当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

迎春:略论美帝国主义的本质——兼评《看清美国某些政客“合则用、不合则弃”的真面目》

2019-06-13 16:12:49  来源:红歌会网  作者:迎春
点击:   评论: (查看)

  美国的本质是什么?马列主义认为美国是资本主义国家,是发展到帝国主义阶段的国家,是第二次世界大战以后的世界霸主,是日益腐朽没落的霸主。要求美国“公平”,遵守规则,说什么:“这些美国政客视国际规则如提线木偶,暴露出的是极端的自私自利。为了自身利益最大化,不惜摧毁为各国普遍接受的规则体系,以一己之私搞乱世界”、“美国一些政客把大国交往当成了你输我赢的零和博弈”等等,充分表现了作者毫无马列主义的基本常识以及维护帝国主义时期秩序的真实面目。

  资本主义社会的本质就是剥削和掠夺,就是“极端的自私自利”。

  马克思指出,资本主义的发展历史:“使生产者转化为雇用工人的历史运动------是用血和火的文字载入人类编年史的。”“美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭被奴役和被埋葬矿井,对东印度开始的征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所,这一切资本主义生产时代的曙光------跟踪而来的是欧洲各国以地球为战场而进行的商业战争-----并且在对中国的鸦片战争中继续进行下去,等等。”“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”(《资本论》第一卷   第783、819、829页)看看资本主义的发展史,再看看钟声要求美国这个资本主义国家“公平”、不“极端自私自利”,不“你输我赢的零和博弈”等,纯粹是在做梦!资产阶级就是依靠剥削和掠夺生存和发展的。

  钟声还反复强调:“华盛顿一些政客”、“美国一些政客”等等,就是说美国的政客不是资产阶级的代表,特别是要把其中的一部分与另一部分区分开来。这是掩盖美国的资本主义性质的一种手法。作为资本主义、帝国主义的美国政客,不管是这一部分还是那一部分,尽管有这样那样的政策分歧,但统统都是美国资产阶级利益的代表

  列宁指出,帝国主义就是战争。

  他指出资本主义发展到帝国主义阶段以后,“------不就是向我们表明分割世界和重新分割世界、由和平分割转为非和平分割、再由非和平分割转为和平分割的一个例子吗?难道从前同德国一起(例如在国际钢轨辛迪加或国际商轮航运业托拉斯里)和平地分割过整个世界的美国和其他国家的金融资本,现在不是在改变着的(通过完全非和平方式改变着的)新的实力对比的基础上,重新分割世界吗?------既然实力对比发生了变化,那末在资本主义制度下,除了用实力来解决矛盾,还有什么别的办法呢?”“在资本主义基础上,要消除生产力发展和资本积累同金融资本对殖民地和‘势力范围’的分割着两者之间不相适应的状况,除了用战争以外,还能有什么其他办法呢?”(《列宁选集》第三卷    第815、817页)两次世界大战的历史已经证明了列宁论断的科学性。苏联的建立和东欧社会主义国家和中华人民共和国的出现,大大地改变了世界阶级力量的对比,风起云涌的民族解放运动,推翻了殖民地的形式,但是,帝国主义和无产阶级革命的时代性质没有改变,帝国主义划分势力范围的斗争没有改变,和平与非和平分割世界势力范围没有变,改变的只是瓜分世界势力范围的形式和战争规模的大小等。

  苏联演变成为社会帝国主义以后,和美帝国主义重新瓜分势力范围,入侵阿富汗就是最典型的事例。苏联解体和东欧社会主义国家实现完全的资本主义复辟,世界实力发生了巨大变化,美帝国主义重新独霸天下,因此,美国不顾世界各国的反对,悍然入侵伊拉克,是采用非和平手段改变势力范围的代表作之一。以后又挑起利比亚、叙利亚等中东国家的战事,都是采用非和平手段改变势力范围的表现。美帝国主义对朝鲜、伊朗赤裸裸的战争威胁和讹诈,世界人民有目共睹。只是朝鲜人民不吃美帝国主义的这一套,特朗普才改变了嘴脸;而对伊朗的战争威胁和战争讹诈还在继续进行。而钟声却说什么:美国“硬要把国际秩序转化为弱肉强食的‘丛林法则’。”帝国主义时期本来就是赤裸裸的“丛林法则”,说什么“硬要把”国际秩序转化为“丛林法则”,既掩盖了世界弱肉强食的事实,又美化了当前的国家秩序,是地地道道的资产阶级的观点。

