当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:大英帝国的阴魂将带来多大的麻烦

2019-02-26 09:39:27  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  当今世界各种各种麻烦不断,有些国家特别能制造麻烦、问题与冲突,而英国无疑是其中较为突出的一个,这个落魄的昔日帝国不甘寂寞,经常兴风作浪,最近一个时期表现尤其突出。

  一是给欧盟制造了大麻烦

  2008年西方金融与经济危机发生后,欧洲作为一个整体就一直艰难度日,虽然德国经济的势头依然不错,但希腊、西班牙、意大利等几个“蠢猪”国家却泥足深陷,连累德国多年来也一并焦头烂额,就在这紧关节要的当口,英国骤然发难,搞出了一场脱欧把戏,等于往危机重重的欧盟身上在狠插一刀。这一刀下去,不要说什么欧洲一体化,欧盟作为一个整体还能维持多久都成了巨大的问号,其前途与前景已岌岌可危。对于这一点,英国的政客们心知肚明,他们宗旨与目的,就是要达成这样的目标;德国的政客们也心知肚明,因为脱欧实质并不是英国对欧洲不感兴趣,而是对德国太感兴趣了,昔日帝国绝不想把欧洲交给德国支配,这方面任何一点可能的动向,都会引起这个昔日帝国深深的恐惧和警惕,就要不吝任何手段地加以捣乱破坏。

  二是给俄罗斯制造了大麻烦

  英国经常对俄罗斯发难,对此人们已经司空见惯,此前一个时期,英国给俄罗斯制造的大麻烦集中表现在所谓的“斯克里帕尔间谍中毒事件”上。英国人凭空弄出一个什么双面间谍中毒事件,然后把罪魁祸首的大帽子死死扣在俄罗斯的头上,在全球范围内掀起一阵强烈的反俄浪潮,西方国家集体性的大声咒骂俄罗斯,纷纷对俄罗斯吹起胡子瞪起眼睛,俄罗斯因此受到进一步的孤立与打压。虽然这等栽赃可能无损于俄罗斯的战略实力,但俄罗斯为此所遭受的精神与情感折磨也相当难堪。

  三是处心积虑给中国制造麻烦

  中国与英国一个在西半球,一个在东半球,相隔万里,本来并没有直接的利益冲突,何况英国还想借助同中国的经济贸易联系来弥补脱欧所造成的损失,但英国就是要给中国添堵找麻烦,具体抓手就是所谓的“航行自由”问题。英国一直紧跟美国,在南海宣示它的所谓“自由”,它的军舰已经多次来南海招摇了,今后还进一步要同美军进行联合演习。前些日子,英国国防大臣威廉姆森更是强硬地表示,“英国不做‘纸老虎’”,“准备好动用‘硬实力’”,要派航母到中国南海,还要在这里建立军事基地,等等,着实地发了一次虎威。

  有人说,这不过是作秀而已,其实难堪;还有人说,现在是中英关系的“黄金时代”,英国只能加强同中国的经济贸易往来,等等,对英国的上述挑衅浑然不以为意。

  但是,笔者以为,大英帝国历来以善于玩弄“软”与“硬”的两手战略,对中国更是这样。现在它一方面对中国进行多般诱惑,一方面又对中国发难,这是其两手把戏的具体体现。同这个老牌帝国一百多年来打交道经验告诉我们,中国人既不能被它的绅士面孔所迷惑,也不能被它的魔鬼獠牙所吓倒;既不能简单地拒绝和排斥它所谓的“善意”,也不能轻视它的野蛮本性,不可简单将其视为虚张声势。他们来南海耀武扬威,这是在试探、在侦查,在一步步地给中国制造麻烦,今后将会伺机深入,不断加大挑衅挑战的力度。正因为这样,所以针对上述英国国防大臣威廉姆森的叫嚣,中国才取消了同英国的高层会晤,以此表达不满与愤怒。

  展望未来,英国注定要在南海问题上找中国的麻烦,将成为中国必须面对的一个可恶的挑战者。任何爱国的中国人对此都不要抱任何不切实际的幻想。

  那么,接下来的问题就是,英国为什么这样干,这个已经堕落为二流的昔日帝国因为什么这般抽疯呢?

  个中缘由说起来挺简单,主要源于两个方面:

  一是昔日大英帝国的阴魂不散

  自从大英帝国从历史擂台上被打下来以后,帝国旧梦就一直深深缠绕在一些英国政客的骨子里,在新的全球战略形势的催化下,现在这些政客已经能够左右联合王国的政坛,于是,“全球英国”的口号重新粉墨登场,响彻云霄。自2016年开始,英国的精英们提出了“全球英国”的战略框架,要求英国超越欧洲,致力于继续作为全球大国而存在。譬如那个叫嚣派航母到南海挑衅中国的国防大臣威廉姆森,他就一直大声疾呼,英国要在全球建立两个基地,一个在南海,一个在南美或者加勒比地区。他们要在新的时代再次奉行新型的“炮舰政策”,以此来彰显英国全球大国的战略地位。

  二是甘为霸权后代美国的鹰犬

  从西方的战略逻辑出发,美国霸权是大英帝国的“合法”继承人,他们之间的利益高度耦合,维护并加强美国的霸权符合英国的利益,反过来,美国霸权也是英国重温帝国旧梦的基本平台。直白地说,没有美国在南海地区的强力介入为依托,英国要搞所谓南海“航行自由”挑衅中国就是找死,但依托美国做靠山,则情形就完全不一样了。所以,“全球英国”的帝国旧梦和美国特朗普的“让美国再次伟大”,二者可谓同气连枝、狼狈为奸,简直就是乌龟与王八之间的关系。今后,脱欧的英国将更加积极地为霸权效力,将在分裂分化欧洲使之对美国更加驯服、打压俄罗斯、挑衅中国等各方面甘做走狗、充当前驱。

  当然,所谓大英帝国的阴魂不散,也并非仅仅是英国政客们凭空做梦,这其中有着深刻的利益考量,他们非常明白,要想继续保住帝国的昔日遗产,继续维持英联邦的存续,维护当年大英帝国在大西洋、印度洋、太平洋以及加勒比地区的各殖民地,即英国所谓的海外领地,就必须把英国打造成为“全球英国”,这属于势在必行;而要“全球英国”能够成立并取得实效,还必须同霸权捆绑在一起,同霸权结成“神圣同盟”,这也属于势在必行。对于这两个“必须”,无论是英国的政客还是美国的战略家们,他们都认识得十分清楚到位。

  这就意味着,当今世界,第一麻烦是美国霸权,第二麻烦的就是大英帝国的阴魂,他们狼狈为奸。认识不到这一点,而盲目地把英国当成老实安份国家,将吃大亏。大英帝国阴魂不散将给世界带来巨大的麻烦,而俄罗斯与中国将成为其中的主要受害者。

  但是,要在未来人类发展与进步历史进程中,继续保住大英帝国的全球遗产谈何容易!苏格兰可能要闹腾出去,北爱尔兰的独立诉求也不会消停,西班牙对直布罗陀为英国占领心有不甘,阿根廷在马尔维纳斯群岛的主权问题上很坚定,查戈斯群岛的英国主权已经名存实亡. . . . . .所以,不管英国怎样卖力为霸权出力,不管英美两家父子爷们如何狼狈为奸,美国的霸权与大英帝国的阴魂都将无可奈何花落去,英国今后注定还将在风雨飘摇中煎熬颠簸。

相关文章