当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

迎春:世界经济展望

2019-07-02 15:56:08  来源:红歌会网  作者:迎春
点击:   评论: (查看)

timg (28).jpg

  展望世界经济,首先就是认识其必然性。当前流传着一句话,说是世界经济充满不确定性。如果经济学不能揭示经济发展的规律性,只能说存在不确定性,那么还有科学的社会学和经济学吗?还能够科学地预见世界经济发展吗?马克思主义的历史唯物主义,就是揭示人类社会发展的客观必然性;马克思主义经济学也是揭示世界经济发展的必然性,即资本主义经济必将灭亡,共产主义经济必将取而代之。

  一,资本主义经济及其危机发展的几个阶段

  1,资本主义发展的几个阶段 人类社会的经济发展,都是在一定的生产关系下发展,不是封建主义的经济关系,就是资本主义的雇佣劳动的经济关系,或者是社会主义公有制的经济关系。 当前世界的经济是资本主义经济,其发展前途必然是逐步灭亡。 1579年的荷兰的资产阶级革命和1642-1648年的英国资产阶级革命,开辟了资本主义世界的新纪元。 “资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用。资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园诗般的关系都破坏了。它无情地斩断了把人们束缚于天然首长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’,就再也没有任何别的关系。”“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”(《马恩选集》第一卷 第253、256页) 1825年英国爆发的经济危机标志着资本主义生产关系与生产力发展的矛盾开始尖锐化。

  “现在,------资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系-----不能再支配自己用符咒呼唤出来的魔鬼了(指社会化的生产力——引者注)。几十年来的工业和商业的历史,只不过是现代生产力反抗现代生产关系-----的历史。要证明这一点,只要指出在周期性的循环中愈来愈危及整个资产阶级社会生存的商业危机(即经济危机——引者注)就够了。在商业危机期间,总是不仅有很大一部分制成的产品被毁灭掉,而且有很大一部分已经造成的生产力被毁灭掉--------这是什么缘故呢?因为社会上文明过度,生活资料太多,工业和商业太发达。社会所拥有的生产力-------已经强大到这种关系所不能适应的地步,它已经受到这种关系的阻碍--------资产阶级的关系已经太狭窄了,在容纳不了它本身所造成的财富了------资产阶级用来推翻封建制度的武器,现在却对准资产阶级自己了。”(《马恩选集》第一卷 第256-257页)

  19世纪末、20世纪初,资本主义由自由资本主义阶段,进入了垄断资本主义即帝国主义阶段。 列宁在《帝国主义是资本主义发展的最高阶段》一书中明确指出,帝国主义是寄生、腐朽、垂死的资本主义,是无产阶级革命的前夜;帝国主义就是战争等。 第一次世界大战和第二次世界大战的历史事实证明了列宁关于帝国主义就是战争的科学论断;俄国十月革命的胜利以及东欧社会主义国家的出现、中华人民共和国的建立,标志着资本主义已经开始部分地死亡,用毛泽东的话说,就是世界的这部分已经进了“博物馆”。 但是,人类社会几千年的私有制经济制度,转变为公有制的共产主义经济制度,绝对不可能一蹴而就,必然要几经反复的斗争。 20世纪末的苏联解体、东欧社会主义国家的复辟和我国的改革开放就是这种反复斗争的表现,这也是历史发展的客观必然。

  2, 资本主义经济危机的几种形态 《共产党宣言》指出:资本主义生产关系已经容纳不下生产力的发展,资本主义生产关系的外壳就要爆炸了,最好的证明就是周期性爆发的经济危机。 从1825年资本主义爆发经济危机,几乎每隔十年就要爆发一次经济危机。1929年爆发的生产过剩经济危机震惊了世界,而且至今还使资本主义世界“谈虎色变”。 资产阶级的经济学家凯恩斯应运而生。他提出的凯恩斯主义,主张采用货币政策和财政政策“防范和化解”生产过剩的经济危机。 采用货币政策化解经济危机,实际就是大量发行纸币,形成虚假的购买力,结果出现了“奔驰式”的通货膨胀,而且使生产过剩的经济危机,转化成为上世纪70年代的通货膨胀与经济停滞并存的经济危机;资产阶级政府转而采用财政政策,主要是依靠预支未来的购买力,发行国债及各种债务,维持居民的福利和生活水平,从而使生产过剩的经济危机转化成为债务危机。

  正如马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所指出的那样:“这究竟是怎样的一种办法呢?这不过是资产阶级准备更全面更猛烈的危机的办法,不过是使防止危机的手段愈来愈少的办法。”(《马恩选集》第一卷 第257页)

