当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

钱昌明:“华为事件”说明了什么? ——毛主席的“自力更生”思想是对的

2019-08-14 14:27:32  来源:红歌会网  作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

timg (61).jpg

  8月9日,华为高层在东莞松山湖举行发布会,正式宣布:

  即日起,推出自有操作系统——鸿蒙,明年将推出鸿蒙2.0,后年推出3.0。考虑到手机生态的原因,华为支持谷歌的安卓生态,会优先使用安卓系统。如果安卓生态系统无法使用了,就随时可以启用华为鸿蒙OS。

  这一宣布表明,华为技术将不再受制于人!它彻底粉碎了特朗普妄图遏制、扼杀华为发展的“禁令”。美国霸权主义用尽“吃奶”力气,从最初污蔑华为搞间谍活动,到全方位打压、围剿华为一年有余,最终以彻底失败告终。

  记得去年4月中,美国政府借口中兴曾违反“对伊朗贸易禁令”(不准美国产品转卖给伊朗)、后又以未处罚有关责任人——35名员工为由,“制裁”中兴:“在未来7年内禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品”。中兴受不了美国芯片的“断供”,最后屈服,被美国政府处以罚金14亿美元;改组高层;接受美方的随时监管。企业元气大伤,堪称丧权辱国。

  反之,今年5月中、下旬,美国在以往打压华为无效的情况下,先是宣布一系列针对华为的制裁,包括以国家行政令禁止美国企业购买华为的相关电信设备和服务,禁止美企向华为供货——由此谷歌必将停止对华为提供Android(安卓)操作系统的支持。

  由于华为老总任正非早有“备胎”安排,因而他霸气地回应:华为不需要美国芯片!原来他早自1991年起就成立了“华为集成电路设计中心”(2004年又建立“华为海思”),产品覆盖无线网络、固定网络、数字媒体等领域的芯片及解决方案。海思从诞生的那一天起,就背负着“为公司生存打造备胎”的重任,如今果然用上了。

  同是中国公司,由于经营战略思想不同,结果遭受不同命运。华为的成功,无疑是“立足自身、自力更生”战略思想的胜利。据说任正非曾是一位“《毛选》学习积极分子”,他今天的成功,无疑是他掌握了毛主席“自力更生”思想的收获。

  民间有谚云:“求人不如求己”。大凡真理,都是客观真实的反映,这个道理古今不变。事物的存在与发展,究竟主要的是靠自身,还是靠外界?我们的老祖宗其实早就讲得明白。早在三千多年前的《易经》中,开篇第一卦《乾》,就说得很清楚。《象》曰:

  “天行健,君子以自强不息”。说的是,天道运行,周而复始,永不停息。凡想有所作为的“君子”,就得靠自己激励自己,自己赋予自己力量,永远向上。这就叫“自强不息”。这里的“自强不息”精神,无疑就是“自力更生”思想。

  然而,现实生活中,总有那么一批人,患有先天性的“软骨病”。也许是百年半殖民地买办基因的遗毒,就像京剧《法门寺》中的贾桂那样,做惯奴才“站”久了,你要让他“坐”也不行了。他们缺乏自信,自身不愿作艰苦付出,总想依赖他人;他们目光短浅,生性喜欢投机取巧,精于计较眼前蝇头小利,不顾整体与长远;他们不愿站在国家主人翁的立场上考虑问题,总是自觉、不自觉地站在“洋奴”的立场上讲话。从某种意义上讲,历史上的成败、功过,两条路线之争,无不都源出于此。

  晚清洋务运动,买办官僚李鸿章,最早提出“造还如仿,仿不如买”的方针。结果,买入了一个北洋舰队。舰队实力一度还居亚洲第一!然而,甲午一战,全军覆没,就此再无恢复能力。失败原因固然复杂、很多,但“立足于洋”的买办路线,无疑是其失败的重要原因。

  在面对外来侵略、进行革命和建设等一系列问题上,历来就有两种观点、两条路线。

  毛主席历来主张立足自身,走“自力更生”路线。早在抗日战争时期的1935年,他就在《论反对日本帝国主义的策略》中写道:

  “我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族自林的能力”。同一时期的蒋介石、汪精卫之流就认为,中国实力不如日本,抗战必败,迟迟不敢对日应战;汪还主张“曲线救国”,最终堕落成为汉奸。

  抗战胜利,在怎样建设我们的根据地问题上,毛主席强调:

  “我们是主张自力更生的。我们希望有外援,但是我们不能依赖它,我们依靠自己的努力,依靠全体军民的创造力”(《学会做经济工作》);“我们的方针要放在什么基点上?放在自己力量的基点上,叫做自力更生”。(《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》)

  新中国建立后,毛主席在关于经济建设的批示中,多次表达他的一贯主张:坚持自力更生为主、争取外援为辅;破除迷信,反对奴隶思想,主张独立自主地干农业、干工业、干技术革命和文化革命。1959年,在读苏联《政治经济学教科书》的谈话中,毛主席又警告说:

  “以自力更生、不依赖外援为原则。自己尽可能独立地搞,凡是自己能办的,必须尽量地多搞,只有自己实在不能办的才不办。特别是农业,更应该搞好。吃饭靠外国,危险得很,打起仗来,更加危险。”

  与毛主席“自力更生”思想相反的,就是崇洋迷外、目光短浅的实用主义思想路线。认为“造船不如买船,买船不如租船”;主张“造不如买,买不如租”。正是在这一思想路线的影响下,三年困难时期,“两弹一星”项目差一点被“冻结”;毛主席离世后,“崇洋迷外”的买办思想大行其道,结果是大砍大杀了许多重要军工科技项目。最典型的就是下马“640工程”(1964年根据毛主席指示立项的中国最早的反导系统项目,比美国的同类研究项目早起步20年!);最可悲的就是连已经上了天的大飞机“运十”(已试飞成功),也被强行下马。要不然,今天的中国的航空制造业,早已与“波音”、“空客”在世界上形成“三国鼎立”的局面了!中国的“反导”技术无疑也将领先美国20年!

  辩证唯物主义认为,“事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性”;“外因是变化的条件,内因是变化的根据”(《矛盾论》)。因此,只有立足自身,“自力更生”,人们的行为才能成功,才会自强。反之,任何依赖外界、不重自身根本的思想,必然只能遭到失败。

  大寨原是个穷山沟,为什么能够改天换地,改变命运?靠的是大寨人的“自力更生”的苦干精神。小岗地处江淮平原,条件远不是大寨可比。小岗人为什么要年年背着花鼓去要饭?因为他们喜欢不劳而获,相信“外援”,不以乞讨为耻,这就是差别。

  治国也好,理家也罢,只要是想干事业,道理其实都是一样的。是立足自身,靠“自力更生”?还是只想着依赖外界力量?

  本次“华为事件”再一次证明:毛主席的“自力更生”思想是对的!崇洋迷外、买办洋奴思想要不得!

相关文章