当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

江涌:无视阴谋论是弱智者见识——被动挨打的弱者,是弱体,更是弱智

2020-02-01 11:15:35  来源:察网  作者:江涌
点击:    评论: (查看)

江涌:无视阴谋论是弱智者见识——被动挨打的弱者,是弱体,更是弱智

  天下熙熙攘攘,皆为利来利往。“利”不可从天而降,所以想获利,或想获多利,甚至暴利者,不仅要劳其筋骨,更须苦其心志,挖空心思,竭尽谋划,努力争取。个人如此,集团如此,国家更是此。小利小谋,大利大谋,无利更是要谋,要无中生有,谋生图存。

  古今中外,只要心志健全的人,都会有所图谋,都想以最小的成本——最省钱、最省时、最省力(战争中最小的人员伤亡)——获取最大的收益,实现谋划目标。因此,谋略成为一门学问,出现一大批专才——谋士,也孕育出一大行业,古代中国有“翰林”,今日美国有“智库”。当今,美国拥有数千家智库,每年耗资数千亿美元,数十万高智商人士从事这一产业,为政府、企业出谋划策。这正是美国霸业的智力基础与保证。

  “谋”的最主要特征,就是隐蔽性,是谓“阴谋”。所谓“阳谋”本质上是不成立的,古今汉典中,没有“阳谋”一词,所谓“阳谋”只是人们一种不严谨的说法而已。“十恶”中的“谋反、谋大逆、谋叛”无不是“阴谋”,因此以“恶恐人知便是大恶”的逻辑,大谋大阴,小谋小阴。美国等诸多国家一般有30年自然解密档案的规定,但是一些谋划或因“大恶”而成为永久秘密。国际经验显示,从事情报工作或在国家核心部门工作,往往视秘密为生命,保守秘密是加入组织的基本要求。同时,为了“知彼”,会不择手段获取对方情报与谋划。因此,在我们伟大而美妙的汉字中,“谋”与“谍”在文字上只有一竖之差,实际也就是一壁之隔而已,聚室而谋,然而隔墙有耳。

  谋事在人,成事在天。谋划的功效关键在相关人员的素质,谋士的才干。谋定后动,执行力当然重要,但是首先在谋。俗语“文官动动嘴,武官跑断腿”,运筹差之毫厘,执行可能便谬误千里。战国时期的“四君子”均拥有食客三千,人才齐备,其中不乏鸡鸣狗盗之徒,看重便是一技之长,以防千虑一失。美国一流智库云集,但是诸如越南战争、伊拉克战争等重大谋略失误也不时出现。今日世界金融自由化思潮盛行,但是金融自由化是美国人(华尔街)精心谋划的。次贷危机爆发后,美国祭出市场保护主义大旗,强化金融监管,为自由化设置障碍。然而,美国打开潘多拉匣子,放出了魔鬼,如今发现自己也无法驾驭,这正是谋的不确定性。但是,因为“谋”的不确定性而否认“阴谋”的存在,将“阴谋论”视为弱者的心理,恰恰是弱智者的见识。

  阴谋古已有之,中外皆于今为烈。《孙子兵法》享誉古今中外,核心就在于其伟大而至今尚无能出其右的“谋术”。“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”,“不战而屈人之兵”之关键在谋。若有勇无谋被人耻笑,竖子若不足与谋,成不了大业。一部《三国演义》实质就是一部“阴谋论”。古往今来,西方的谋术在长期内部厮杀、外部征战中不断演进,“特洛伊木马”与“第五纵队”层出不穷。当今国际竞争日益激烈,国家博弈日趋复杂,谋业也迅速发达。于是乎,不仅智库如雨后春笋,而且间谍同过江之鲫,连“经济杀手”这样谍中大鳄也不时浮现,如此使一些中小国家、“弱智”国家持续被置于鱼肉境地。

  中国本应是足智多谋的国家,这是中国“贤人政治”的产物,也是中国五千年生生不息、百余年自强不息的重要原因所在。然而,近几十年来,西方用“自由”来清洗中国人的大脑,用“和平”来抽掉中国人的脊梁,用“民主”搅乱中国人的脚步。如此,阶前偶有东风入,杨柳千条尽向西。主流经济、社会“精英”可谓集体沦陷了,这些“智者”、“贵者”自己不识马,便曰天下无马;自己愚昧,就推理天下无知;自己脑残,就断言天下无谋。天真地认为经济在自由运行,社会在自我发展,国际在自在交往。一切任由“看不见的手”调节,然而这只“看不见的手”在“自由”的世界经济领域就是垄断资本,在“无政府”的国际关系领域就是美国强权。于是,不难看到,近年来,中国对外交往日益被动,最大债权国屡屡被最大债务国敲打、讹诈,动辄得咎,一个重要原因就是,我们越来越不会谋略了。这本应是个体的悲哀,然而环视今日中国之无穷困局,个体的悲哀竟然成了国人的悲哀。呜呼,哀哉!

  【江涌,中国现代国际关系研究院研究员。本文原载于《环球时报》2010年10月18日第15版,标题为《无视阴谋论是弱智者见识》。​】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章