作共产党人者,是那些思想上,在道层面入党的人。只有把党的宗旨入脑入心,转换成自觉地行为,那才叫想得通,那才说得通,从而行得通——道器变通。

  毛主席去世后,很多组织上入党的人,其实思想上并没有想通,因此党的宗旨在这种人那里说不通,也行不通,不可能道器变通。

  1938年10月14日在《中国共产党在民族战争中的地位》里,毛主席专门有一节《共产党员在民族战争中的作用》: 【根据上述理由,共产党员应在民族战争中表现其高度的积极性;而这种积极性,应使之具体地表现于各方面,即应在各方面起其先锋的模范的作用。我们的战争,是在困难环境之中进行的。广大人民群众的民族觉悟、民族自尊心和自信心的不足,大多数民众的无组织,军力的不坚强,经济的落后,政治的不民主,腐败现象和悲观情绪的存在,统一战线内部的不团结、不巩固等等,形成了这种困难环境。因此,共产党员不能不自觉地担负起团结全国人民克服各种不良现象的重大的责任。】

  请注意,毛主席讲的“自觉”十分关键,什么叫自觉?不是依靠外在的强迫命令,而是调动人的主观能动性,使人在没有外在指令的情况下,也会主动地去做那些该做的事情。

  我们看到,毛主席除了亲自定下像《三大纪律八项注意》这样易识别,易认可,易实践的规章制度以外,他并没有刻意制定一大堆连制定者自己都记不清的制度、规定,而重点放在调动组织成员和广大群众的自觉性上。也就是说,毛主席对于组织建设,重点在文化习惯上,而不是单纯的搞某些迷信的所谓“制度建设”。这是毛泽东文化的特色。 【在这里,共产党员的先锋作用和模范作用是十分重要的。共产党员在八路军和新四军中,应该成为英勇作战的模范,执行命令的模范,遵守纪律的模范,政治工作的模范和内部团结统一的模范。】

  我们都熟知,榜样的力量是无穷的。事实上,毛主席早在延安时期就已经让每个党员都成了模范,全国解放以后,入党者首先得先成为模范,方能入党,这是司空见惯的。

  毛主席接着具体地讲了一长段,共产党员如何自觉行动的话,这其中反映的既是世界观,也是方法论: 【共产党员在和友党友军发生关系的时候,应该坚持团结抗日的立场,坚持统一战线的纲领,成为实行抗战任务的模范;应该言必信,行必果,不傲慢,诚心诚意地和友党友军商量问题,协同工作,成为统一战线中各党相互关系的模范。共产党员在政府工作中,应该是十分廉洁、不用私人、多做工作、少取报酬的模范。】 【共产党员在民众运动中,应该是民众的朋友,而不是民众的上司,是诲人不倦的教师,而不是官僚主义的政客。共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。因此,自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的。】 【共产党员应和党外一切先进分子协同一致,为着团结全国人民克服各种不良现象而努力。必须懂得,共产党员不过是全民族中的一小部分,党外存在着广大的先进分子和积极分子,我们必须和他们协同工作。那种以为只有自己好、别人都不行的想法,是完全不对的。共产党员对于落后的人们的态度,不是轻视他们,看不起他们,而是亲近他们,团结他们,说服他们,鼓励他们前进。】 【共产党员对于在工作中犯过错误的人们,除了不可救药者外,不是采取排斥态度,而是采取规劝态度,使之翻然改进,弃旧图新。共产党员应是实事求是的模范,又是具有远见卓识的模范。因为只有实事求是,才能完成确定的任务;只有远见卓识,才能不失前进的方向。因此,共产党员又应成为学习的模范,他们每天都是民众的教师,但又每天都是民众的学生。只有向民众学习,向环境学习,向友党友军学习,了解了他们,才能对于工作实事求是,对于前途有远见卓识。在长期战争和艰难环境中,只有共产党员协同友党友军和人民大众中的一切先进分子,高度地发挥其先锋的模范的作用,才能动员全民族一切生动力量,为克服困难、战胜敌人、建设新中国而奋斗。】

  那个时候的八路军新四军战士个个都是自觉的革命者,英勇无畏,能征善战,而其中的共产党党员,这是冲锋在前,吃苦在前。

  1939年12月21日在《纪念白求恩》,毛主席有讲了这句话: 【不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。】

