当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吕永岩:一个极其令人开心、振奋的宣判

2020-01-05 14:36:16  来源: 红歌会网   作者:吕永岩
点击:    评论: (查看)

  这是令近14亿中国人十分开心、十分振奋的一个宣判。

  2020年1月3日,吉林省松原市中级人民法院公开宣判中国工程院院士、中国农业大学教授李宁及同案被告人张磊贪污一案,对被告人李宁以贪污罪判处有期徒刑十二年。


审理历时5年 判刑12年 中国农业大学教授李宁贪污课题经费3756万
 

  这个宣判所以振奋人心,主要源于李宁的特殊身份以及他所干的特殊行当,还有就是李宁被批捕后,有院士、甚至是十几名院士联名上书为其叫屈,有媒体不仅为其叫屈,而且敦促法院放人、道歉。李宁本人则拒不认罪。

  院士、媒体干预法律,公开为在押贪腐者煽情叫屈,要挟法院。此前有先例吗?

  没有。

  奇怪吗?

  不奇怪。

  原因是三个字:转基因。

  中国人都知道转基因“水很深”,中国人还知道转基因幕很厚,幕后很黑。转基因造假,转基因贪腐是个很难突破的禁区,这其中包含了利益集团甚至是跨国利益集团惊人的利益链条,还有惊人的国际战略。

  李宁是这个惊人利益链条上的一个点,是这个惊人国际战略上的一个棋子。

  这个点、这个棋子可能牵一发动全身。

  所以必须死保李宁,必须为李宁造势,必须为李宁鸣冤叫屈。

  李宁被聚焦了。

  近14亿不想做小白鼠的中国人目光紧盯着李宁。

  转基因官学研商媒也死死护着李宁。

  近14亿中国人盯着李宁,看法院判不判。

  转基因官学研商媒护着李宁,看法院放不放。

  李宁身上聚集了一些很要害的密码。本文只能择其关键略述一二。

  密码之一:李宁是搞转基因和基因编辑的。转基因由于向人类食物中插毒,所以想推广必须偷偷摸摸。当年如果不是由主流媒体以“偷偷摸摸转基因”,将颁发两种转基因水稻安全证书的消息公布于众,中国人很长时间都会蒙在鼓里,稀里糊涂当小白鼠。就是“偷偷摸摸转基因”被揭露,还是有绝大多数人浑然不觉,转基因危害更是很难为万众注目。后来还是方舟子挑起与“实话实说”的网络大战,这才使更多的中国人知道了有人在搞转基因,进而开始关注各类媒体对转基因危害的揭露,进而知道了转基因食用作物里被专家偷偷摸摸插入了致癌农杆菌的质粒、花椰菜病毒启动子、终止子、能杀虫的苏云金杆菌、被世界癌症机构认定致癌的草甘膦及衍生物氨甲基膦酸,还有耐抗生素基因。连为转基因站台的大名鼎鼎的饶毅都不得不认账转基因食品具有“药性”。仅从饶毅说的“药性”,将转基因食品摆上中国人的餐桌,不加以类似药物的食用定量“说明”,就足够吓人的了,更不用说它还插入了那么多的毒素。如此插毒的食物,知道的人越多,越难推广,这是必然的。院士李宁如果再因贪污转基因科研经费而被判刑,转基因之黑必定大白于天下,这对转基因无疑是雪上加霜。“刑不上转基因”这是转基因利益方必保的底线。这条底线要是在李宁这里被突破,不知道有多少李宁式的转基因专家要夜不能寐,警笛一响便吓得魂飞魄散。

  密码之二:李宁搞转基因,是转基因运动员,同时又是转基因安委会委员,是转基因裁判员。事实和常识告诉人们:非运动员当裁判员都有吹黑哨的,运动员兼裁判员必定吹黑哨,尤其对于有惊人利益的转基因,更是吹黑哨不奇怪,不吹黑哨反而奇怪。李宁贪的是转基因重大专项科研经费,他“同张磊采取侵吞、虚开发票、虚列劳务支出等手段,贪污课题科研经费共计人民币3756万余元,其中贪污课题组其他成员负责的课题经费人民币2092万余元”,以他特殊身份不记罪345万余元,还贪了3410万余元。这样贪腐的转基因裁判员,他作出的转基因“安全”认定有人敢相信吗?转基因安委会中有多少像李宁这样运动员兼裁判员的?又有多少不是运动员兼裁判员的?在关乎人民健康、种族繁衍、国家和自然环境安全的转基因问题上,这种运动员兼裁判员的“监督”“管理”,难道不应该从李宁身上看出猫腻,不应该改革吗?不改能取信于民,能让人民放心吗?

