当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

​吴铭:为什么说中美经济战的主要战场在金融领域

2019-07-05 10:52:56  来源:昆仑策网  作者:​吴铭
点击:    评论: (查看)

 

  不是说贸易战没有丝毫意义,也不是说控制市场、控制定价不重要,都非常重要。但相对于金融主权的得失,就不那么重要。

  经济主权、市场主权、金融主权,即独立完备的工农业科研生产体系(包括合理的布局)、供销体系、银行体系和将货币与生产供销挂钩进而与生产劳动挂钩的政府定价权力。四者是互为表里的,是不可分割的,是相互支撑的。如果马的四条腿,少一条,这匹马就没用。

  我们打一个比方,中国的经济主权、金融主权、市场主权和人民政权的定价能力和权力,如同一个大缸。财富,既各种产品和服务,如同大缸里的水。中国人民的辛苦劳动,还有国家资金、中国民族资本,就是为这个缸增加水,然后大家分享这缸水。

  和外国人的贸易,当然应该按照公平公正、平等协商、互通有无的原则进行,这意味缸里的水增加一些,交换一些,很好,我们什么时候也不能反对,而是要加强。如果我们对定价权的掌握不太好,比如,我们的技术水平不够,在定价问题上的发言权重不大,那么,贸易中我们可能会损失一些水,甚至会损失很多,但会得到一些新水。为了增加缸里的水,增加人民的财富,就必须:一是要么辛苦劳动,二是要么掌握定价权,提高我们的产品、劳动力的价格,为此,必须掌握先进的科技,建立独立完备的工农业生产科研体系,要天罗有天罗,要地网有地网,“可下五洋捉鳖,可上九天揽月”,要什么就有什么,走在世界的前列。这样,我们就万事不求人,就可以完全掌握定价权,想怎么做生意,就怎么做生意,想和谁做生意,就和谁做生意,想以什么价格做生意,就以什么价格做生意。不过,这不容易,但也不做不到,至少必须是努力的方向。

  中国是个大国,中国人民是智慧的、勤劳的、团结的,完全具备建立独立完备的工农业科研生产体系的能力。也因为中国是个大国,在帝国主义眼里,对其定价权、市场占有率,是个大的威胁,随时可能对我们进行贸易封锁、禁运,所以,我们也必须建成一个工农业生产科研体系完备、生产能力极其强大的大国,而不能对所谓世界市场形成依赖。我们是吃过这样的亏的,首先建国之初吃的是美国的亏,美国对我们搞过巴黎统筹协会,现在还有瓦森纳条约;其次,1959年、1960年吃的是苏联的亏。

  如果我们在贸易方面,在定价权方面不占优势,那么,我们这缸水,在贸易过程中,虽然交换了一些,但可能减少。如果我们掌握了定价权,或者在定价权上可以争取到公平的待遇,那么,我们这缸水,在和外国交易的同时,也不会减少,还可能会增加,我们追求的目标,当然是缸里的水大大增加。

  贸易战,本质上是争夺定价权之战。贸易战的得失,是缸里的水减少和增加的问题。我们打赢了贸易战,赢利了定价权力,那么,我们缸里的水会大大增加,劳动人民当然是财富增加了。如果输了,就是说,在贸易中,我们缸里的水不但没增加,反而减少了。

  也就是说,即便贸易搞得不太公平,我们吃了亏,也就是缸里的水减少的问题。

  但,如果,缸破了,比如,在缸底上钻一个大窟窿,那么,可以肯定,你得非常努力地向里缸里加水,才能保护缸里水的水平。如果破的窟窿足够大,你怎么努力向缸里加水都没有用。

  而引进外资、开放金融、开放市场、无微不至地保护其知识产权,且不加任何限制反而制定各种政策、极力欢迎,就意味着,在缸的底上钻了一个大窟窿。窟窿的大小,看你对外资的限制程度,如果不加限制、极力欢迎,就意味着把缸给完全打破了。这样的缸是不能盛水的。就是说,如果完全开放中国金融、完全开放中国市场,对外资、外国金融不加任何限制,就意味着,中国人民无论多么勤劳,无论付出多少汗水,都不可能有财富,永远是个穷光蛋。

  当然,如果对外国金融、外资、外国知识产权有所限制或者说限制极大,只是意味着缸上的窟窿不大,还可以弥补。

  当然,我们可以在我们的缸上开个口子,按照双方商量的定价,让你的商品进来,但,你也得在你的缸上相同的位置,开个同样的口子,也让我的商品以相应的定价进去!这才是平等的。

  但是,我觉得,中国的市场,有14亿人,资源丰富,基础设施完善,我们是市场是世界上最大、最好的市场。我估计一下,中国市场,比美国市场大约5倍,比韩国市场大约50倍,比日本市场的大约10倍,比欧洲大约10倍,比印度、非洲、拉丁美洲大得更多。所以,我们是无法和这些市场对等的。这是余话,暂且不提。

