当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

迎春:时代潮流是什么?——评《人民日报》的《搞科技霸权就是阻碍发展进步 拒绝竞争必将失败》

2019-05-27 15:54:48  来源:红歌会网  作者:迎春
点击:   评论: (查看)

  《人民日报》5月26日发表了《搞科技霸权就是阻碍发展进步  拒绝竞争必将失败》的文章,看了以后十分惊讶:文章居然颠倒了对时代潮流的认识;中国共产党的机关报竟刊载这样的文章,要把共产党员、人民群众引向何方?

  文章说:“美国一些政客竟然逆时代潮流而动,祭出科技霸权主义大旗,企图以拒绝竞争的种种蛮横之举挤压国际合作空间,打压其他国家发展壮大的合理权益。”作者所谓的“时代潮流”,显然是指“经济全球化”和竞争,这恰恰颠倒了对于时代潮流的认识。

  《中国共产党党章》明确指出:“中国共产党的-----最高理想和最终目标是实现共产主义。”实际上已经指出了历史发展的方向和当前的时代潮流,就是无产阶级革命,就是社会主义运动,而不是什么“经济全球化”,更不是什么竞争。

  “经济全球化”是资本主义经济全球化,还是社会主义经济全球化?当前的经济全球化,其实是资本主义的全球化,而不是社会主义的全球化;竞争就是资本主义社会资产阶级与无产阶级、人与人之间的关系。资本主义经济全球化怎么成了当前的时代潮流?

  马克思、恩格斯早在《共产党宣言》中就指出:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”(《马恩选集》第一卷    第263页)马克思在《资本论》中也明确指出:“生产资料的集中和劳动的社会化,达到了同它们的资本主义外壳不能相容的地步。这个外壳就要炸毁了。资本主义私有制的丧钟就要响了。剥夺者就要被剥夺了。”(《资本论》第一卷   第831-832页)列宁则总结了马克思、恩格斯逝世以后资本主义的发展,得出资本主义已经由自由资本主义发展到了帝国主义阶段和帝国主义“是垂死的资本主义”的论断。(《列宁选集》第三卷   第843页)斯大林更明确地指出,当前的时代是帝国主义与无产阶级革命的时代。(参看《论列宁主义的几个问题》斯大林   《列宁主义问题》第134页)毛泽东在《新民主主义论》中说:“共产主义是无产阶级的整个思想体系,同时又是一种新的社会制度。”“资本主义的思想体系和社会制度,已经有一部分进了博物馆(在苏联);其余部分,也已‘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕’,快进博物馆了。唯独共产主义的思想体系和社会制度,正以排山倒海之势,雷霆万钧之力,磅礴于全世界,而保其美妙之青春。”(《毛泽东选集》第二卷   第686页)这些论述都说明时代的潮流是无产阶级革命,是社会主义运动,而不是资本主义“经济全球化”。

  历史已经证明这些论断的科学性。巴黎公社的革命、十月革命的胜利和新中国的建立等历史事实,都证明了上述论断的科学性。根本改变人类社会几千年的私有制度和私有观念,不可能一蹴而就,必然要经过曲折和反复斗争。苏联的解体和我国的改革开放都是这种曲折和斗争的表现。这些曲折不过是资本主义复辟的逆流,怎么能够把资本主义经济的全球化认为是时代的潮流?怎么能够把竞争看做时代潮流?特别是作为中国共产党喉舌的《人民日报》,怎么能够堂而皇之刊载这样的文章?!

  作者还说:“几十年前,中国在被西方封锁的艰难条件下,依然造出了‘两弹一星’。今天,中国科技创新发展的步伐更不会因美国一些政客的鼓噪和干扰就停下来。”是的,当年我国在那种艰难的条件下造出了“两弹一星”。不过当时我国顺应时代潮流,实行的是社会主义公有制,建立了独立的工业体系和科学技术研究体系,处于资本主义世界经济之外;那时我国没有资本家,劳动群众是为社会劳动,为自己劳动,所以能够造出“两弹一星”;而现在融入世界资本主义经济体系,劳动群众为资本家而工作,因此,必然被美国打压。作者忘记了毛泽东时期与改革开放时期两种经济性质、两种时代潮流的根本区别。

  文章说:“搞科技霸权就是阻碍发展进步。”其实资本主义制度早就阻碍社会、经济的发展进步了,所以,资本主义经济全球化是时代的逆流,而不是时代潮流!

  文章作者又说:“一些美国政客刻意忽视常识,频频人为干涉正常的科技合作和市场竞争。”作者根本不懂资本主义的本质,不懂竞争就是弱肉强食,就是丛林法则,就是你死我活的斗争,没有什么“人为干涉”不“人为干涉”。恩格斯早在《社会主义从空想到科学的发展》中指出:“一旦社会占有了生产资料------生存斗争停止了。于是,人才在一定意义上最终地脱离了动物界,从动物的生存条件进入真正人的生存条件。”(《马恩选集》第三卷   第441页)可见,只要顺应历史潮流,进入社会主义和共产主义社会,像毛泽东时期那样,资本主义的竞争关系必然消灭,人们就一定会进入互助合作的新时代。

  文章作者还好心奉劝:“美国不可能靠雕虫小技、旁门左道保持领先地位。”看来作者根本不懂帝国主义本质。帝国主义为了“保持领先地位”,可以不惜采取任何手段,以至发动战争,用枪炮、用血和火、用牺牲人们的生命等等。两次世界大战是为了“保持领先地位”;二十一世纪初美国入侵伊拉克,在中东挑起战端以及现在对付伊朗的霸道行径,也是为了保持美国的领先地位;回顾新中国的历史,美国为了保持领先地位,不许其他资本主义国家与我国进行贸易,妄图从经济上把我国“扼杀在摇篮里”;在我国要求加入世界贸易组织时,则强迫压低关税,允许外资以优越的条件进入;正是我国为美国等发达资本主义国家提供廉价生活用品,给资本家提供廉价劳动力商品,使资本家赚得盆满钵满;世界经济危机爆发以后,美国资产阶级没有钱购买我国商品和压制技术发展时,特朗普就不顾一切,对我国的商品加征税收,制裁我国的企业等等。这些就是帝国主义的本来面目,而文章作者却说什么:“这样的行径,何其无理,又何其霸道!”说明作者一点历史知识和常识都没有。