  钟声还说:“当下,华盛顿一些政客一边大谈公平竞争原则,一边假借‘国家安全’之名打压他国企业;一边叫嚷着‘自由、公平和互惠的贸易’,一边径直绕开多边机制搞极限施压;一边给他国扣上‘不遵守规则’的帽子,一边把自己的国内规则凌驾于国际规则之上,甚至指责中国、欧盟的关税反制措施是‘杜撰了一个不合理的法律理论’。”“无视规则、不择手段,美国一些政客把大国交往当成了你输我赢的零和博弈,不断寻找和制造敌人,并沉迷于被敌人威胁的想象中。但美国真正的敌人不是别人,而是骄纵偏执、肆意推行单边主义的自己。”等等。那么看看列宁是怎么说的:“所有这些人丝毫没有冒充马克思主义的企图,他们用自由竞争和民主同帝国主义相对立,谴责势必引起冲突和战争的关于巴格达铁路的计划,表示了维护和平的‘天真的愿望’等等-----这不是分析和揭露帝国主义矛盾的深刻性,而是用改良主义的‘天真的愿望’来推开这些矛盾,回避这些矛盾----考茨基在金融资本时代维护‘反动的理想’,维护‘和平的民主’和‘单纯的经济因素的作用’,而背离了马克思主义,因为这个理想在客观上是开倒车,是从垄断资本主义倒退到非垄断资本主义,是一种改良主义的骗局。”(《列宁选集》第三卷    第829、830、831页)列宁对于这种人的批判多么切中了钟声文章的要害。

  列宁还指出:“根据以上对帝国主义的经济实质的全部论述,必须说帝国主义是过渡的资本主义,或者更确切些说,是垂死的资本主义。”(《列宁选集》第三卷  第843页)

  对于马列主义者来说,我们是要打倒、推翻这种垂死的资本主义规则、秩序,还是要极力维护这种规则、秩序?我们中国共产党人的初心是要打倒、推翻帝国主义时代的规则、秩序,建立崭新的社会主义新秩序和新规则。而钟声却声嘶力竭地呼喊维护帝国主义时代的规则和秩序,反复批评美国的一些政客违反这些规则和秩序,说什么:“当今世界,和平与发展合作是不可阻挡的潮流,经济全球化不可逆转。尤其是随着信息化的迅猛发展和新兴国家的崛起,全球生产力和国际关系都在发生大的变动,这决定了新一轮经济全球化的特点是‘多数人的全球化’,必然由发展中国家和发达国家共同主导。我们奉劝美国政客,不要无视潮流和规则,逆经济全球化而动,否则只会让美国丧失掉新一轮经济全球化的机遇。”对于这些谬论,我们已经在《时代的潮流是什么?》一文中进行了批判,这里就不重复。

  钟声不断地发表此类美化帝国主义、掩盖阶级性质的文章并不令人奇怪,奇怪的是作为中国共产党机关报的《人民日报》,不断地发表钟声的文章,有的竟赤裸裸地宣传资产阶级经济学家亚当.斯密的经济理论,根本不提马列主义,更不发表批评钟声等违背马列主义的文章。真不知道《人民日报》是不是和马克思、列宁具有同一的初心,其初心是不是消灭私有制和私有观念?!

  

  

  

  

  附录:

  国际规则不是提线木偶(钟声) ——看清美国某些政客“合则用、不合则弃”的真面目

  2019-06-12 08:58:29 来源: 人民日报

  在一些美国政客眼里,世界舞台上演的就是美国的独角戏,国际规则就是他们手里的提线木偶。剧本怎么设计、剧情怎样发展,应该全由他们说了算,因为他们是美国。试问,这样还有什么公平可言?又拿什么维护来之不易的国际秩序?