  这进一步讲清楚什么样的人“不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员”。

  再后来,到了1944年9月8日,在张思德同志追悼会上,毛主席做了《为人民服务》的演讲,这篇文章可以算是最能体现中国共产党个性的带有宣言性质的文献,也是毛主席最重要的著作,是最能体现毛主席大格局的文章。

  我上小学一年级时,老师就叫我们背诵《为人民服务》,在基础教育阶段,可谓入脑入心。

  几十年后,我觉得人的一辈子如果说要背诵一些文章的话,作为中国共产党员,作为中国正直的人们首选的文章就应该是《为人民服务》。

  读懂弄通,背熟《为人民服务》不难,只要用心就行。

  为人民服务,是看得见摸得着的文章文字,其背后的道是共产主义之道,共产党之道,毛泽东文化之道。中国共产党的组织,就是这个道的承载者。

  这个组织里,有道与器的协调统一,有民主集中制的运行机制,有密切联系群众,理论联系实际,批评与自我批评的光荣传统。

  而这一切的形成,是经过长期斗争实践养成的,其中的导师和领袖,是以身作者的毛主席。

  如果没有这样的认识,就不可能断言那个“三者结合”会成为现实。

  相反,当我们理解了,了解毛主席领导全党的奋斗历程,那一切就想得通说得通行得通——道器变通了。

  就血吸虫病防治这场战意而言,我的观点是:

面对新的送瘟神人民战争学习毛主席的秘诀:党组织、科学家和人们群众三结合

面对新的送瘟神人民战争学习毛主席的秘诀:党组织、科学家和人们群众三结合

  毛主席在面对与不拿枪的敌人斗争时,同样也将战争时期的战略战术运用的得心应手,战争年代的党组织没有变,群众没有变,只不过战争年代的打仗专家变成了科学家。

  这是十分关键的道器变通之变。

  当然这里要强调一点的是,毛主席说的科学家指的是像钱学森那样的人民科学家,绝对不是那些昧着良心图谋私利的人。

  毛主席喜欢全民皆兵,看来今天依然需要这么做。

  面对疫情,不还是要打一场人民战争吗?

  我们打赢这场新的送瘟神人民战争是有依据的。

  这几年党指挥枪的理念,重新深入人心,党领导一切的文化习惯再次得到肯定的。

  当然,我们必须在战术上重视凶恶的病毒,毕竟道路是曲折的。同时,在战略上我们有理由藐视敌人——疫情,相信前途是光明的。

  中国人民这次并将将经受一次重大考验,这是不以人的意志为转移的。

  经过这次考验,中国人民的心理优势必定会更加强大,很多坏事必将变成好事,对此我们要有充分的信心。 【李克勤(jixuie)后记】在23日武汉封城那天,我写了《在武汉战时状态不妨读毛主席《送瘟神》:务实务虚相结合》,微信里毛主席诗词《送瘟神》成了人们议论的热点。我这篇文章被转载次数也破了记录,除了在我这里申白的微信公众号以外,还有一批未注明出处的公众号也转了,奉劝这些人以后还是要尊重人家的劳动成果。其实,我的文章风格是十分鲜明的,那是我的核心技术,体现了一种核心能力。 这里还要特别提一下我的一位在整形外科很有名望的朋友吴建明,他是国家自然科学基金的评委专家,在人们纷纷跑到韩国去做整形的时候,几位韩国影星曾经专门跑到他那里做整形手术。我的文章发出后,他发了朋友圈。得到医学专家的认可,十分荣幸。 本来春节前我一直静养休息的,但发生了这么大的事情,我也义不容辞参与了战斗。令人欣喜的是,毛主席当年那种党组织,科学家与人们群众三结合的态势正在重现,一场新的送瘟神人民战争——新的道器变通正在展开。

  我,一个武汉伢(人),也是其中一份子。

  这个时候我们都是战士!

  起来!

  不愿做奴隶的人们!

  把我们的血肉,

  筑成我们新的长城!

  中华民族到了

  最危险的时候,

  每个人被迫着

  发出最后的吼声!

  起来!

  起来!

  起来!

  我们万众一心,

  冒着敌人的炮火

  前进,

  冒着敌人的炮火

  前进!

  前进!

  前进!进!!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章