当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

钱昌明:怎样解决“中美贸易摩擦”? ——评龙永图“中美贸易摩擦”问题的讲演

2019-05-17 12:52:30  来源: 红歌会网   作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

  有朋友传来一篇龙永图有关“中美贸易摩擦”问题的讲演,看了以后很不是滋味。如鲠在喉,不吐不快。

  这篇讲演,几乎完全是顺着特朗普的逻辑在讲话。龙氏认为,此番“中美贸易摩擦”,不是美国无事生非,而是事出有因。概括其全篇讲演内容,那就是:承认中美贸易确实存在“三个问题”;主张用龙氏“三观”思路去解决矛盾;最后竟得出“两个结论”吓唬国人。这是一篇在当今“中美贸易摩擦”紧要关头,主张彻底向美国霸权屈服的劝降书,是在向国人散布失败主义情绪,必须予以揭露。

timg (5).jpg

  一、承认存在“三个问题”。

  龙氏认为,美中贸易确实存在问题,必须予以解决。这就是:“贸易逆差问题”,“所谓的强制性技术转让的问题”和“保护知识产权的问题”。

  真的是这样吗?否!

  笔者以为,“中美贸易摩擦”问题,原本就是个伪命题。所谓的“三个问题”无非都是特朗普“狼吃羊”的借口罢了。它至所以成为“问题”,全是美国霸权主义为了在经济领域要霸凌中国、讹诈中国,是特朗普政府整体遏制中国发展的重要战略的组成部分。

  道理很简单,中美贸易是在WTO条件下进行的,贸易双方原本就是“愿卖、愿买”的关系。只要中美双方都按现行的国际贸易规则办事,即使有什么矛盾,都应该、也可以在WTO框架内解决。根本就不应该出现“关税壁垒”问题。如今特朗普完全无视世贸规则,以单边主义的方式行事,这才成了问题。这不就是赤裸裸的霸权主义!美中贸易问题,看似贸易问题,实为中美总体的关系问题;也就是美国不愿意平等对待中国的问题,是它要从根本上遏制中国的发展问题。

  其实,打自1991年冷战结束——社会主义体系崩塌,中国实施“改革开放”以来,美国从来就没有以平等的态度与中国打交道。君不见:

  美国从来没有放弃过对中国内政的干涉,一直在违反“三个公报”,坚持对台军售。1999年5月美军不顾国际关系准则,轰炸我南联盟使馆;紧接着,2001年又制造在我国家门口的“撞机”事件。只是由于中方的“忍让”,这两件事才未导致两国关系的破裂。此后美国忙于穷兵黩武、大打“反恐”战争,连续陷入阿富汗、伊拉克的战争泥潭,引来债台高筑,终于酿成2008年的“次贷危机”——引发波及世界的大规模经济危机。期间,中国伸出援手,以“救美国就是救中国”的友善,大力购买美国债券,支援美国渡过难关。然而,如此诚意,也始终未能改变美国对中国的敌视态度。

  早从2000年起,美国学界、政界代表人物约翰·米尔斯海默、班农和格雷厄姆·艾利森等精英,就先后在《大国政治的悲剧》、《零世代》和《修昔底德陷阱已经在太平洋地区凸显》等作品中,大肆鼓吹“修昔底德陷阱”说,持续掀起一波又一波的“中国威胁”论,对中国推行遏制政策。这集中表现在:

  政治上,从奥巴马的“重返亚洲”,到特朗普的“印太战略”;经济上,从奥巴马推出排斥中国的TPP,到特朗普公然挑起的贸易战;军事上,从奥巴马挑动东海钓鱼岛事端和南海中国岛礁问题,到持朗普公然屡派军舰、战机闯我南海岛礁领水、领空(包括2016年8月美国部署“萨德”入韩);外交上,更是一再违反“一中”原则,搞变相的“一中一台”;等等。