  密码之三:转基因专家对转基因科研经费搞李宁式的“体外循环”不是个例,不是秘密,而是公开的、众人皆知的“潜规则”。相当一部分转基因专家都有自己的生物公司、种子公司,有资金转移。对这些公司专家或是自己控股,或是占股,总之都有公司,有股份,有利益。这也是催生转基因疯狂,转基因安全检测、监督造假,甚至“空壳”的重要原因。

  2016年9月20日,也就是在国家转基因检测中心肄业博士魏景亮揭露转基因国检“空壳”造假的文章在网上发布两天后,《知乎》网上有位署名“佳明”的人发布了一篇《爆料国家转基因检测中心造假三弹》的文章。文章称:国家自然科学基金委陈某(原文有实名)与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所李某(原文有实名)“关系一直很密切”。2008年之前,陈某的小姨子孙某某(原文有实名)在李某课题组,替李某“管理”由陈某给李某的“课题经费”,而后孙某某“开了一家生物公司”,李某的“资金走账大都是这家公司”。李某和他的几个学生“几年内得到二十几项(包括重点)国家自然科学基金”。他们利用孙某某的公司密切合作,“转移大量科研经费”。“他购买的实验用品、设备及委托公司所作的实验,都远超正常价格,以便用来把超出的部分装入个人腰包”。李某“还与多家单位签订虚假合作合同,把大量经费转到合作单位,扣除一定费用后,一部分以现金形式装进个人腰包,一部分再打入他可以不受监督控制的课题里,供他自由支配,他的助手也在他的影响下效仿他,把大量的科研经费用虚假的手段,装入个人腰包,国家的财产就这样损失掉了”。

  这篇爆料文章全文3379字,文章后面附有多个项目疑是贪腐的详细说明。有申报要钱,有批准给钱,申报与批准中间有一个批准方的亲属以及这个批准人亲属所注册的生物公司。批准的钱到了申请人手里,再转入批准人亲属的生物公司,这是兼顾了从批准到领取各方利益的一条完整的证据链、利益链。这样典型的科研贪腐爆料有媒体跟踪吗?没有。经过认真调查了吗?没看到。

  提示一下:爆料中的李某也与李宁一样,是农业转基因安委会委员。就是说,无论怎么爆料,转基因专家都会安然无恙,转基因远动员照样在当转基因“安全”裁判员。

  转基因检测造假通常没人查,转基因贪腐则很难查。如这次利益方对李宁的开脱,既煞费苦心,又开脱得很形象。如他们说李宁的巨额贪腐“相当于小王养了一只牛,每天喂5斤草,年前把草断了,跟你说明年再批给你,草批下来之前你的牛饿死是它自己的问题。然后你就要通过一些方法留下一些草(科研经费),来养这只牛,于是就被抓了。”

  事实果真如此吗?

  事实上李宁贪的不是“一些”,而是3756万还多。李宁贪了如此巨额的科研经费也没养科技“牛”,而是转到名下的公司统统进了个人腰包由个人支配。

  所幸的是,这次把转基因院士李宁判了。并且《人民法院报》就此重申“无禁区、全覆盖、零容忍”是我国反腐败斗争中坚持的重要方针”。“任何领域或系统内发生腐败行为都应受到法律的制裁,科技领域、教育领域也无例外”。“‘李宁贪污科研经费案’是当前科技领域、教育领域腐败的现象之一。本案的审理与认定彰显了重要的法治理念,增强了法律权威,对科技领域、教育领域腐败案件的侦办,以及科研活动中合理合法使用科研经费等都具有重要的指导意义”。

  《人民法院报》说得没错,反贪绝不可以有法外“特区”,绝不可以“刑不上转基因”。“刑不上转基因”可以休矣!对此,人民有理由开心,有理由振奋,有理由点赞。

  2020年1月3日,对转基因贪腐专家是个坏日子,但对近14亿中国人是个好日子,是个开心、振奋的好日子。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章