当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:谈谈毛主席眼中的美帝国主义

2020-01-03 15:26:46  来源:红歌会网  作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  这里所讲的毛主席眼中的美帝国主义,就是指从抗日战争爆发到主席逝世这一时期,毛主席眼中的美帝国主义。此前,美国,还够不上头号帝国主义的资格;此后,因为毛主席领导下的全世界人民的长期打击,美帝国主义当然名存实亡,至少,其有帝国主义之心而不敢有帝国主义之行。当然,不是说一点帝国主义之行都没有,而是说,在毛主席三个世界路线的威慑之下,美帝国主义不得不收敛、不得不隐忍!

  我们常说,冷战期间,美苏两个超级大国。说这话时,有些人内心深处实际想表达这样的意思:不可战胜、无法战胜、不要想着和这两个国家对抗!

  但是,在主席心里眼里,“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”,“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”。所以,尽管主席对美帝国主义本质、能力的认识,比中国所有人都要清醒,但是,可以肯定地说,主席心中,根本不存在对美帝国主义的害怕问题,他想的是如何对付这个庞然大物,如何找到其命门加以击破。不过,我想,不管是毛主席时代,还是今天,中国,都有相当多的人,对美帝国主义既怕又崇拜甚至爱上了美帝国主义、爱得发狂。

  要是彻底的马列主义者,就必须承认人民,只有人民才是历史的创造者!不是帝国主义,不是霸权主义,它们只是历史的垃圾,腐朽、堕落、垂死,它们是没有前途的。人民,只要按照社会主义的道路走,就完全可以打败他,也可以消灭他。历史证明,的确如此。

  但是,尽管帝国主义是腐朽、堕落、垂死的,从战略上讲是这样,但是,战术上要重视它,不能有任何马虎大意,不能掉以轻心!

  “知已知彼,百战不殆”。

  为了打败、消灭美帝国主义,那就必须对美帝国主义的所谓强大,进行一翻政治、经济、文化、军事层面的分析。

  我们主要是看主席是如何分析认识美帝国主义的。

  政治上,自然不用说,马列主义讲得很清楚,帝国主义是资本主义的最高阶段,政治上是反动的、腐朽的、垂死的,是遭到人民的反对的,是不得人心的。

  经济上呢?美国是以经济强大而著称的。如果仅仅从军事上,比如抗美援朝战争、援越抗美战争、第三世界民族独立和解放运动,来打败美帝国主义,那只伤其筋,而未动其骨!也说是说,美帝国主义,你要打败它、消灭它,就必须把他的经济基础搞明白,然后,打跨其经济基础。

  本文重点分析毛主席如何打跨美帝国主义的经济基础,请网友不吝赐教。

  如果愿意回想一下抗日战争、解放战争的历史,可以认为,中国共产党、中国人民解放军和广大解放区的人民群众,不光是在军事上打败了日本帝国主义、美帝国主义的走狗蒋介石集团,而且,更在经济上、金融上打败了它们。当然,也更在思想文化上打败了它们。

  美国经济,从二战期间和二战后看,构成其实力者,总共有三大块:首先,是美国本国的工农业生产能力,美国在二战中得到了许多来自德国等国家的科技人才,其科技水平在二战中迅速发展,直接推动了其工业、农业的大幅提升。这是构成美国经济实力的首要支柱。

  更应该看到,仅凭美国本土的经济实力,由于资本主义的“交易成本”太高,仍然不足以支撑美国对全世界的“新殖民”企图。在资本主义社会,战争,是要花大钱的,资本主义的战争开支,要靠税收,而税收来自于工业!因为,资本家向政府出售武器、装备、民用产品,那是需要政府出钱的。而资本家,在出售自己产品时,是要赚取巨额利润的,据说,美国军火的利润在500倍至1000倍甚至更多。也就是说,政府从美国资本家手中购买1块钱的产品,需要支出499元到999块钱的利润。

