当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

戴旭在华为某公司的讲座:大国竞争本质在科技(一)

2019-02-28 17:36:09  来源:戴旭观点  作者:戴旭
点击:   评论: (查看)

  引言:建议任总给特总统颁发一枚荣誉勋章

  从北京过来,一路上都是雪。正值华为多事之冬,来跟大家交流。我知道华为的朋友们现在都很严肃认真。我也是如此。到华为来对于我也是一种战略性的实战调研。马上就春节了,先给大家拜个早年!祝福华为冬尽春来,繁花似锦。是祝福也是坚信。一定会如此,否极泰来。

  前几天,美国司法部召开新闻发布会,正式宣布提起对中国电信巨头华为的起诉,指控(23项)华为涉嫌盗窃美国竞争对手的商业机密,并通过银行诈骗违反对伊朗禁令。美国司法部已经要求引渡目前被加拿大逮捕的华为首席财务官孟晚舟。我和全国人民乃至海外侨胞一样,都很关心华为。我判断美国后续还会有动作。

  华为事件一开始就不是孤立的。它是当下中美关系现状的一个反映,或者说就是中美关系的一部分。现在中美双方的贸易代表团还在进行着有关谈判。不久前双方领导人也见了面。自古不能谋全局者不能谋一域,不能谋万世者不能谋一时。看华为事件,我们要有这样的大视野。

  年前中兴事件发生的时候,我应邀给中兴公司做了一天的演讲,半天解析中兴事件发生的时代背景,半天给中兴支招。其实就是半天讲认识论,半天讲方法论。怎么看,怎么办。什么事情都是这样,先要把它看透,然后找出对付它的办法。否则,一切研究都没有意义。

  今天到华为来,我也是按照这个路数跟大家交流跟大家交流。古人早就说过,兵者国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

  战略研究就是真刀真枪的兵家学问,不能只在概念和名词里转圈。

  华为现在是世界的焦点,因为你们弄了个5G领先,一不小心,震惊了世界。特总统在这个世界上横冲直撞,但是,他居然害怕华为。这个事件的意义非常大,有多大?看看一百年前就知道了。1918年,第一次世界大战刚结束。那时各国谈的是世界大战,是革命。2018年的今天,是美国率领几乎整个西方世界围攻华为,这也是一场世纪性的“世界大战”。换一个角度看,这不是华为一家单挑整个西方世界吗?这是华为的光荣,是华为强大的证明。试问世界政治、经济和科技发展史上,有哪个公司享受过这样的荣誉吗?这个荣誉是特总统先生送给你们的。他给华为做了免费广告。百年来美国都是以世界老大的身份在世界上出现的,谁也没有怕过,但他现在居然害怕华为了。这宣传效果,怎么评价都不过分。

  所以,我建议任总给特总统颁发一枚荣誉勋章,以表彰他对提升华为国际声誉做出的巨大贡献。

相关文章