当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

迎春:帝国主义就是强买强卖

2019-06-10 09:47:07  来源:红歌会网  作者:迎春
点击:    评论: (查看)

u=203578570,113015764&fm=26&gp=0.jpg

——兼评《究竟是市场经济  还是强买强卖》

 

  迎   春

  《人民日报》6月8日发表了钟声的《究竟是市场经济,还是强买强卖》文章,充分暴露了钟声是只知亚当.斯密,不知马克思、列宁,是典型的资产阶级学术权威。

  文章一开头就说:“‘我们将尽最大努力谴责那些不公平的经济行为,打破市场障碍。‘美国一些政客言辞一向冠冕堂皇。但实际上,现今美方的许多政策和行径,正在制造种种不公平,成为市场经济的最大障碍。”这段话充分暴露了作者没有一点马列主义和历史知识。

  什么是“公平”的经济行为?马克思早就指出,资本主义活动的全部内容和目的就是为了追求利润,列宁特别指出资本主义发展到帝国主义阶段,更是为了获得更多的利润,不惜用血和火,用枪炮征服殖民地,重新瓜分世界势力范围。英国殖民者就是用枪炮把美国原住地居民几乎赶尽杀绝,才建立了美利坚合众国的;二次世界大战期间,美国一方面出卖大量军火、物资给日本等帝国主义国家,大发战争财,等到日本偷袭珍珠港以后,才开始对日宣战。所以,马列主义早就告诉我们,帝国主义就是战争。对于资本主义、帝国主义来说,没有什么“公平”与“不公平”经济行为的区分,只有利润、垄断利润。在帝国主义之间的力量发生变化以后,不惜动用枪炮,用血和火改变原有的市场秩序,更不用说提高关税和经济制裁了。两次世界大战的历史事实就是最好的注释;再看看眼前特朗普对待伊朗的手段吧!他不仅退出美国等国家与伊朗签订的核协议,而且把伊朗的国家军队列入“恐怖组织”,在经济上更是穷凶极恶地制裁。文章还谴责说:“美国对市场经济规则进行粗暴地取舍,以实用主义态度处理国际经贸合作。这样言行不一、强买强卖,哪里符合市场经济规则,又怎能令人信服?”面对上述历史和现实的事实,帝国主义国家有哪一点是所谓的“公平经济行为”,有哪一点不是实用主义。面对这些事实,还企图美帝国主义“制造公平”,真实痴人说梦。作者更完全忘记了英帝国主义是怎样用枪炮打开清帝国的大门,在我国“强买强卖”的历史,在这里提出帝国主义“强买强卖”的问题,是不是太令人遗憾了!

  钟声在这篇文章中,唯一引用了的话是亚当.斯密说的:“一个事业若对社会有益,就应当任其自由,广其竞争,竞争愈自由、愈普遍,那事业就愈有利于社会。‘’而且责问“对亚当·斯密这句名言,美国身居高位的政客们是否还记得?”充分暴露其资产阶级学术权威的面目。作者完全忘记了我国是共产党执政的国家,我国的指导思想是马克思列宁主义和毛泽东思想。

  马克思在他的一系列经济学的著作中,明确指出市场经济要划分为小商品经济的市场经济和资本主义的市场经济。马克思从两种经济的现象出发,揭示了两种经济的本质区别:小商品经济的市场交换表现为:商品——货币——商品,资本主义经济的交换则表现为:货币——商品——货币‘二者虽然都属于市场经济的范畴,但是,有着本质的区别。小商品经济的交换是为了实现商品的价值,而资本主义商品经济则是为了实现剩余价值,简单地说就是追逐利润。亚当.斯密所谓的“社会”,是指资本主义社会。作者完全忘记资产阶级学者与无产阶级学者的根本区别,用资产阶级学者的话,来规范美帝国主义的现实经济活动,而完全不知道马列主义的理论,这样的文章竟堂而皇之地发表在《人民日报》上,不能不使我们感到十分惊讶!我们希望作者与编者都能够认真地学习马列主义和毛泽东思想,否则将会出现和发表更多背离马列主义毛泽东思想的文章!

