当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

余丰慧:国际新贸易规则时代扑面而来

2020-01-23 12:28:26  来源: 草根网   作者:余丰慧
点击:    评论: (查看)

  必须适应区域性,多变向单边贸易转型的需要。全球贸易重塑已经不可逆转,从WTO等国际性贸易组织,转向区域、一国对一国、起小灶等贸易形式已经是大势所趋了。依靠过度顺差,或者过度逆差的不平衡状态或已经一去不复返了!

  2008年全球金融危机后,G20开始讨论的一个问题就是全球贸易再平衡。各个国家虽然都做出了承诺,但是由于没有落实的监督机制,没有较真之人,其实根本就没有落实下去。再这样下去将会导致新一轮全球金融危机隐患快速酿造。这时,特朗普上台后,实质上是对全球贸易再平衡开始较真了。特朗普觉得在贸易上,欧盟、加拿大、墨西哥、日本、英国等主要经济体都对不起美国,美国吃了大亏,贸易严重不平衡正在扼杀美国经济。

  如何适应全球新一轮经贸规则变化已经成为中国当前及未来发展战略的重中之重,如果说中国此前加入世贸组织近20年的开放进程主要是遵守既有国际规则的“履约式”开放的话,那么中国本轮开放将更具战略主动性。

  全球贸易如果进行实质性再平衡,那么,面临的一个问题就是现有贸易规则和国际贸易组织的框架已经难以适应。传统国际贸易组织规则制定时间太早,正是这些规则导致了全球贸易不平衡,故而需要再平衡。再平衡过程中必然与现有贸易组织和规则发生激烈碰撞。我们都知道,特朗普已经给世界贸易组织下了最后通牒。如果WTO现有规则不改变,美国将会退出该组织。正是由于现有国际贸易组织改革有一个过程,也不是美国一家说了算,因此,特朗普才另起炉灶。

  目前,美国将要与墨西哥、加拿大签署北美贸易新协议。这个协议对美国最重要,其重要程度超过中国。因为,目前加拿大是美国第一大贸易国,墨西哥是第二,中国是第三。拿下加拿大和墨西哥后,美国对外贸易大头已经落地。与中国第一阶段贸易协议也已经签署。这个协议中贸易再平衡是大头,因为商品购买是主要内容。美国第二重要的贸易协议也已经落定。

  与日本的贸易协议2019年10月已经签署。

  接下来与欧盟的贸易协议没有任何悬念,欧盟会乖乖就范。近日,欧盟贸易专员菲尔-霍根(Phil Hogan)表示,他与美国贸易代表罗伯特-莱特希泽(Robert Lighthizer)在华盛顿进行了良好的交换意见,此次会议在解决法国数字税和飞机补贴等长期存在的问题上向前迈出了一步。看来,欧盟已经做好与美国谈判并尽快签署协议的准备。

  与英国协议几乎没有一点悬念。因为鲍里斯-约翰逊就任英国首相后,英国经贸上将与美国走得更近。他已经多次表示愿意与美国签署新协议。

  美国几乎与所有重要经济体的贸易新协议全部搞定。特朗普重塑国际贸易秩序全部完成,美国经济国际贸易动力将会强劲发力,美国经济继续增长没有悬念,衰退说被重重打脸。

  2008年金融危机之后,以区域自由贸易协定为主导的区域贸易网络正在成为新一轮推动经济全球化的主导性力量。根据世界贸易组织(WTO)统计,截至2019年上半年,全球以区域贸易协定形式存在的贸易区网络就达474个。

  业内人士称:“当前国际规则正在发生变化,全球化和区域一体化并存,赛场、赛道、赛规都在发生变化,全球产业链的技术、零部件供求由互补性、合作性、可获性正在向不同经济圈的替代性、竞争性、难获性转变,WTO也迎来了新的改革时代。”

  当然,主导这个转变的是美国、中国两个大国以及全球其他主要经济体!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章