当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭施亮:邮储银行成功上市,为何值得价值投资者拥有?

2020-01-10 14:22:54  来源: 草根网   作者:郭施亮
点击:    评论: (查看)

  邮储银行对我们来说并不陌生,而且在我们日常生活中,常常存在邮储银行的身影。究其原因,一方面邮储银行是国有六大行之一,2019年前三季度资产规模达到10.11万亿元,超过了10万亿的整数关口;另一方面则在于邮储银行在全国范围内拥有的网点数量最多,甚至可以说邮储银行的影响力几乎无处不在。

  2019年12月10日,邮储银行正式登陆上海证券交易所,为这家国有大行进一步做优做强创造出有利的条件,也标志着国有六大行“A H”两地上市已圆满收官。

  邮储银行成功登陆A股市场,可以说做了充分的准备,为其股票价格持续稳健运行创造出诸多积极因素,也为资本市场改革作出了诸多有益的探索。

  在邮储银行成功上市之际,重启了绿鞋机制,这也是近十年来首次,历史上第四次引入绿鞋机制的A股发行。本次邮储银行A股IPO绿鞋后融资规模将达327.1亿元,成为近十年来最大的A股IPO。

  值得一提的是,绿鞋机制的设计主要目的意在维护股票价格的持续稳定运行。换言之,在邮储银行上市后的30天内,若出现股价不高于发行价的情况,承销商将会从二级市场上买入股票,以实现稳定股价的目的。此次邮储银行的绿鞋资金约43亿元,将为邮储银行后市表现“保驾护航”。

  再者,此次邮储银行的上市,合计共有8家战略配售对象参与此次IPO发行。具体包括华夏基金、嘉实基金、汇添富基金、易方达基金、招商基金及南方基金以及全国社保基金及央企产业投资基金。参与战略配售的基金对象都具有雄厚的实力,而战略配售基金的积极参与,也显示出其对邮储银行的投资信心。

  与此同时,从网下缴款申购的情况分析,长线机构投资者的占比高达87%,反映出长线机构投资者对邮储银行投资价值的认可。

  除此以外,从承销商与控股股东的表态也为邮储银行上市后的表现吃下了定心丸。其中,一方面是承销商承诺至少1个月、最长6个月时间不出售包销股份;另一方面则是控股股东在上市前夕公布了增持计划,宣布自2019年12月10日起12个月内择机增持邮储银行的股份,增持的金额不少于25亿元。

  值得注意的是,邮储银行这家上市公司本身是一家质地非常优良的上市公司。作为国有六大行之一,无论是在盈利能力,还是在不良率、拨备覆盖率等方面都具有一定的优势。

  其中,以盈利能力数据为例,今年邮储银行的三季度归母净利润实现了两位数的增长,同比增幅达到16.22%,而同期营收同比增幅7.13%。

  从不良率以及拨备覆盖率等指标分析,截至今年9月末,邮储银行不良率为0.83%,显著低于行业平均水平。拨备覆盖率方面,邮储银行的拨备覆盖率为391.10%,在上市银行中占有一定的竞争优势。

  除此以外,在港股市场中,邮储银行的平均股息率较高,基本上达到4%至5%的水平,而对国有大行来说,股息率高低也是一项重要的参考指标。邮储银行的成功上市,不仅得到了战略配售基金等实力资本的认可,而且也为投资者带来了良好的资产配置标的,从中长期的投资角度出发,邮储银行的投资价值还是有待挖掘。

  如今,邮储银行已经成功实现A股上市,标志着国有六大行A H两地上市正式收官。站在投资者的角度思考,国有六大行的实力与影响力非常高,且属于国内市场非常优质的上市公司。邮储银行的正式上市,意味着投资者可选择的优质上市公司又多了一家,中长期的投资价值也是值得期待。(文章仅供参考,不构成投资建议)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章