当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

国内生产总值突破90万亿能够准确反映经济的增长吗?

2019-01-31 11:34:38  来源:红歌会网  作者:迎春
点击:   评论: (查看)

  最近我国有关方面公布了2018年国内生产总值突破90万亿,说明我国经济增长(即物质生产和再生产)的速度保持在6%点几。这个国内生产总值达到90多万亿能够准确反映我国经济增长的实际吗?不能!原因是国内生产总值指标本身就是错误的,是在庸俗的西方经济学理论指导下“创造”的,它根本不能准确反映经济增长的实际情况。

  2018年的具体统计指标还没有公布,我们以2017年的国内生产总值指标为例。

  2017年我国国内生产总值82.5万亿。按照“支出法”统计,“最终消费支出”43.5万亿,其中居民消费支出31.8万亿,“政府消费支出”11.8万亿。(《中国统计摘要》2018   第30、31页)1978年的“政府消费支出”仅473.8亿。这种“政府消费支出”的增长,是“生产”增长吗?是“国内生产总值”的增长吗?当然不是!

  “政府消费支出是指政府部门为全社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出,前者等于政府服务的产出价值减去政府单位所获得的经营收入的价值;后者等于政府部门免费或以较低价格向居民住户提供的货物和服务的市场价值减去向居民住户收取的价值。”(引自360百科)包括政府雇员的薪酬和政府购买的商品等。政府雇员能够生产吗?政府雇员的薪酬是“物质生产”的产品吗?能够列入“国内生产总值”的范围吗?当然不能!正像“房屋是用来住的”一样,这些都属于常识性的问题,但是,在现实生活中都被颠倒了。把“政府消费支出”列入“国内生产总值”指标,混淆了政府活动与经济生产之间的界限,属于基本常识的错误!

  又如,2017年我国旅游收入5.4万亿,比上年增长15.1%,(国家旅游局数据)也被列入“国内生产总值”增长之列。旅游也是“生产”吗?旅游收入属于“国内生产总值”范围吗?旅游当然不是生产,而是生活消费;旅游收入也不能列入“国内生产总值”;旅游收入是生活消费的支出,根本就不属于生产!

  在“国内生产总值”指标中,这种混淆物质生产与政治、文化活动的界限、混淆物质生产与消费、流通之间的界限比比皆是。把旅游、餐饮等“吃喝嫖赌”列入“国内生产总值”;把倒买倒卖股票、债券、期货、外汇等投机倒把活动也列入“国民生产总值”等等都是错误的。对于“国内生产总值”指标的批判,我们已经在《国内生产总值是错误的指标》、《一个祸国殃民的经济理论——评所谓加快发展第三产业》、《挑战‘20世纪的伟大创造’——国内生产总值》、《经济理论大倒退的反映——国内生产总值》等一系列文章中都有论述,这里就不重复。

  西方经济学怎么会“创造”出“国内生产总值”这样一个指标呢?理论根据何在?

  西方庸俗经济学认为:“所谓生产,不是创造物质,而是创造效用。生产数量不是以产品的长短、大小或轻重估计,而是产品提供的效用估计。”“萨伊这种生产不创造物质,只创造效用的观点,无限地扩大了生产劳动的范围——把赌博、娼妓等的活动也看作‘生产劳动’——是十分荒谬的。”(《西方经济学史概要》鲁明学等编著   第272-273、275页)西方经济学的“国民核算体系(SNA),是以西方经济学家萨伊的庸俗经济学为理论基础的,不分生产与非物质生产部门,认为凡是收入的所有者即收入的创造者,不管你是生产劳动者、资本家、总统或者妓女都一样。主要指标有国民生产总值(GNP),国内生产总值(GDP),工业、农业、服务业的增加值等。”(《新中国前三十年关于计划经济的争论》刘日新著   第44页)而马克思主义则认为,人类社会的基础是物质生产,只有在物质生产发展的基础上,科学、文化、政治以及其他社会活动才能发展。恩格斯《在马克思墓前是讲话》中说:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁茂芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,因而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成为基础”。(《马恩选集》第三卷    第574页)物质生活资料的生产是人类社会的基础,因此,物质生产的计算、统计,必须将物质生产与非物质生产的活动严格区别开来。而国内生产总值指标恰恰是有意混淆物质生产与政治、文化等活动的区别,混淆生产与流通、消费之间的区别,是完全错误的指标,必须彻底批判,重新改用工农业生产总值等物质生产指标。国内生产总值指标已经而且必将进一步把我国的经济发展引向邪路!

  我们已经写过不少文章批判国内生产总值指标,指出其错误及危害,这里再一次呼吁,希望广大群众认真讨论并奋起揭露这个指标的错误,不要继续被西方经济学以及国内生产总值的错误指标欺骗!

相关文章