当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

黄卫东:央行依据外汇储备被动发钞的官方证据!

2019-08-12 11:16:41  来源:民族复兴网  作者:黄卫东
点击:   评论: (查看)

  一、引言:

  所谓货币发行依据,就是指央行手里储备的、与投放到市场上的货币相对应的东西。历史上,西方国家曾依据黄金发行货币,央行储备黄金。央行的黄金主要来自于民间,是民间拿黄金到央行兑换货币时得到的,货币是央行欠民间黄金的欠条。央行发行货币的数量与储备的黄金一一对应。央行必须对民间承诺货币可自由兑换黄金,故央行不能随意使用黄金。

  后来西方国家政府取消了民间可以拿货币兑换黄金的承诺,不再依据黄金发行货币,而是依据国债发行货币,实际就是央行印货币购买国债,将基础货币(现钞)投放市场,央行储备的是国债,包括不同时间到期的大量国债。当一张国债到期时,政府财政部就支付货币赎回国债,从而将基础货币交还给央行。利息则作为央行的盈利,返回财政部。在实际运作时,商业银行也可以用优质商业债券到央行贷款,央行也储备了一些商业债券,它们也是央行发行基础货币的依据。央行也可以在国债或债券没有到期时,根据市场货币需求,实施公开市场操作,在金融市场卖出国债或债券,从而收回对应的基础货币,而获得的利息同样作为央行利润上交财政部,回到市场。

  二、我国央行依据外储被动发钞的证据(给外行的介绍)

  自1995年以来,我国央行主要依据外汇储备被动发钞,也就是说,发行的人民币主要用来购买外汇,主要是西方货币;而买来的外汇则储备在央行,作为央行发行人民币的依据。与市场上流通的人民币相对应的是储备在央行的外汇。下面是央行专家和官员们的介绍,以及央行提供的官方证据:

  1、中国人民银行行长周小川亲自挂帅,集合中国人民银行各部门集体编写《金融知识国民读本》中“20世纪90年代的通货膨胀与“软着陆””一节告诉大家,“1994年,汇率并轨后,买入外汇成了中国人民银行投放基础货币的主要渠道”,也就是说,我们依据外汇储备也就是储备的外国货币增发人民币。

  2、北大经济学教授周其仁先生曾经担任中国人民银行货币政策委员会委员,他在任期间,曾在一篇文章中写道:“每年新增的国家外汇储备,全部是央行用基础货币(就是增发货币)买进来的。按什么价买?汇率是什么价就按什么价。1997-2005年 间人民币兑美元汇率为8.26元,意味着每增加1美元国家外汇储备,央行就要增加动用8.26元人民币的基础货币向商业银行购汇,这8.26元“高能货币”转入商业银行,再乘上4-5倍的货币周转速度,可放给市场的贷款总额就是40元人民币上下。这是说,人民币汇率的形成机制,在事实上已经成为货币当局被动发行人民币的机制。”(周其仁,被动超发货币的教训——汇率与货币系列评论之十六 经济观察报2010年8月16日)

  3、央行吴晓灵副行长的说法是“央行被动发钞”。周其仁在文章中写道,第一次听到前央行副行长吴晓灵女士讲这个词时,就觉得准,并以为没有在第一线承受过巨大压力之辈,讲不出这么一个词来。“被动”者,由不得你也。究竟有多少外汇流进中国,究竟央行为购汇要担负多大的基础货币负债,再也不是央行“主动的货币政策”的结果。……进多少外汇就决定了央行“被动吐出”多少基础货币。(周其仁,被动超发货币的教训——汇率与货币系列评论之51 经济观察报2011年9月12日星期一)

  4、2011年2月26日,在北京大学举行的第24次CMRC朗润预测报告会上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲表示,到2010年底中国外汇储备累计为2.85万亿美元,中国央行抛出了近20万亿元人民币来对冲(就是增发人民币购买外汇,增加国内市场上人民币)。“贸易顺差过大是通胀的源头。”他分析说,经常项目或贸易顺差过大,使得人民币升值压力较大,为了保持人民币汇率相对稳定,央行必须购回美元,从而被迫投放基础货币。

  5、官方证据:国家央行每月公布的货币当局资产负债表也清楚地显示,我国的人民币发行依据变成了外国货币。例如,按照央行公布的2014年5月货币当局资产负债表,我国发行的基础货币是27.39万亿元,而购买外汇的人民币高达28.04万亿(不包括货币黄金的国外资产项),也就是说,购买外汇的人民币超过市场上的基础货币,其超出部分是央行增发债券(称作央票)购回的,所以说,央行增发的人民币都拿去换外国货币,人民币的增发依据成了外国货币。

相关文章