  现在,来谈中美经济战问题。

  中美贸易战,我看,本质是定价权之战,也是市场占有之战。主要还是定价权之战。

  定价权之战意味着,我可以以较低、非常底的价格购买你的劳动、产品、服务,而你要得到我的劳动、产品、服务,却要付出很高的价格。这样,当然是我占便宜你吃亏。

  美国要的就是定价权。在同等市场占有的情况下,定价权重越大,本国在对外贸易中越占便宜。

  关税、商品价格、劳动力价格(工资水平)、货币汇率,本质上都是定价权的问题。有一个极著名的、狗娘养的、从金门游泳过来的骗子经济学家说,中国劳动力便宜、商品便宜、原材料便宜,那是中国的“比较优势”,去他娘的。他根本没把定价权这种生死攸关的权力当回事。中国的劳动力、商品、原材料价格低,那是中国在对外贸易中丧失掌握定价权的结果,是经济主权方面的重大缺陷,不是什么“比较优势”。

  中国如此重大的市场,美国人会放弃吗?不会。放弃了如此重大的市场,华尔街资本,恐怕要喝西北风了。它的目的:一是继续占有这个市场;二是提高定价。中国最近所做的事,比如制造业2025,比如“造不如买、买不如租这个逻辑要倒过来”,比如“一带一路”等等,一是威胁了其对这个市场的占有,比如,华为5G,要远强于美国,那么,美国人可能失去中国乃至世界上的很多市场占有,当然也失去对相关产品的定价权,所以,他要发疯一样破坏中国的5G技术,办法,就是技术封锁,这就是打击中兴、打击华为。如果技术封锁不成呢?那就提高定价,其实是从华为5G中利润中分得较多的份额,甚至是绝大部分份额。如果技术封锁和提高定价两个经济上的招术都失败了,那么,我想,美国人可能会诉诸于战争冒险。

  应该说,特朗普是位有经济头脑的总统,并不是疯子,是个非常好的对手。美国人以前制定的经济规则,新自由主义,资本、商品自由流动,是在掌握了定价权的情况下尽量占有国际市场,现在,他们即将失去这些了,所以,这些规则他们也不要了。

  好了,说远了。还是回头来说中美经济战的主要战场问题。

  我一直强调,中美之战的主要战场,在于中国金融主权的攻防战。但,似乎,中国方面在金融主权上,仍然没有设防!!而敌人,就是华尔街资本,却在这里横行。这最让人着急。

  前面,我有一个缸的比方,缸,本身,并不是水,不是财富,但是,如果没有这个主权,没有这个缸,则财富无法保存,形同于无。

  而主权,包括经济主权、金融主权、市场主权及定价能力和权力,就是这个缸。现在,华尔街的资本,在不平等的22条、外商投资法的保护下,以各种伪装的形式,从银行业、保险业、金融业、支付业多个领域,已经毫无限制地涌入了中国,在中国企业股份化、国企混合所有制、市场无限制全面开放的政策配合之下,可以随意参股甚至俘虏中国企业、随意开办外资企业、开采中国资源、压榨中国劳动力、污染中国环境,当中国企业、中国资源、中国劳动力都在为外资所用时,就意味着中国经济主权这口缸,完全破了,定价权完全丧失了,经济调节能力完全丧失了,整个中国经济完全麻痹、瘫痪了,中国人民和中华民族就再也没有自己的财富了,就完全破产了。

  我个人,非常关心经济主权特别是金融主权的得失,不愿意过多讨论贸易战。因为,贸易战得失,虽然重大,但,是只缸里的水在量上的增减,还不是釜底抽薪;而金融主权的丧失,则是对中国经济的釜底抽薪!是打破了这口缸。

  我们伟大领袖毛主席,在新中国建国之初,就确立了“先打扫干净屋子再请客”“另起炉灶”和“一边倒”的外交方针,完全不承认满清、民国政府和外国签订的一切条约,彻底废除外资在中国的经济权利,拒绝一切投资(那时还没有知识产权,要是有知识产权,我想主席也不会承认),这就为中国人民的财富建立了一个大缸!多么伟大的政治举措呀!从此,中国人民的财富,就有地方放了,可以自己分享了,外国人想巧取豪夺,不行了,这就为中国人民和中华民族的繁荣富强打下了极坚实的政治基础。我想,只有最懂经济的伟人,才能认识到这个缸的重要性。终老人家一生,对外资坚决拒绝,一分投资都不要。这不是思想僵化,而是思想伟大,是最伟大的经济学家。“斥鷃每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非”,居然有很多时髦的政客和经济学家嘲笑主席不懂经济,这些人,要么是帝国主义的走狗,要么就是混账!他们有意无意地在为虎作伥。

  如果我们写中国经济史,千万不要忘记了,毛主席定下的新中国外交三原则,是政治原则,更是经济原则,这个原则为新中国的发展壮大、富强繁荣提供了政治保证。没有这个政治保证,中国仍然一无所有,中国人民再勤劳、创造再多的财富,也不够外资敲诈的。

  所以,我再次强调,中美经济战的主要战场,不在贸易战,在金融主权的攻防上,而22条、外商投资法,完全开放中国金融,开放银行,对外资在中国开办金融业务不加限制,这就意味着中国的“缸”,被完全打破了。

  但是,显然,外资,特别是华尔街资本,在攻击中国金融主权的战场上,完全取得了胜利。

  这意味着,即使中国在贸易战上取得一定胜利,则胜利的成果,也会因为金融主权的丧失,缸底上有一个大窟窿,而丧失殆尽。

  (来源:昆仑策网【作者授权】,转自“吴铭再评说”)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章