  从这个意义上讲,资本主义的工业实力,并不是直接转化为国家的战争能力,因为资本家有巨额利润方面的追求,就是说有交易成本太高,要打个巨大的折扣,只有工业实力五百分之一到一千分之一才能转化为战争能力。如果美国资本追求的平均利润是500倍,那么,其工业实力转化为战争能力,也就五百分之一。

  中国是社会主义社会,基本不追求利润,交易成本极低,则其工农业生产实力基本上可以百分之百地转化为战争能力。

  所以,帝国主义,不要看其表面的工业能力,那并不代表其战争能力,那和战争能力,还差十万八千里之远。而且,这个十万八千里,帝国主义是缩短不了的,而且只会加大。

  那么,还有谁来为美帝国主义增加实力呢?我指的是长期战争所消耗的那种工业物资供应能力。

  西欧,以及被美国控制的新殖民地。

  首先说西欧。不是有布雷顿森林体系吗?不是有马歇尔计划吗?说白了,就是用美元从这些国家提取工业物资的计划。有这个体系和计划,西欧就必然向美国提供巨量工业物资,以供美帝国主义通过战争等方式向全世界开拓其新殖民地,这些新殖民地,许多也来自英法等西欧国家。西欧诸老牌殖民主义者并非不明白,它们对美国的巨大贸易顺差,其实是挖自己墙脚。这就构成了西欧与美国的深层次矛盾,这个矛盾,中国是看在眼里的,也是利用得非常好的。

  这是美国所谓综合实力的第二条腿。这条件的关键一根筋,就是布雷顿森林体系规定的美元在从西欧、日本、南韩鲜等国进口商品时的美元结算权和定价权,特别是结算权!

  所谓美国综合实力的第三条腿,或者说美国霸权的第三条腿,是美国对其新开发的殖民地如非洲、拉美等国贸易的美元结算权和定价权,特别是结算权,本质是掠夺这些国家的资源,以支持自己的殖民军事行动。

  记住,美元的结算权,是美国新殖民主义的关键权利!核心权利!货币结算权,是一切国家的最关键的金融主权!

  总结一下,毛主席时代的美国霸权,就体现在美国霸权的三条腿:一是本国工业生产能力;二是与西欧、日本、南朝鲜等国贸易的美元结算权和定价权;三是与其控制的新殖民地贸易的美元结算权和定价权。

  打倒美帝国主义,就从以砍断美国以上三条腿做起!根本上是砍断美元在对外贸易中的结算权和定价权,特别是结算权。

  美国国内的工业采购,中国鞭长莫及。但是,只要砍断其后面的两条腿,则美国必然要加大本国工业采购量,而在美国资本家利润不变且要增加的情况下,这必然导致其对本国工人的压榨程度加深,必然导致工人的反抗!而美国工人的反抗,我们中国,毛主席,是大力支持的,比如,520声明!成果呢,美国人民争取人权、反对越南战争的运动大为高涨。这大约是在砍美帝国主义的第一条腿。

  那么,第二条腿呢?就是美国和西欧、日本、南朝鲜可能还有加拿大、澳大利亚等国贸易的美元结算权和定价权。

  怎么砍?我已经写过中国运用莫斯科经济会议、广交会,加大对英法等国贸易、并暂时接受英镑、法郎、西德马克、瑞士法郎等货币的结算权,但严格拒绝美元结算权,以支持英法等国货币。在中国-西欧贸易中,中国获取的英镑、法郎、西德马克等货币,如果有顺差,则用来购买其黄金,以平衡贸易,不至吃大亏。这一招极其关键。这些西欧国家,因为对美贸易存在顺差,所以,存积了大量美元,在中国向其购买黄金后,它们就用自己手中的美元来采购美国的黄金。这样,黄金,就从美国以西欧为媒介,流向了中国。

  应该提醒,某时期开始后,中国送到美国存放的几百吨黄金,应该是毛主席购买的,而不应该是其他人。

  这种美国→西欧→中国的黄金流向,是与西欧→美国、日本→美国的商品流向,是相伴随的。按照布雷顿森林体系规定,美国得到的外国商品越多,则其付出的黄金必然也越多!