  作者的全文只引用了一句亚当.斯密的话,根本没有马克思、恩格斯、列宁、斯大林和毛泽东等无产阶级领袖的思想和语言。可见作者确实是“不忘初心”,他的“初心”不是《共产党宣言》,不是消灭资本主义私有制,而是发展资本主义和亚当.斯密。对于作者的初心要给予批评,更加要质问的是《人民日报》作为中国共产党是机关刊物,怎么能够堂而皇之的发表这样的文章?要把中国共产党员和劳动群众引向哪里?!《人民日报》发表这种颠倒时代潮流这样重大理论问题的文章,突出反映了当前思想界、社会科学界的严重混乱!

  附录:

  人民日报:搞科技霸权就是阻碍发展进步 拒绝竞争必将失败

  “一个事业若对社会有益,就应当任其自由,广其竞争,竞争愈自由、愈普遍,那事业就愈有利于社会。”在经济全球化深入发展的今天,亚当·斯密这句话依然具有启发意义。

  令世人惊诧的是,美国一些政客竟然逆时代潮流而动,祭出科技霸权主义大旗,企图以拒绝竞争的种种蛮横之举挤压国际合作空间,打压其他国家发展壮大的合理权益。

  一段时间以来,美国政府滥用国家力量,频频向靠艰辛努力走到世界前列的华为等中国高科技企业开火。在没有任何事实根据和确凿证据的情况下,以所谓的“窃取机密”、威胁“国家安全”等莫须有的罪名为借口,禁止华为参与美国的电信设备,尤其是5G设备网络的建设;随后,又以一纸行政禁令将华为及其附属公司列入出口管制“实体名单”,操控多家美国公司“断供”华为……以“有罪推定”肆意抹黑,动用国家力量刻意打压,甚至要求相关企业“组团”围堵遏制,这样的行径,何其无理,又何其霸道!

  作为世界上的科技强国和经济大国,美方本应该明白科技发展的规律、懂得市场竞争的好处。然而,一些美国政客刻意忽视常识,频频人为干涉正常的科技合作和市场竞争。如果实在找不到理由,就拿“国家安全”说事。人们不禁好奇,如果动不动就能威胁美国“国家安全”,那这个头号科技强国也未免太脆弱了。明眼人一看就知,美方之所以以“国家安全”为由打压中国企业,无非是要遏制中国科技发展势头,为美国企业在全球抢夺5G技术等高科技领域市场、维持在国际产业分工中的垄断地位赢得空间和时间。这样的图谋,暴露的正是美国那种“只许自己发展、不许他人进步”的霸权心态;这样的行为,折射的正是美国一直以来“一家独大、赢者通吃”的专横霸道。

  中国有句老话,叫“自胜者强”。面对竞争,最好的做法从来不是抹黑打压对手,而是提升自身实力。想要保持科技领先,美国本应下大力气升级本国企业技术、增强自身竞争力,而以白宫前首席战略顾问班农、美参院少数党领袖舒默为代表的一些人却大放厥词,极力渲染“中国给美国带来了‘最大的生存危险’”“中国想取代美国的科技主导地位并且一直在偷窃”,并声称“5G竞赛是一场美国必须赢的比赛”。其实,用卑劣手段打压竞争对手、人为阻隔互利双赢的合作,非但不会助推美国信息技术进步,反而只会迫使美国企业使用落后却昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家。用非正常手段为本国发展立起一把临时的“保护伞”,是不能将“假威风”变成“真本事”的。

  有哲学家将“高尚的竞争”喻为“一切卓越才能的源泉”。市场经济的基本特征就是竞争。一个公平的良性竞争环境,可以不断激发市场主体的活力,促进生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,推动经济高质量发展。20世纪初,美国福特和通用公司正是在你追我赶的良性竞争中,双双成就了各自的品牌,做大做强了美国的汽车产业。

  一个张口闭口标榜“自由竞争”“市场经济”的美国,自己却无法理性对待竞争,无视国际贸易规则,动辄挥舞贸易保护主义大棒,打压他国科技企业,此等言行不一,又如何取信于国际社会?!

  美国拒绝竞争就是阻碍发展进步,“围堵”对手保证不了自身的领先地位,不正当手段绝非是美国立于不败之地的“王牌”。热衷于搞科技霸权的那些美国政客应该想想,为什么纵使美国一些政客使出浑身解数阻挠中国企业参与全球竞争,美国硅谷各大公司依然抢在禁令生效前全功率给中国企业发货?为什么美国编造各种理由,一再蓄意抹黑华为公司,世界各国依然继续选择与华为合作?原因无他,就在于合作是共赢的事业,能够做大各方利益的蛋糕。拒绝竞争,只会冲击全球供应链并给世界经济平添不必要的风险。

  几十年前,中国在被西方封锁的艰难条件下,依然造出了“两弹一星”。今天,中国科技创新发展的步伐更不会因美国一些政客的鼓噪和干扰就停下来。奉劝那些美国政客一句:想用强权独霸阻遏中国科技进步的强劲势头,想用围追堵截打压中国发展壮大的正当权利,注定是枉费心机!时代潮流不可阻挡。美国不可能靠雕虫小技、旁门左道保持领先地位。

相关文章