当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李旭之:蔡英文的连任

2020-01-14 15:40:28  来源:红歌会网  作者:李旭之
点击:    评论: (查看)

  台湾选举结果出来,蔡英文连任,国民党韩国瑜得到的选票远少于蔡,出乎选前大陆很多人对韩国瑜的看好,民进党又要在台湾执政四年,这个结果让很多人好像又看不到两岸统一的曙光。

  蔡英文的连任,韩国瑜的失败,简单说还是前四年的延续,本无可惊诧,连任不一定好,失败也不一定坏,但对国民党说,失败却是真实的,百多年的老党没落了,再不转向下一个四年还会失败。民进党是主张台独的党,蔡的连任,也许让两岸统一的步伐上加快,也说不定的。

  台湾问题,从历史上来说,还是明清台湾问题的延续,也是晚清时期帝国主义在中国制造问题的延续。

  台湾属于中国,早至东吴时期,但直到明清,因为郑成功从荷兰人手中夺回,台湾归属中国才有了实质存在,其前台湾不在大陆政权直接统辖下,郑成功在福建反清失败,只得退守台湾,选择台湾,一则因为台湾孤悬海外,有海峡之隔,满清势力鞭长不及,郑氏父子海盗出身,有强大的海上力量,二则荷兰人已侵占四十年,中国人有收回的愿望,而岛内民情未化,是块未开垦的文明荒地,郑氏据守容易经营。台湾成了郑成功郑经父子反清复明的基地,也是大陆上反清复明力量仰仗的地方。到康熙朝,平定吴三桂之乱后,集中军事盯上台湾,消灭最后一块反清复明的政治势力。起用施琅,迫降郑克爽,把台湾纳入大清版图。严格上讲,这次不是出于统一而收复,而是荡平最后的反清复明势力,以前我曾写过文章,施琅不是民族英雄,无非是清朝的一名卖力干将而已。台湾到清朝手上后,并不太重视台湾,那些府县官员对台湾人民残酷压榨,一次次激起民变,朱一贵,林爽文都被押到北京凌迟处死。

  帝国主义势力侵略中国后,英法日等列强瞄上台湾,清廷不得不重视起来,撤府设省,纳入直接管理,但甲午一战,被日本割走,这一走就是五十年。日据时代,日本搞皇民化教育,在台湾人中培植了不少亲日派,至今这些遗毒还干预着岛内民情的走向。二战日本战败,台湾归还中国,但统一时日不多,国民党大陆失败退守到台湾,已有七十年了。虽然国民党退守台湾,从大陆带去了大批军政人员,但七十年的两岸隔离,第一代大都已去世,后代对大陆的感情日益薄浅。亲日势力,本土势力,亲美势力,忘本分子的气候,使得民进党得势。

  所以台湾真正归属大陆统辖的时间非常短暂,大陆人对台湾,台湾人对大陆,感情并不那么深厚。如果政策措施不当,那么台湾真有从中国分出去的危险,这种危险是在增长着。蔡英文连任成功,在演讲中已将大陆换成了中国,这是一个极危险的信号。从民族而言,从历史要求而言,统一的紧迫是必须要有的。

  从晚清时代开始的帝国主义给中国制造的问题中,台湾问题是帝国主义殖民时代的延续。虽然帝国主义现在已成为了历史,但帝国主义的消亡,世界殖民体系的瓦解,日本帝国主义侵华的失败,美国的干预,以及新中国的建立,都没有将帝国主义给中国制造的这个伤痕抹掉,香港的回归不是终结,要终结,必须解决台湾问题。但台湾问题的背后是中美问题,还有一个隐藏着的日本问题。对中国这样的一个大国,还存在着近代遗留的还出着血的伤痕,是一种辱没,这种辱没要消除,只有统一。统一,取决于岛内的走向,但更多取决于大陆的意志选项。

  台湾问题不仅仅是两个政权之争的历史遗留,它里面有太多的民族情感,要扫除帝国主义历史阴影,重塑中华完整和民族自信心,才能更加激发两岸中国人的统一责任感,强化统一决心。如果没有这种责任和决心,说不好哪一天我们就会失去台湾,台湾如果丧失,中华民族就很可能再次掉进黑暗的深渊。台湾虽小,但却事关中国的大局。

  2020.1.13

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章