  美国人,只要想通过战争手段建立自己的霸权,它就必然对西欧、日本等盟国的工业生产产生依赖,获取这些国家的工业支持,美国就必然付出黄金!中国发展与西欧、日本的贸易关系,实际上是加速了美国黄金的外流,迫使其美元兑黄金不断贬值,打击其进口,亦即打击其军事能力。最终,中国与西欧国家联合,迫使其黄金与美元脱钩,布雷顿森林体系瓦解!美国,经济上成为孤家寡人。

  布雷顿森林体系瓦解、美元被迫与黄金脱钩,是中国、西欧共同斗争的结果。现在,这个本来是美国的失败、中国西欧的巨大胜利,居然被毫无根据、毫无道理地说成美元从此脱离了黄金的限制,成为了世界货币。持这种观点的人很多很多,乌压压一大群,天天讲、月月讲,谎言被重复了一亿次,似乎成了真理。而实际上,布雷顿森林体系瓦解之后,美元霸权、美国霸权,基本上瓦解了,不复存在了。所以,在苏联的攻势面前,也无法招架;尼克松先生,作为总统,才要来中国这个未建交国家拜访,他不得不如此。

  布雷顿森林体系瓦解,才只意味着美国的第二条腿被砍掉一半,还有半条,即与日本南朝鲜等亚洲国家地区的商业贸易用美元结算和定价;这半条腿也是断的,尽管美国深度控制日本政治,但是,中国更加灵活,大力发展对日民间贸易,而且,用人民币-日元结算,同样拒绝美元结算,价格呢,双方商定。这意味着中国日本在经贸领域,结成了某种意义上的联盟,使得日本在对美经济斗争中,敢于采取一些独立自主的政策。这样,日本外贸,就不必依赖美国市场,从而也减少了美国对其经济金融的控制。美国的这半条腿,也差不多被砍断了。

  还有第三条腿,即美国对其控制的新殖民地的贸易掠夺。大家知道,中国是大力支援第三世界民族独立和解放运动的,尤其是支援非洲的工业、农业、医疗、教育等,而军事支援——这是美国对外贸易的关键组成部分,占据美国出口的比例应该相当之大,中国却免费给非洲提供武器装备!你美国的武器装备再好,也还是要钱的,而且价格还很高,而中国的武器装备——轻武器的质量也是位列世界最佳——,中国就夺取了美国在第三世界的武器装备市场!加以新独立的民族政权采取亲华仇美政策,美国的新殖民地纷纷离其而去——典型代表是刚果(金),美国的这条腿,也被砍断。

  总共就三条腿,被中国砍了三条,就只是对日本还留着筋,那么,美元霸权不瓦解才怪。

  有一段不堪回首的历史。

  被毛主席砍断的美帝国主义的三条腿,被重新修复了。中国放弃第三世界路线,放弃对第三世界的支援,这个第三世界潜力巨大的市场,就被美国重新占据了,典型例子是坦桑尼亚、赞比亚、还有刚果(金)等,拉美,就更不用说了。

  不但如此,中国,本应该是独立自主,毛主席于70年代在世界经济金融斗争中为人民币所争取的结算权、定价权,也被抛弃,代之以“引进外资、出口创汇、美元结算、储备外汇”和“扩大开放、开放金融、取消在华外资金融机构的经营业务范围限制”政策。则中国,这片世界上最大的市场,也被美元殖民化了,人民币,成了美元的代用券。这样,西欧,也面临美元的压力,导致其欧元货币一直不稳。日本,因为失去中国这个依赖,其经济再次被美深度控制。

  美国鬼子的后两条腿,基本恢复。不过,其第一条腿,即国内工业能力,却因为过于发达的金融业,而更加残破。

  今天,反击美元霸权,仍然要从砍断美元的后两条腿开始,即重新发展中国与第三世界的友好关系,即使不能确保人民币的结算权,也必须排除美元的结算权!发展中日、中欧、中俄经贸关系,排除美元的结算权。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章