当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:俄罗斯无大事

2020-01-17 14:21:24  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  俄罗斯能有什么大事?

  不就是现有体制下的一些调整而已,政府辞职,也是在总统批准下进行的,不用大惊小怪,这是对未来的主动规划调整而已。美国政府没事还破产停摆呢,奥巴马还跑出去作秀买快餐呢,特朗普还给工作人员点外卖呢,也没见谁大惊小怪过。

  苏联解体已经29年了,俄罗斯能有什么大事?对于他们来说,100年来最糟糕的事情,莫过于苏联解体,除此之外,不能有再大的事情了。

  自苏联解体后,俄罗斯成了资本主义国家,但他们并未获得美国和欧洲的拥抱,反而是变本加厉的歧视和压迫——北约东扩、美国制裁、颜色革命,美国把军事基地都快修到俄国人眼皮子底下了,俄国在欧洲的战略空间被蚕食殆尽,经济下滑,从一个拥有强大工业能力、GDP占美国近7成的超级大国,变成了一个全靠卖资源过日子的二流国家,你说,最坏还能坏成什么样?

  当年的苏联,能造大型机床、造卫星、造火箭、造空间站、造大型计算机,一切资本主义有的东西,他们都有,有些地方还胜出,比如说日本神户钢铁,现在还在用苏制的КУ299巨型机床。

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

  很多地摊文学作者抹黑苏联民众的生活水平,说计划经济体制下,需要排队买面包,可是他们不明白,当时排队买面包,买的都是各种类型的面包而已,比如“桂花馅儿的、蜜枣馅儿、五仁馅儿的”,普通苏联人,根本不用担心任何衣食住行的问题,70年代的时候,苏联发展水平可以看下面的照片,谁告诉你社会主义就不时尚的?

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

  1980年苏联国民总收入相当于美国的53%,工业产值相当于美国的78%。2018年,俄罗斯国民总收入,只有美国的8%,工业产值根本排不上号;作为对比,中国2018年国民总收入相当于美国的66%,工业产值相当于美国的240%。1978年,苏联工业部门用电量约是美国的90%。中国1978年,工业部门用电量约是美国的20%。做个对比,2019年,俄罗斯工业用电是美国的1/4,而中国工业用电是美国的407%。

  20多年间,一进一退,已经是天壤之别。

  可以说,俄罗斯复兴的基础已经不存在了,虽然比起叶利钦时代的落魄和混乱,今天的俄罗斯是有缓慢进步的,但再给普京20年,也没办法“还你一个强大的俄罗斯”。

申鹏:俄罗斯无大事

  讲道理,这个问题,还真是个道路问题,他们走错路了。在1991年的时候,真的有很多俄罗斯人认为,只要走资本主义道路,他们就会在年底过上美国人的生活,可以喝着可乐吃着甜甜圈,不用努力工作,不用艰苦奋斗,就能活得很好;而上层官僚要迫不及待地拆掉这个国家和公有制,把国有资产瓜分掉;那些拿着美元津贴的俄国文学家、新闻工作者,不遗余力地描绘资本主义地美好,抹黑苏联。人们真的以为,只要没有苏联,大家就会过的更好。

  当红旗降下,列宁雕像被拆除,那些当年一无所知的年轻人,还在为“自由”而欢呼,他们不知道,过后20多年,等待他们的是短缺的食物,严寒的冬季,飞涨的物价,大面积的失业,女人卖淫,男人酗酒堕落。

  叶利钦采取了“休克疗法”,大量的国有资产被贱卖,大量的财富、资源、技术、武器、专家学者被西方廉价掠夺,而那些买办寡头财阀们乘机崛起,瓜分了国家的一切。那些曾经为伟大苏联做出贡献的军人、科学家、工人农民,一夜之间变得一无所有,那些曾经是国家荣耀的二战英雄们,不得不站在街头卖着廉价的香烟、伏特加,那些社会主义战士的后人,为了生活,不得不成了妓女和小偷。

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

  国际资本用几亿美元的代价买走了前苏联人民积攒70年的财富——价值28万亿美元的实体经济,包括整个俄罗斯的国有企业、矿山、资源。“自由之后”,俄罗斯经济萧条,光头党横行,甚至有人开始崇拜纳粹,这是多么悲剧的一件事,如果当年的红军们地下有知,该作何感想?他们用鲜血和生命战胜了法西斯,换来的却是这样的未来?

  苏联放弃了和资本主义的对抗,放弃了力量,但他们并未获得西方世界的谅解和包容。

  普京说过:“苏联解体是20世纪以来最大的地缘政治灾难”,请大家回想一下,没了苏联之后,东欧的战争和动乱是不是更频繁了,车臣、阿塞拜疆、格鲁吉亚、乌克兰......是什么,让仇恨愈演愈烈?让生灵涂炭?美国学者亨廷顿曾经赤裸裸地说过——强大的“利维坦”,能够更有效地维持和平。

  是非对错一目了然,因为现在,北约的军事力量,正压在俄罗斯的边境上。

  最新调查显示,俄罗斯人对前苏联的怀旧情绪也达到了史上最高。他们听到有人唱《喀秋莎》、唱《国际歌》、唱《红军最强大》都会泪流满面,一个不懂事俄罗斯小姑娘都会哭着喊着“我要苏联”。但没有用了,失去的时代和精神,找不回来了。

申鹏:俄罗斯无大事

申鹏:俄罗斯无大事

  苏联的精神,靠的不只是钢铁洪流,靠的不只是“乌拉”,靠的不只是伏特加,你得从列宁那里寻找,从奥斯托洛夫斯基那里寻找,从无数的工人、农民、士兵那里寻找,你得吟诵那一段伟大大的文字:

  【“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧。当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”】

  所以,选择哪条道路,真的很重要,有时候,明明你走的是正确的道路,只是因为你是后发国家,你是弱势力量,需要时间去证明,需要艰苦奋斗去逆转未来,但你等不及了,被人忽悠瘸了,走上了另外的道路,那就没有办法回头了。世界上从来没有终南捷径,只有愚公移山。

  所以,今日的俄罗斯,不会有大事发生了。

  我们对这个北方邻居的感情,其实也是复杂的,历史上各种利益和理想的纠葛,各种共同努力和分道扬镳,我们曾经唱着同样的歌,读着同样的文学和思想,我们也都曾有着世界大同的梦想,我们不会忘记武汉上空的鹰,不会忘记喝着伏特加留下笔记本的苏联老大哥,也不会忘记朝鲜上空的“米格走廊”。

  但历史的洪流不可阻挡,我们只能努力向前,在胜利的那天,把你曾经教给我的那首歌,唱与你听。

  【“正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔曼的轻纱;喀秋莎站在峻峭的岸上,歌声好像明媚的春光…”】

申鹏:俄罗斯无大事

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章