当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

迎春:这篇时评一点马列主义都没有——评《美国优先别人靠边,很不道德》

2019-05-25 10:35:05  来源:红歌会网  作者:迎春
点击:   评论: (查看)

  5月20日,新华社发表了一篇题为《‘美国优先’别人靠边,很不道德》的时评,读完以后深感这篇时评一点马列主义都没有!

 

  时评说:“为追求“美国优先”,让别人太久靠边,不惜扰乱市场规则,破坏公平正义【互联网金融整治】。何其自私,很不道德!”

  “美国优先”别人靠边,这是帝国主义的真实面目,尤其是美帝国主义的本来面目。

  资本主义社会就是资产阶级剥削无产阶级的社会,是“弱肉强食”的社会,连资产阶级之间也是你死我活的竞争关系。资本主义发展到帝国主义阶段,更是“弱肉强食”,两次世界大战都是用枪炮争哪个国家“优先”,其实是争当世界霸主;远的不说,就说本世纪初美国入侵伊拉克吧,那是赤裸裸地强盗行径,是用枪炮、血和火,用牺牲人的生命来保持美国的“优先”;以后它又导弹偷袭我国的大使馆;前几年美国的航母、B52轰炸机等大杀器在朝鲜半岛轰鸣,战云密布,现在又转入霍尔木斯海峡等等等等,都是为了保持“美国优先”。所以,列宁说:“帝国主义就是战争”。帝国主义时期哪里有什么“和平与发展”?指责美国“优先”,说明没有马列主义的常识!

  为了在贸易上争“优先”,用“加征关税的大棒制裁------以“威胁国家安全”为由签一纸禁令封杀”,“不惜扰乱市场规则,破坏公平正”那不过是美帝国主义的“小菜一碟”。

  美帝国主义有时还打着“民主”、“自由”的旗号争“优先”。特朗普当选总统以后,只不过是撕下了“自由”、“民主”的面纱,公开喊出了“美国优先”的口号,露出了美帝国主义青面獠牙的真面目。我们一些人宣传的所谓的与美国“互利双赢”,纯粹是唯心主义的主观意愿,一点马列主义都没有:时评作者指责“美国优先”,指责美国“破坏市场规则”等等,也反映出没有一点马列主义,说明根本不懂资本主义的性质,不懂帝国主义的本质。

  时评说:美国“何其自私”。美国是资本主义国家,占统治地位的是资产阶级,能够“不自私”吗?资本主义国家就是为了追逐利润,自私是资产阶级的本性。责备美国“自私”,也暴露了作者不懂资本主义社会的性质,不懂资产阶级本性,没有马列主义的基础常识。

  时评责备美国:“很不道德!”

  说明作者不懂道德不过是生产关系的反映,是有阶级性的。资产阶级有资产阶级的道德,它的道德就是追逐剩余价值,通俗的说法就是发财、“快快发财”,这就是资产阶级的道德;无产阶级的道德是推翻资产阶级统治,实现公有制的共产主义社会。特朗普加征关税、签署禁令等做法,对于美国的资产阶级来说是符合他们的道德标准,指责美国“不道德”,也是没有马列主义常识的表现。

  所谓的“美国梦”,其实就是“赢者通吃”,这是由美帝国主义本质决定的。而“全球各国的和平与发展”、“人类命运共同体”等,则是修正主义者麻痹群众的“春梦”。

  总之,新华社的这篇时评,完全不像是中国共产党的机关刊物的评论,共产党的理论基础是马克思列宁主义,它充分揭示了资本主义的剥削本质、充分认识到帝国主义就是战争的性质,而时评却一点阶级观点都没有、一点马列主义的常识都没有!

  

 

 

  

 

 

  

 

 

相关文章