当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

老何偶感:动不动喊打喊杀的思维方式可以变否?

2020-01-10 15:09:51  来源: 作者博客   作者:何新
点击:    评论: (查看)

  老何偶感:动不动喊打喊杀的思维方式可以变否?

  川普的最新讲话表明,近日伊美的紧张局势,基本告一段落。这也许令喊打喊杀唯恐天下不战的,大失所望。

  这一局,川普又赌赢了。

  他悍然地干掉了伊朗国内最强硬的反美人物。此后的伊朗局势对美国来说已经基本可控。

  伊朗幕后提供武器支持的中东代理人战争已经失去领袖人物,可以落幕了。在叙利亚,普京和阿萨德都必须面对一种新的形势。这也许是他们近日紧急会晤的原因。

  川普的这个讲话主要是讲给伊朗领导人听的,是对伊朗人打导弹之前有通报,事后有微妙表态的一个硬中有软的回应。

  ——伊朗发导弹以后说,如果美国不回击,那么伊朗的反击就结束了。在核问题上伊朗说愿意谈判。

  所以川普回应:我也不想打仗,必须重新谈判。川普教训欧盟你们以前哄着伊朗是愚蠢的,同时示意由欧盟作出斡旋重启核谈判。金融困锁比导弹有效。展望几年后的伊朗,将来很可能会成为一个畏惧美国而亲美的国家。

  战争是需要金钱的。而现在伊朗最缺的就是金钱。根本就打不起一场大战。事实上,伊朗美国军事力量经济力量是如此不对称,对美国的主动攻击会招来的报复不堪设想,等于自杀。

  至于发动所谓全球恐怖袭击,那也是需要巨额金钱也就是美元的。伊朗现在可惜囊中羞涩,恐怕养不起也雇不起多少杀手。战争从来不是目的,只是手段。伊朗的宗教领导人头脑一点都不傻。

  事实就是这么复杂。那种意识形态化的两极思维,一张嘴就喊打喊杀的幼稚思维,对时局总是误判。何谓幼稚思维?就是唯意志思维——以为人想要啥就可有啥,想干啥就可干啥。中国的成年孩童的确太多了。

  国人还应当注意,伊朗并不是中国的盟友。俄罗斯也不是。中国并没有盟友。各国以自身利益为先,谁也不会替别人去火中取栗,当挡箭牌的。

  而对美国来说,真正的重点战略对手是谁呢?不是伊朗或俄罗斯甚至也不是朝鲜。

  偶感偶感,胡说八道。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章