  当下,华盛顿一些政客一边大谈公平竞争原则,一边假借“国家安全”之名打压他国企业;一边叫嚷着“自由、公平和互惠的贸易”,一边径直绕开多边机制搞极限施压;一边给他国扣上“不遵守规则”的帽子,一边把自己的国内规则凌驾于国际规则之上,甚至指责中国、欧盟的关税反制措施是“杜撰了一个不合理的法律理论”。

  美国不遵守承诺的例子实在是太多了:退出联合国教科文组织,退出联合国人权理事会,退出跨太平洋伙伴关系协定、气候变化巴黎协定、全球移民协议、伊朗核问题全面协议……“基于规则的国际体制正在受到威胁,令人吃惊的是,造成威胁的不是别国,而是主导构建这一体系的美国。”欧洲理事会主席图斯克的感慨道出了世人的强烈不满。

  确实,二战结束后,美国推动构建了一套以规则为基础的国际秩序。然而,美国一些政客看到当下国际规则无法满足“美国优先”的胃口,便威胁“掀桌子走人”,硬要把国际秩序转化为弱肉强食的“丛林法则”。

  合则用、不合则弃,这些美国政客视国际规则如提线木偶,暴露出的是极端的自私自利。为了自身利益最大化,不惜摧毁为各国普遍接受的规则体系,以一己之私搞乱世界;不惜撕破伪善的面纱,企图让发展中国家永远处于产业链低端。据世贸组织的研究报告,美国已经成为迄今为止不遵守世贸组织裁决的最大“不守规矩者”,世贸组织的2/3违规都是美国引起的。

  无视规则、不择手段,美国一些政客把大国交往当成了你输我赢的零和博弈,不断寻找和制造敌人,并沉迷于被敌人威胁的想象中。但美国真正的敌人不是别人,而是骄纵偏执、肆意推行单边主义的自己。马来西亚总理马哈蒂尔近日在“亚洲的未来”国际交流会上一针见血地指出:“美国想要一个永远领先的局面,如果我(美国)不领先,我就制裁你,就派军舰去你的国家。这不是竞争,这是威胁”。

  但美国一些政客严重高估了自己、低估了别人,没看清浩荡的时代潮流。当今世界,和平与发展合作是不可阻挡的潮流,经济全球化不可逆转。尤其是随着信息化的迅猛发展和新兴国家的崛起,全球生产力和国际关系都在发生大的变动,这决定了新一轮经济全球化的特点是“多数人的全球化”,必然由发展中国家和发达国家共同主导。我们奉劝美国政客,不要无视潮流和规则,逆经济全球化而动,否则只会让美国丧失掉新一轮经济全球化的机遇。

  美国一些政客践踏规则的独角戏不可能有什么好名声。有日本学者指出,美国利用垄断优势打压中国企业,“是一种破坏游戏规则的行为”;美国彭博社刊发社论认为,“这将是一个严重的错误”。就连《纽约时报》的评论都承认,美方“多次表示同意与其他国家达成新的贸易条款,但紧接着就谈论取消这些协议以实现更多目的”。这些美国政客会发现,操弄规则终将损人害己。对国际经济秩序和通行规则的破坏,必然阻碍全球经济增长,减弱各国之间战略互信,极具破坏力的疑惧、敌意将螺旋式上升。

  规则于己有利时,涸泽而渔;规则于己不利时,掀桌子走人。美国一些政客在面对国际规则时的“合则用、不合则弃”的做派,说到底还是唯我独尊的霸权主义作祟。然而,比谁的胳膊粗、气力大的日子已经一去不复返了,以强权挑战规则,妄图把规则当橡皮泥任意碾压,必然遭到世界各国的坚决抵制,最终结果只能是失道寡助,自毁形象,自食恶果。

相关文章