当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

戴旭在华为某公司的讲座:大国竞争本质在科技(二)

2019-03-02 11:12:33  来源:戴旭观点  作者:戴旭
点击:   评论: (查看)

  特总统为什么把5G定性为21世纪的新军备竞赛?

  5G是什么?

  来华为的路上,看到一条新闻,是《纽约时报》中文网28日报道的:

  特总统政府认为,世界正在进行一场新的军备竞赛。虽然这是一场涉及技术,而非常规武器的竞赛,但对美国的国家安全构成同样大的威胁。在一个由计算机网络控制着最强有力武器(除核武器以外)的时代,任何主导5G技术的国家,都将在本世纪的大部分时间拥有经济、情报和军事上的优势。

  向5G的过渡很可能更具革命性,而非渐进性,这种过渡已经以雏形系统的形式在达拉斯和亚特兰大等城市开始。消费者首先会注意到的是,网络速度更快了,数据下载的速度将几乎是即时的,即使是在手机网络上。

  美国是互联网和全球移动通信的发明国和长期的技术垄断国,它们对5G的理解是最到位的。我没有想到它们是以“新军备竞赛”来定性5G,并把华为的在这个领域的科技优势上升到美国国家安全的高度来看。

  感觉上,一百年来美国好像还没有怕过什么科技发明,但是现在他们居然怕华为的5G。而且这个也不是中国和华为的发明,从1G到4G,都是欧洲美国日本在领先,很长时间中国都是空白,现在5G,只不过是中国企业后来居上的一个发展态势,就把一个称雄世界半个多世纪的大帝国吓成这样。

  另据美国《纽约时报》26日题为“美国逼盟友在与中国‘新军备竞赛’中对抗华为”的报道中宣称,美国过去一年已开始一场秘密的、带有威胁性的全球运动,以阻止华为与其他中国公司参与到互联网控制系统的改造中来。

  为什么特总统要怕你们的5G呢?再看《纽约时报》的介绍:这是第一个为传感器、机器人、自动驾驶汽车和其他设备提供服务的网络,这些设备将不间断地相互提供海量数据,让工厂、建筑工地乃至整个城市更少在时时刻刻的人工干预下运行。这个网络还将让虚拟现实和人工智能工具得到更广泛的应用。报道称:在对现任和前任美国高级政府官员、情报人员和电信高管的采访中,可以明确的是,5G的潜力在白宫里创造了一种零和计算。美国政府坚信,这场“军备竞赛”只有一个赢家,成王败寇。

  换句话说,美国把5G看成生死攸关、成败在此一举的事情了。

  两年前,任正非先生说过:从科技的角度来看,未来二、三十年人类社会将演变成一个智能社会,其深度和广度我们还想象不到。

  看来,美国人先想到了这个“想象不到”,并且急速地行动起来。

  当今世界,美国就是人类丛林中的老虎,它要遍地乱窜,可想而知,世界必将鸡飞狗跳。

  由此,我们基本上就可以判断出特总统政府下一步将会对世界对中国做出那些举动。直接说吧,就中国而言,它在和中国结束贸易战休兵之后,必将是科技战。特总统不惜食言延长贸易磋商,就是要在贸易战中尽可能多地获取好处之后,然后集中力量围剿中国企业和科技发展。这才是他最后的着力点。所以,特总统千方百计也会跟中国达成贸易协议,否则他就会被贸易问题拖住。

  这是我的一个观点,跟所谓的主流不一样,我认为是特总统想要达成贸易休兵。我们没什么可着急的,相反,我主张慢慢来,一点一点地抻特总统。因为他时间无多,新一届总统竞选马上开始,反对党不仅想夺他的宝座,还想把他送进监狱。特总统非常非常需要经济的新成绩单。这个成绩单在中国手里。

  第二个就是,他轻易发起的贸易战现在骑虎难下,如果真拖成持久战,那他根本就没有精力折腾中国的科技发展了。当然,他也可能孤注一掷,连中国的贸易和科技一起折腾,给中国制造很大的麻烦。但他是一个精明的商人,不会干那种不赚钱的买卖。

  看透这一点,不被他的节奏带着走,就是当下我们应该有的心态。所以,我到处说,慌什么?怕什么?没什么啊!这是特总统时代中美关系演进的大趋势。

  至于美国军舰来中国领海,那只不过是配合美国经济斗争的辅助性军事和政治形式而已。我一直主张中国军舰撞沉它。其实撞了就撞了,最多就是外交吵一顿,不会恶化到什么程度的。前些年撞了飞机也不过那样。大趋势之下这是小事件。

  我多说几句大趋势。这个大趋势比中美关系大趋势大得多。它是世界和历史的走向。美国为什么折腾华为,原因可以从这里找到。

相关文章