当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:掌握谈判的主动权,朝鲜可圈可点

2019-04-20 14:29:27  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  朝鲜和美国之间并没有因为河内会谈破裂而走上新的对峙,相反,有消息说,他们之间还将进行第三次首脑会晤。这也许并不令人惊讶,但令人惊讶的是,有关这第三次会晤还谈不谈,究竟怎样谈,现在很大程度上要由朝鲜说了算,朝鲜居然掌握了其中的主动权。人们不禁要问,美朝两国的力量天差地远,完全不在一个量级,为什么会出现这等诡异的态势呢?朝鲜是怎样做到这一点的呢?

  窃以为,这里面奥妙无穷,但朝鲜所能做到的如下三点,值得着重加以指出:

  第一,完全不为美国西方的战争威胁所恐吓

  众所周知,在实现首脑会晤以前一个时期,以美国为首的西方把对朝战争炒作到极其危机的程度,特别是特朗普刚上台执政的几个月,更是什么“美国航母特混编队直扑朝鲜”,什么“美国轰炸机已经准备就绪”,什么开展“开战命令已经摆到美国总统办公桌上”等等,霸权集团张牙舞爪到登峰造极的程度。当此之时,中国的一些“公知”也跟着大喊大叫,他们拿这个即将爆发的“新朝鲜战争”来要挟中国,要求中国赶紧对朝鲜下手,不然的话,美国一夕之间就要灭掉朝鲜,而中国就要被动难堪了,连向山姆大叔邀功请赏的机会都丢了。

  但遗憾的是,乌云压城般的战争恐吓完全没有吓到朝鲜,金正恩依然如闲庭信步般我行我素,把自己该干和想干的事情全都有条不紊地干完,然后很潇洒地向美国摇出橄榄枝,特朗普总统受宠若惊一般,赶紧捧为至宝,接下来就有了朝美之间的最高级会晤。

  显然,任何秉承客观、公正立场的人都知道,美国对朝鲜的战争讹诈已经完全失败了。朝美首脑会谈就是这个失败最直接的后果。不妨设想,如果不是这样,如果朝鲜被美国的战争威慑吓得够呛,变得手足无措、慌不择路,那还会有什么朝美首脑会谈吗?

  第二,咬紧牙关顶住空前严厉的制裁

  长期以来砸向朝鲜的大棒不只战争威慑这一根,还有严厉的经济与政治制裁这个更凶更狠的大棒。在美国的主导下,“国际社会”动用联合国的名义对朝鲜实施了空前严厉的制裁,搞这些制裁的人一边流着鳄鱼的眼泪,一边挖空心思地要扼杀朝鲜,欲使其在近乎彻底的孤立中耗干耗尽而轰然坍塌。

  但是,朝鲜政府和人民顽强顶住了有史以来最严厉的制裁。说实话,以朝鲜这样的贫瘠小国,遭受如此全面与全般的制裁,不可能不痛苦、不艰难,关键在于能不能咬紧牙关顶住。这是骨气与意志的考验,也是领导力量强大与否的试金石,最核心的问题在于,朝鲜广大人民群众与国家是否上下同心、同仇敌忾!当时,有一些中国人刻意描述渲染,说什么朝鲜的老百姓生活在水深火热之中,而金正恩集团则端着刺刀压制百姓。如果真的像他们所描述的这样,朝鲜早就崩塌了,哪里还能坚持到今天!现如今的事实充分说明,朝鲜的老百姓真诚拥护他们的领袖,他们上下齐心、共渡难关,让美国对朝鲜所发动的制裁也归于失败。可以肯定地说,没有这个失败,朝美首脑会谈还是无从谈起。

  第三,敢于直面峰会谈判的成败

  朝美之间第二次河内会晤以失败而告结束,原因在于美国节外生枝,为此而遭到朝鲜的严词拒绝,这得需要多么大的勇气啊!环顾当今世界,敢于在美国总统面前拂袖而去的人物有几个!敢于同美国把谈判搞砸的国家又有几何!当美朝河内会晤破裂的消息传出来后,许多人都为朝鲜捏把汗,须知,特朗普可是兴师动众、跨越半个地球前来会晤的,金正恩居然把他给放了鸽子,这还了得!

  但是,金正恩就这样干了,而且干得干脆利落,绝无一丝一毫的犹豫徘徊、拖泥带水。这等直面首脑会晤成败的勇气,令人叹为观止。

  不仅如此,现在朝鲜还向全世界明确宣告,“朝鲜并不稀罕也不愿意进行像河内朝美首脑会谈那样的首脑会谈”。

  现在,朝美首脑谈判的主动权似乎转移到朝鲜这面来了。媒体评论对此几乎众口一词:朝鲜给朝美第三次峰会提条件、定期限。这等于是给美国开价了,连美国《华盛顿邮报》都说,“在第三次峰会上,平壤将决定谈判条件,而不是华盛顿”。

  朝鲜作为一个小国,以小博大,同霸权大国玩战略掰手腕,玩到这等水平,实在可圈可点、蔚然大观。

相关文章