  特朗普上台后,变本加厉,进一步全面强化对中国的遏制。2017年出台的《美国国家安全战略报告》,彻底扯去面具,明确地把中国定位为“战略竞争对手”;《2018美国国防战略报告》,再把中国定为它的“首要竞争对手”!今年3月美国会通过《台湾旅行法》,派政府官员访台。前不久,美国又搞了一个《2019年台湾保证法》,要求对台军售常态化,为蔡英文的“台独”站台、打气,公然违背“一中”原则和中美三个联合公报的规定,强行干涉中国内政,损害中国主权。

  美国政府所干的以上这一切,难道都是孤立的?应该说,谁都心知肚明。

  可是,龙先生偏偏认为,它们之间都是没有联系的。贸易问题就是贸易问题,中美贸易的“三大问题”,只要继续“以开放促改革的精神,使我们在这三个方面都有极大的进展”,中国就能从“外贸大国”,“真正转变为外贸强国”!

  二、主张用“三观”思路去解决矛盾。

  既然龙某承认在中美贸易问题上,存有“三个问题”,那当然需要去妥善解决。怎么解决?他的主张就是要有正确的“历史观”、“角色观”和“大局观”。

  龙氏提出了什么样的“历史观”呢?他引用总设计师的一句话说:“我观察了很多年,过去几十年当中,凡是和美国关系好的国家,都富起来了”(屁话!墨西哥等许多拉美国家,一直是紧跟美国的,为什么仍这么穷?)。还说,我们“搞改革开放就是要让中国人富起来,所以他的外交政策完全是为这一目标服务的”。也就是说:搞好跟美国的关系,跟美国走。这就是龙先生的“历史观”。

  龙氏提出了什么样的“角色观”呢?他说:“大家知道,中国和美国经济几十年的发展,已经形成了在全球老大、老二的关系,老大、老二的关系都是很敏感的,特别是老二很难当”。什么意思?也就是说,老二的角色不好当,但一定要当好这个角色。当“老二”的,理该顺从“老大”。这就是龙先生的“角色观”。

  龙氏提出了什么样的“大局观”呢?他说:“我们现在和美国的贸易有落差,我们希望把贸易的问题控制在贸易上,希望中美关系过去几十年中形成的基本格局不发生重大变化,希望过去几代领导人确立的和美国建立稳固、平等关系的战略不发生变化,相信中美贸易摩擦不可能给我们带来灾难性影响,除非我们在这个问题上犯大错误”。什么意思?就是不管怎么样,都要维系好中美关系的大局”。否则,就是“犯大错误”!就会大祸临头。

  龙先生的“三观”,总括起来就是:要有跟定美国的“历史观”;要有甘当“老二”、当好“老二”的“角色观”;要有甘愿牺牲局部利益、“维持好中美关系”的“大局观”。

  三、最后“两个结论”的警告

  一句话,龙先生苦口婆心地告诫人们:“当前中美贸易摩擦最重要的基本出发点,就是怎么样维系好中美关系的大局,怎么样使过去几代领导人的基础上把中美关系推向前进,这是解决中美贸易摩擦不对中国经济造成灾难性影响的关键”。

  在和平共处五项原则基础上维系健康的中美关系大局,维护世界和平,这应该是我们中国的愿望。然而,树欲静而风不止。维护国与国的关系,是靠双边的;绝不是靠龙先生的“单相思”所能如愿的!

  龙先生最后得出的“两个结论”是:

  “一要维护好中美关系的大局;二是不要因为中美贸易摩擦的问题动摇对经济发展的信心”。言下之意,要不然,就会出现像特朗普说的,外资都会撤离,中国就完了。至此,笔者真的怀疑,龙先生究竟是站在谁的立场上在讲演?!

  毛主席说过,“以斗争求团结则团结存;以退让求团结则团结亡”。

  究竟应该怎样处理、解决当今“中美贸易磨擦”问题?看来,用龙先生的“三观”办法是不行的!因为这是北洋政府的办法,中国人民不会答应,他们是不会同意的。还是引用一下5月14日外交部发言人耿爽的话吧:

  “对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。如果有人打到家门口,我们必然会奉陪到底。中方从来不会屈从于任何外部压力,我们有决心、有能力捍卫自身合法正当权益”。

  老祖宗有言:“君子一言,驷马难追!”“言必行,行必果”。这就是中国的立场。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章