当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李旭之:愚民的历史

2019-08-14 14:26:22  来源:红歌会网  作者:李旭之
点击:    评论: (查看)

  两千年中央集权制的掌权者特别钟爱治民之术,尽管朝代更迭变换,但法术贯一,栽培调教出的好治民,必得极其自私,愚昧无知,猥琐畏缩。皇视民如草寇如盗贼如匪帮,周有厉王之卫巫监谤,秦有始皇尽收天下兵以铸铜人,汉有孝武堂议有禁弓矢之论,而民仰皇命,遍地咸献忠耳。是以霸道间加王道,王道剂行霸道,保甲连坐,族灭根除,自王公降至愚民,长了锁喉疮,生了蹑足病,甘憋饿受死而无怨,而甘愿者中,却永不缺揭举邀功者,永不缺渴血绶禄者。

  鲁迅说,暴君治下的臣民,大抵比暴君更暴,只愿暴政暴在他人的头上,而暴君的暴政,时常还不能餍足暴君治下的臣民的渴血的欲望。

  懂了霸王道的奥妙,也懂了愚民的无比的可恨,也懂了在这土地上,哪有什么the Right和the Left,不过还继续是一群群的无怨时常还要渴血的愚民而已。

  2019年8月14日

相关文章