当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

车武军:智能模式怎样将GDP价值全部转换成国民经济收入?

2020-01-08 14:09:40  来源: 草根网   作者:车武军
点击:    评论: (查看)

  众所周知,GDP价值是全体国民共同创造的财富价值,是全国人民全年的劳动成果。全国人民创造GDP价值很不易,这不仅耗费全国大量的资源,也为全国企业带来庞大的生产成本支出与生存压力,同时也包括全国人民全年的辛勤劳动付出等等。但我们不能将好不容易创造出来的价值大量抛荒,导致全国大多数企业的生存面临严重挑战。比如2018年,全年社会消费品零售总额是38万亿元,净出口是2.3万亿元,两项数据之和是40.3万亿元,这个40.3万亿元的实质就是2018年的国民经济总收入。而当年GDP却是90万亿元,国民经济总收入只占GDP的45%不到,抛荒了55%的GDP价值。如此一来,全国企业在总成绩上面还哪里有利润?而且年年如此,GDP价值抛荒率十分惊人。

  所谓GDP价值抛荒,我们大可以把它理解为抛荒的就是钱。之所以这么理解,是因为我在后面的解释当中可以有效的证明GDP价值是可以在一种特定的经济模式中能够轻松的转换成国民经济收入的。也就是说,2018年应该有90万亿元的国民经济总收入,但社会各业只实现了40万亿元总收入,剩下的50万亿元GDP价值全部抛荒了。然后导致全国各级政府层层缺钱,以至于从底层村镇到中央政府,无不依靠大量借钱来艰难的维持发展与政府的生存,导致政府性债务逐年递增。同时也导致全国80%以上的企业需要借钱求生。

  在物质财富异常发达的今天,却因为货币的原因导致全国各级政府普遍贫困与绝大多数企业的贫困现象,以及大量平民百姓的贫困现象,这难道不足以值得所有人深思吗?从改革开放以来,中国抛荒的GDP价值累计总和高达400万亿元以上。也正是由于GDP价值存在天量的抛荒,才会为全国企业带来无穷的经济风险,才会让政府的能力无法施展,才会让大量的平民百姓饱受贫困。

  怎样将GDP价值全部转换成国民经济收入?

  其实这并非什么难事,只是涉及一套系统的社会分工改革方案而已。如果国家按照该方案进行改革部署,就能成功的将每年的GDP价值全额转换成国家公共财政收入,然后再由国家公共财政做出合理的社会分配。国家财政从此也不再需要税费创收。

  这套系统的经济改革方案就是“智能社会经济模式”,后面简称“智能模式”。

  智能模式的简要分工方式:

  (1)智能模式是全国经济一体化的经济共同体模式,采用“部门格局化行政管理模式”取代省市县长负责制管理模式;

  (2)全面建立“国营市场”,取消自由市场,国家财政统揽国营市场的收支;

  (3)全面推行“数字货币流通”,取消现金流通,国营市场交换一律刷卡或扫码支付;

  (4)全国所有企业都要编制在国家工农业生产管理体系与国营市场管理体系当中从事相关生产与服务,此后不再自负盈亏,而是国家财政统揽收支;

  (5)全国所有劳动者都要进入国家各部门系统中就职,成为国家职工,由国家财政支付所有人的工资;

  (6)由国家物价局出台“全国通用的等级工薪制”决定按劳分配。

  (7)将全国所有商业银行改组为国家财政旗下的“动脉银行系统”与“静脉银行系统”。动脉银行系统负责国家财政的所有支出转账服务,静脉银行系统负责将国营市场的所有营业额全部回笼国家财政服务。

  (8)彻底取消税费制度。因为智能模式为国家建立了一个万能财政,万能财政拥有无穷无尽的数字货币支出能力,因此不再需要税费制度为国家财政创收。

  通过以上分工部署之后,万能财政将如何产生呢?

  众所周知,在现实社会中,所有企业的经济收入只能通过市场商业交换产生,这是常识。但在智能模式中的国民经济收入却不是通过市场交换产生的,而是国家财政根据社会经济总量发行等量的数字货币产生的。也就是说,在智能模式中,国民经济收入的实现方式非常简单,国家财政根据GDP发行等量的数字货币就已经实现国民经济收入,它无须通过交换产生。对于智能模式而言,国营市场交换不过是商品价值与数字货币同时消失的过程。

  在智能模式中,国家财政发行数字货币就是针对国营市场现有商品的等价支配权力而发行的一次性使用有效的通用支配证明。特别强调的就是,数字货币只能允许一次性使用有效。为什么只能一次性使用有效?因为此刻的国家财政把国营市场中的每一件商品的价值都转换成了等量的数字货币用于社会分配,即数字货币发行总量与国营市场现有商品价值总量是1:1的比例。所以,数字货币在国营市场产生交换之后必须过期作废,否则就破坏了国家财政预设的货币公式。

  也就是说,国家财政按照GDP总量发行等量的数字货币的本质就已经将GDP价值全部转换成了国家公共财政收入,然后公共财政将一部分收入用于全国人民的工资发放,另一部分则用于全社会各项公共支出。而且这种转换率是100%,不存在抛荒的商品价值。