  附录:

 

究竟是市场经济,还是强买强卖(钟声)

 

 

——看清美国某些政客“合则用、不合则弃”的真面目

 

 

  “我们将尽最大努力谴责那些不公平的经济行为,打破市场障碍。”美国一些政客言辞一向冠冕堂皇。但实际上,现今美方的许多政策和行径,正在制造种种不公平,成为市场经济的最大障碍。

  看看最新的案例。前不久,美国政府以国家安全为名,将中国高科技企业列入“实体清单”,清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术需得到有关许可。出台禁令、连环封杀,动用国家机器打压他国企业,这难道就是美国政客标榜的“市场经济”“自由竞争”?美方以市场经济的卫道士自居,对其他国家的发展模式指指点点。与此同时,美国对市场经济规则进行粗暴地取舍,以实用主义态度处理国际经贸合作。这样言行不一、强买强卖,哪里符合市场经济规则,又怎能令人信服?

  过去一年多来,美方动辄祭出“国家安全”的大旗,对包括中国企业在内的外资企业投资设置障碍,先后否决了多起外资并购交易。还有些戴着有色眼镜的美国政客,要么捕风捉影地往中国企业身上泼“安全风险”的脏水,要么怂恿美国人拒绝购买任何中国制造的商品。支撑这些行为的,是“强买强卖”的霸权主义逻辑:美国方便生产什么,世界就必须买什么,而发展中国家只能向美国出口低附加值的产品和服务,必须长期安心做美国产品的倾销地、低端产品供应地,为了“美国优先”,其他国家必须无条件让步。

  实际上,美国一些政客眼里只有利益、没有规则,为了实现美国利益可以践踏任何人间规则。据世贸组织争端裁决研究报告,美国是迄今为止不遵守世贸组织裁决的最大“不守规矩者”。种种迹象表明,提高关税已成为美国打压贸易伙伴的工具,任何国家都可能受到伤害。就连《纽约时报》也承认,美方“多次表示同意与其他国家达成新的贸易条款,但紧接着就谈论取消这些协议以实现更多目的”。在很多国际人士看来,华盛顿一味追求“美国优先”,不择手段实现本国利益最大化,是世界的“麻烦制造者”和“秩序破坏者”。

  美国政府的一些行为严重破坏了公平、开放、合作的市场经济规则,其目的就是为了维护美国的科技霸权和技术优势,这是“见不得别人好”的自私心理作祟。数据显示,截至今年3月,5G通信所需的标准必要专利申请数量中,中国占34.02%,而美国的仅为14%。美国一些政客由此赤裸裸地宣称“5G是一场美国只能赢的零和军备大赛”“干掉华为比达成中美协议重要十倍”。美国一方面指责他国产品存在安全风险,另一方面却不遗余力收集经济情报、秘密监视竞争对手,这再明白不过地说明,所谓安全风险的幌子、技术强制转让的说辞,都是服务于打压中国科技发展这一真实目的。最近流行的《美国陷阱》一书的作者直截了当地反问道,“昨天是阿尔斯通,今天是华为,那么明天又会是谁?”

  “高尚的竞争是一切卓越才能的源泉。”美国现任政府应该懂得市场经济的运行规律。践踏契约精神、破坏法治规则、扭曲公平竞争,美国这样做不仅不能实现“美国优先”,反而会适得其反。美国政府希望通过加征关税实现产业回流,但实际情况却事与愿违,特斯拉宣布在上海投资建厂,哈雷摩托车也决定向境外转移部分生产线;美国政府希望通过封锁华为而打压中国科技发展,但越来越多的国家决定采用华为技术,马来西亚总理马哈蒂尔最近公开表示“将尽可能多地使用华为技术”。可以说,在经济全球化的今天,各国经济你中有我、我中有你,比谁的胳膊粗、气力大的霸权时代将会一去不返。美国政府破坏市场经济规则的行为,只会给美国消费者增加负担,削弱美国企业的竞争力。

  “一个事业若对社会有益,就应当任其自由,广其竞争,竞争愈自由、愈普遍,那事业就愈有利于社会。”对亚当·斯密这句名言,美国身居高位的政客们是否还记得?上世纪30年代,美国大幅提高超过2万种外国商品的进口关税,引发美国经济大萧条,这段历史美国政客们更不该忘记。违背市场规律、搞强买强卖,一个国家非但不会“再次伟大”,反而只会在大浪淘沙的历史潮流中自食苦果。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章