当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张平:出生率断崖式下跌将给经济带来什么影响?

2020-01-05 14:35:38  来源: 草根网   作者:张平
点击:    评论: (查看)

  目前,中国人口呈现结构性失衡,就是大量人口出生在50、60年代,到了80、90后人口出生数量逐步减少。而近几年里,中国人口数量更是断崖式下跌。自2016年放开人口二胎政策后,2017年中国出生人口数量降至1723万之后,2018年人口出生数量更是下滑至1523万,而到今年底人口出生率将不超过1100万,在短短的二年时间内,中国出生人口下降了600多万,这让所有专家感到惊愕。

  导致国内人口出生率下降的根本原因是,职场压力大,以及较高的房价、教育成本提升。当然,也有中国长期实行计划生育,年轻人连自己都照顾不好自己,更别提再多生育后代了。面对中国人口下降的趋势,很多人表示,出生人口越来越少,这不是好事吗?难道出生人口要越来越多才是算是好吗?对此,我们认为,一个国家人口出生率需要保持长期的稳定,一会儿人口出生率暴增,一会儿人口出生率骤降,对国内经济和社会发展是有危害的。

  第一,人口出生率波动过大,会导致人口结构失衡,导致抚养比陷入危险境地。截止2018年底,我国60岁以上的老年人口高达2.4亿,占总人口的17.8%,而越往后老年人口的比重会越来越高。但是相对来説,年轻人口的数量却在不断减少。本来有3.6个年轻人来赡养一个老人,逐步演变成现在2.8个年轻人抚养一个老人,再下可能会是1.6个年轻人抚养一个老人,这样使国内养老金有可能呈现入不敷出的境地。但是如果人口出生数量波动不大就不会发生这种情况。

  第二,日本经济长期原地踏步不前,主要原因除了房地产泡沫被挤之外,也是出生率低下,劳动力人口供给不足等因素。原因很简单,由于劳动力不足,工资水平就要上升,企业成本就会上升,对外竞争力就会下降。当企业赢利能力不强时,经济增长速度就会放缓。所以,人口红利并不在于人口数量有很多,而是劳动力人口占总人口的比重有多大。如果我们中国新生儿人口出生数量长期低位徘徊,那人口红利很快会释放殆尽。

  第三,当老年人口逐步增多,而新增青年人口逐步减少。那么,政府为了维持正常开支,可能会增加企业和个人的税收,这也是不得已的做法,但是这会导致国内消费水平低下,以及创新能力不足。现在日本经济不景气,就是老龄化时代到来,年轻人越来越少,消费能力也捉襟见肘,整个国家的创新动能也不足。

  中国人口数量出现了断崖式下跌,引起了专家们的警觉。但是,很多国人认为人口出生率下滑是好事情,不必大惊小怪。而我们认为,人口老龄化现象愈来愈严重,而出生率却呈现断崖式下跌,极可能会导致经济增速的长期低迷,因为出生人口下降,会导致养老金缺口、用工缺口,以及消费和创新能力的不足。如何使中国新生儿出生率恢复到之前的正常水平,乃是专家们亟待研究的课题,否则若干年后这个问题将呈现出来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章