  比如在智能社会中,如果当年的GDP价值是100万亿元,那么国家财政在当年发行的数字货币总量就是100万亿元。而且这个100万亿元的数字货币就是当年国民经济总收入,然后再由国家财政做出公平合理的社会分配。此刻丝毫不用担心通胀问题,因为国营市场物价被国家掌握,使得物价不再产生波动,从而结束了社会中的通货膨胀与通货紧缩现象。

  在智能模式中,国家财政还可以无中生有的产生数字货币发行能力,假如社会中发生了大规模的自然灾害,凭空为国家财政带来较大支付压力的话,那么国家财政只须要求国家物价局将国营市场的现有商品价格整体调高一个百分点,便能为国家财政带来数万亿元的新增数字货币发行能力,轻轻松松便能做到“一方有难八方支援”的效果。智能模式中的国家财政之所以称为万能财政,物价调控也是一个重要支撑。

  通过发行数字货币来实现国民经济收入,这已经简单到了极致。就是这么一个简单到极致的问题交给自由市场之后就变得复杂万分,全国各行各业使尽浑身解数付出高昂的商业服务成本也只能将GDP价值的一半左右转变为国民经济收入。剩下一半左右的GDP价值则全部抛荒了,而且每年都是如此。并且国家统计局将每年抛荒的GDP价值全部翻篇了,似乎被抛荒的GDP价值本身就很多余一样。既然是多余,干吗要创造出来呢?难道创造多余的GDP价值不需要动用社会天量的人力物力财力?主流经济学理论产生如此重大的疏忽真是令人瞠目结舌!

  另外,从改革开放以来,社会中具备高达400万亿元左右的剩余商品存量,如果采用智能模式改革,这400万亿元的商品存量最终都要转入国营市场销售。只要这些剩余商品进入国营市场,那同样也是国家财政发行等量数字货币的依据。

  国家财政拥有了天量的数字货币发行能力之后,试问社会中还有什么经济矛盾问题不能解决?这无疑是打通了国家政府解决现实社会中一切经济矛盾问题的瓶颈。

  比如化解经济危机就变得非常简单,社会各业编制在国家各部门系统中运作,此后不再自负盈亏,而是国家财政统揽收支。不用自负盈亏的国营经济单位自然没有经济风险,如果有,那也是国家财政才会有风险。因为国家财政统揽社会各业的收支。但此刻的国家财政是万能财政,万能财政是没有任何经济风险的。因此,智能模式很轻易的就能将经济危机隐患化解于无形。至于化解金融危机隐患就更简单了,因为国家有了万能财政,意味着社会不再需要金融,社会再生产资金都由万能财政提供。社会没有了金融,自然不再存在金融危机。

  再比如全面建立小康社会,这在智能模式中,由于所有人都是国家职工,每个人每个月都有稳定的工资收入进账,且都是国家财政发工资,这无疑是为全体国民提供了稳定的工作保障与收入保障,再加上国家财政是万能财政,自然会为全民提供免费医疗与免费教育、以及义务养老等政策福利。国家此后也不用再搞脱贫攻坚,因为全国所有人都成为了国家职工,社会中没有了贫困者,还用得着扶贫吗?所以,智能模式实现全面小康社会就不会有任何意外。

  智能模式是无债务良性运转的经济模式,不仅能够保持社会经济无债务高速运转,也能很轻松的消除历史积淀的遗留债务。这也是万能财政表现最出彩的方面之一。应该说,智能模式可以彻底的治好国家的“先天性心脏病”,让整个国家与社会各行各业从此不再为钱的问题发愁。

  随着科技的发展,人工智能不断取代人们的工作岗位,届时90%以上的工作岗位会被智能机器取代,而工人会面临大量失业的局面。对于这个问题,智能模式的解决方式是,国家可以采取缩短全国职工的上班时间来拒绝职工下岗,那时的人们全年可能有半数时间是假期,并且在假期里面照样拿工资。为什么工人在假期里面不干活也能拿工资?因为智能机器在干活,智能机器无时无刻不在创造价值,那么智能机器创造的价值自然要转换成工人的待遇与社会福利才行,不然智能机器的高效生产就变得没有意义了。

  同样的问题交给自由市场体制之后就成为了一个无解的命题。因为企业利用智能机器取代人工之后只会裁员,以此达到降低生产成本的目的,藉此减少企业风险。结果造成大量工人下岗,引起工人的失业危机与生存危机,进而导致社会消费疲软引起经济萧条,以至于企业危机更加严重,整个一个恶性循环。因此,人工智能的发展对于自由市场经济社会而言并不意味着是件好事,多半是在加速社会危机的进程。

  也只有智能模式才能消化得了智能科技创造的天量的物质财富,将高效的机器生产创造的物质财富有效的转换成全国人民的生活福利,彻底消除社会贫困,并顺手牵羊的将各种危机因素化解于无形之中。因此说智能模式是万能体制一点也没有言过其实。

  智能模式奥妙无穷,博大精深,它的内在玄机并非简短的一篇文章能够介绍完的。真心的希望智能模式能够有幸引起党中央高层领导的关注与重视!如果党中央有顾虑,可以组织专家来研究求证,也可以进行区域性改革试点。至少,智能模式可以成为国家备用的改革方案。国家的大策方针,应该做到有备无患!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章