当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

皮海洲:对上市公司“保壳游戏”说不!

2020-01-06 15:14:20  来源: 草根网   作者:皮海洲
点击:    评论: (查看)

  2019年已进入收官阶段,作为上市公司的*ST南糖好事不断。该公司先是以1元的价格卖掉了亏损子公司;接着该公司又于12月21日发布公司称,公司于近期收到了多笔政府补贴,金额合计达2.8亿元。而24日晚,*ST南糖再发公告,公司又收到2000万元兼并重组贷款贴息政府补助。此外公开信息显示,最迟到12月28日,*ST南糖可获得一笔4.92亿元的财务资助偿还款。

  世上没有无缘无故的爱。年关到来之际,*ST南糖之所以“财源广进”,这显然与该公司的“保壳”有关。毕竟该公司2017年、2018年已经连续两年净利润亏损,公司股票已经被深交所实施退市风险警示处理(即被*ST)。而且今年前三季度,该公司再次亏损5.39亿元。根据相关规定,若*ST南糖2019年度经审计的净利润继续为负值,其股票将被暂停上市。所以,进入年终,*ST南糖存在巨大的“保壳”压力,在这种情况下,有关部门积极给该公司“送温暖”来了。由于今年前三季度*ST南糖亏损金额较大,因此今年要实现扭亏为盈的目标,就需要当地政府部门拿出巨额的补贴来。

  对于A股市场的投资者来说,*ST南糖上演的这种“保壳游戏”,大家其实并不陌生。这种“保壳游戏”年年都在上演,而且*ST南糖上演的“保壳游戏”也不过是今年一些A股上市公司“保壳游戏”的一个缩影罢了。实际上,类似于*ST南糖这种存在“保壳”压力的公司,今年A股市场上有50家之多,一旦“保壳”失败,这些公司将面临着暂停上市或退市的风险。所以,为了“保壳”,这些公司也都是花样百出,卖房的卖房,卖地的卖地,有股票的卖股票,有子公司的卖子公司,或找大股东来“献爱心”,或找当地政府部门来救援。因此,*ST南糖的“保壳游戏”不过只是众多上市公司“保壳游戏”中的一幕而已。

  “保壳”对于当事的上市公司来说是一种自救或拯救行为。毕竟对于上市公司来说,如果不进行这种自救或拯救,公司就要被退市了,而“保壳”成功,至少公司暂时不会退市了,公司作为“壳”的价值还在。

  但对于整个A股市场来说,“保壳游戏”却不是一个好现象。尤其是今年11月中旬,证监会发布《推动提高上市公司质量行动计划》,承诺通过3年至5年的努力,使上市公司整体面貌有较大改观。而且在12月12日闭幕的中央经济工作会议上,中央也提出要“提高上市公司质量”、“健全退出机制”,而“保壳游戏”显然是与上述精神背道而驰的。因为这种“保壳游戏”并不利于上市公司质量的提高,毕竟这些公司的“保壳”,并不是通过公司主业的提振来达到提升企业效益的途径而实现“保壳”的,而是通过各种“补贴”的方式,甚至是通过砸锅卖铁的方式来“保壳”的。如此一来,上市公司保住的仍然只是一个“壳”而已,这丝毫都无助于上市公司质量的提高。

  不仅如此,对于那些通过“卖卖卖”的方式来“保壳”的公司来说,这种“保壳游戏”只会进一步降低上市公司的盈利能力,使上市公司的质量进一步下降。毕竟这些“保壳”公司可以卖掉的资产,首先就是公司可以盈利的资产,或是公司的好资产,将可以赚钱的资产或好一些的资产卖掉了,留下来的“保壳”公司质量自然只会更差。

  也正因如此,A股市场要提高上市公司质量,就必须对上市公司的这种“保壳游戏”说不。正如中央经济工作会议提出的要“健全退出机制”,将这些“壳”公司清理出A股市场。那么,该怎样对“保壳游戏”说不呢?其实只要一招就足够了。那就是将对上市公司三年亏损的考核指标由“净利润”修改为“净利润”及“扣非利润”两项指标,并将两项指标同时考核,只要其中一项指标年度亏损,即视为公司年度亏损。这样一来,上市公司要“保壳”就只能选择提振主业这条途径,而砸锅卖铁以及政府补贴并不能改变公司“扣非利润”亏损的事实,所以仍然难逃退市的命运。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章