  二,20008年世界经济危机爆发以来的世界经济 当前世界经济形势非常严峻,自2008年爆发经济危机十多年来,美国、欧元区和日本的经济增长率一直徘徊在1—2%左右,我国经济“下行压力加大”。世界贸易组织还下调了今年经济增长的预期;“据汇信报道,欧盟委员会7日依照惯例发布了春季经济预测报告。报告中,欧委会再次下调了2019年与2020年欧元区和欧盟的经济增长预期。欧盟与国际货币基金组织都预计,欧元区的19个国家,2019年GDP的增速为1.2%,2020年预期为1.5%;而欧盟28个成员国2019年的增速为1.4%,2020年则为1.6%。”日本的经济形势经济也很不好。

  “13日发布新闻公报说,由于3月份景气一致指数下滑,内阁府对日本经济基本情况的判断从此前的‘表现出向下的迹象’下调至‘正在恶化’,这是日本政府自2013年年初以来首次用‘恶化’来描述经济情况。” 总之,当前的世界经济仍然没有摆脱2008年爆发的生产过剩危机的阴影。 而这种严峻的经济形势还是依靠不断增加债务即预支未来的购买力获得的。 最近看到一条消息,说美国国债创历史新高,达22万亿美元。另外“去年第四季度,美国家庭债务增加320亿美元,至13.5万亿美元,创历史新高,这比2008年金融危机时期的峰值高出7%。” 美国按人口平均的家庭债务就达4万美元,再加上政府债务,人均债务竟高达10万美元,相当于2017年美国人均国内生产总值的两倍,美国人的生活水平是在债务不断增加的条件下维持着的。 日本国家债务也很沉重:“日本财务省周四发布的数据显示,截至2017财年末(2018年3月底),包括国债、借款和政府短期证券在内的国家债务余额达1087.813万亿日元(约合人民币63万亿元),较2016财年末增加16.2536万亿日元,创历史新高。”也是“创历史新高”。欧盟呢?“据欧盟统计局7月20日发布的数据,2018年第一季度欧元区政府债务占GDP的比率升至86.8%,欧盟各成员国中政府债务占GDP的比率最高的国家为希腊(180.4%),其次为意大利(133.4%)和葡萄牙(126.4%)。”等等。我国呢?2017年国债余额134770.2亿元,相当于当年国内生产总值的16.2%,(《中国统计摘要》2018 第68页)也是“创历史新高”,地方政府的债务更是不断增加。

  不仅美国、欧盟、日本、中国世界的四大经济体债务沉重,连非洲的债务也高速增长。“自2013年以来,非洲的债务迅速增加,2017年债务与国内生产总值(GDP)的中位数比率增加到53%。因此,撒哈拉以南非洲大约1/3的国家被归类为处于或面临高债务危机风险的国家---------债务与GDP的中位数比率从2013年的33%上升到2016年的52%,这大约相当于每年增长GDP的5个百分点。”看来债务累累、“创历史新高”是世界各国的普遍现象。 资本主义世界从1825年爆发第一次经济危机以来,几乎每隔十年左右就爆发一次生产过剩的经济危机。尽管危机的形式或转化为经济停滞和通货膨胀,或者是债务危机,但本质上都是生产过剩的危机。美国著名的经济学家萨谬尔森承认:“美国经济在我们的整个现代史上一直受着经济周期的折磨。”“----经济周期的各个相继的阶段。当实际GNP连续下降两个季度时,经济便进入了衰退。衰退在‘谷底’结束------然后便是复苏、高峰、衰退、低谷、复苏------以及永无止境的涨落交替。”(《经济学》第12版 萨谬尔森、诺德豪斯著 高鸿业等译 第313、314页)

  按照恩格斯的描述,资本主义经济危机大体是:“商业停顿,市场盈溢,产品滞销,银根奇紧,信用停止,工厂关门------停滞状态持续了几年--------生产和交换的运动逐渐恢复起来,运动逐渐加快,慢步转成快步,工业快步转成跑步,跑步又转成工业、商业、信用和投机事业的真正阻碍赛马中的狂奔,最后,经过几次拼命的跳跃重新陷入崩溃的深渊。”(《马恩选集》第三卷 433页)西方经济学描述经济周期的公式是衰退——复苏——扩张——衰退;马克思主义的公式是危机——萧条——复苏——高涨四个阶段。 最近一次世界经济危机以来,根本看不到扩张或者高涨阶段,一直处于复苏阶段,而且是复苏乏力。可见,资本主义经济危机已经脱离了原来周期的轨道,经济复苏乏力,不见扩张,更看不见“跑步”、“狂奔”。而一些国家债务创新高的事实说明,目前的“复苏乏力”还是依靠预支将来的消费能力得来的。

  众所周知,借债是要还本付息,可见,再一次爆发债务危机的阴影一直环绕着世界经济,尤其是中美贸易战的爆发,则表明资本主义世界经济气数已尽,资产阶级政府黔驴技穷。 总之,从资本主义的发生、发展和逐步衰亡的历史证明,特别是当前资本主义经济苟延残喘的事实表明,马克思列宁主义所揭示的资本主义必然灭亡,共产主义必然兴起是一种客观规律,是真正的历史发展潮流,也是我们对世界经济发展的展望。

相关文章