当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民 :古田会议解决了中国如何实现文明反超的问题

2019-12-31 14:34:40  来源:独立评论员郭松民  作者:郭松民
点击:    评论: (查看)

  01

  —

  大家知道,1929年的12月28日到29日召开了著名的古田会议,这段时间刚好是古田会议90周年纪念日,各种各样的纪念活动非常多,对古田会议的意义,各种解释也很多。大家非常熟悉的解释,就是古田会议确立了党对军队的绝对领导,确立了党指挥枪的原则。

  这个解释当然是完全正确的。但是,在90年之后的今天回过头来看古田会议,我们应该把古田会议的意义放在一个更大的背景上来看。

  前段时间,我曾经有一个发言就是谈到两个大变局的历史,一个是三千年未有之大变局,还有一个是百年未有之大变局。

  我认为,毛主席当时召开古田会议,一个很重要的目的,一个很重要的意义,就是为了应对三千年未有之大变局。

  02

  —

  为什么这么说呢?

  因为当西方列强来到中国的时候,中国的落后其实是全方位的,是作为一个文明的落后。

  洋务派说落后挨打是因为西方的船坚炮利,所以他们就搞洋务运动,制造武器,购买先进的武器,但是,我们知道以甲午战争为标志,洋务运动失败了。

  尽管我们不能完全否定洋务运动,它确实在推动中国的近代工业上,起到了一定的作用,但是显然中国面对西方的落后,不仅仅是武器和工业的问题,还有更多的问题,是一个全方位的落后。

  再举个例子,比方说像领事裁判权,它的含义是什么呢?当时规定西方人、洋人如果在中国犯了罪,中国的法官不能审判,只能由各国的领事来审判。这当然是对中国主权的严重侵犯!是不公平的,这也导致了许多洋人在中国无恶不作,犯下了大量的罪行。

  我们知道当时清朝县官审案子的时候,(不论原告、被告在堂上)都要下跪,要打板子,先打五十大板。那个时候,西方近代已经经过了法国大革命,经过启蒙运动,这种(下跪、先打五十大板的)习惯,已经很难接受了。这两个就是一个很大的区别。

  还有一个,比方说在当时的中国,(老百姓)缺少国家认同、民族认同,一般老百姓只有家族认同。这样,尤其是在面对西方入侵的时候,就很难动员起来进行抗争。

  甲午战争的时候,日军侵入到辽东半岛,需要运送辎重物资,就悬赏一天一块银元来征集马车,结果很多老百姓,为了这一块银元,就赶着自己的马车来帮助日军运送辎重物资。我们说这些人是汉奸,这个是准确的,但这还是一个比较简单性的说法,主要还是当时的老百姓,他缺少国家这样一个概念,缺少国家认同这样一个概念。

  再打一个比方,服装。戊戌变法的时候,康有为提出了一个很重要的政策,就是废除当时的(中式)服装,全面引进西装。看起来这是非常激进的一个主张,这也是戊戌变法失败的一个很重要的原因。但是我们知道,中国的传统服装,比方说男人的大褂,长衫,其实从御寒这个角度来说,效果非常不好,也不便于劳动,打仗就更不方便了。它是一个概念的产物。当时西方的服装,尤其是(西方当时的)军装和工作服,都是根据实用方便的原则设计出来的,背后是一种泛科学主义文化,是根据实际需要设计出来的。

  03

  —

  文明是一个非常复杂的一个概念,文明是在国家管理下创造出的物质的、精神的和制度方面的发明创造的总和。

  毛主席要解决这样一个问题,要解决三千年未有之大变局,我们做为一个文明全方位的落后了,然后也要在全方位赶上,那么怎么办呢?

  以中国当时那样的情况,很难找到一个捷径,或者说(找到)一个比较简单的办法。毛主席经过自己的一个思考或者探索,提出的方案,就是把军队建成一个先进的文明体,然后依托这样一个承载着先进文明载体的红军,后来叫八路军、新四军、解放军(这样一个先进的力量),来把整个民族的文明水平给提升上来。

  这绝对不仅仅是改变军队的指挥关系,有着更高的意义。

  04

  —

  如果有时间的话,我推荐大家看一看电影《古田军号》,这部影片就比较生动地反映了当时毛主席的这样一个构想。

  (当时这个构想)在军队内部引起了很激烈的争论,占主流的还是单纯的军事观点,认为军队只需要打仗,其他的事情不(用)管,毛主席反对这种单纯的军事观点。

  毛主席认为,军队必须要成为一个先进的文明。

  历史非常幸运,对我们中国人民来说,也是非常幸运的,就是毛主席的主张,最后获得了大多数人的支持。当然中间还经历了反复和斗争。

  我认为,应该是到了延安时期,毛主席的这样一个主张才被全面的贯彻起来了。

  05

  —

  毛主席说解放军是人民军队,不仅是一只战斗队,同时又是生产队、工作队,军队要搞大生产。

  解放军有自己的农场,有自己的服装厂,有自己的文工团,还有自己的俱乐部等等,什么都有。实际上是一个小规模的,非常全面的文明体。这是其他任何一个国家的军队都不具备的。

  解放军可以说是什么都能干,我们军队的一个干部,平常指挥打仗,到了一个新解放区就可以去当县委书记。

  这中间最主要的核心价值观是什么呢?

  就是毛主席制定的,紧紧地和中国人民站在一起全心全意地为人民服务,这样一个军队的唯一宗旨。张思德,白求恩还有《愚公移山》的这样一种精神,构成了军队这样一个文明体的基本内核。

  毛主席通过这样一种渐进路线,实际上就是解决了在一个现代的文明体当中,人与人之间的关系是什么?人和自然的关系是什么?不同地位不同职务的人的相互关系是什么?等等。这些问题都得到了一个综合性的解答。

  06

  —

  实际上,在战争年代它的优势已经表现出来了。抗日战争当中,为什么我们能够取得抗日战争的胜利?

  现在一个主流说法是,落后就要挨打,那么从这个逻辑推广出来的话,就会得出这样一个结论:中国一直是比日本落后,是因为苏联和美国的参战,我们才取胜。这(个结论)是非常荒谬的。

  实际上,毛主席通过这样一系列的建设,当时的中国战场上,我军比日军先进,日军又比国军更加现代化,所以我军能够取得胜利。

  正是因为我军代表了一种先进的文化,先进的文明,进步性是无与伦比的,是国军和日军都难以望其项背的,这个才是抗日战争胜利,以至于最后解放战争的胜利,这样一个根本性的原因。

  07

  —

  毛主席这样的一个构想,最后变成了一个大规模的实践,推动了新中国的诞生。

  到了解放战争后期,每解放一座城市,首先成立军事管制委员会,然后大批军队干部到地方工作,在长江以南,南下干部成了一个专有名词。

  很多军队干部到了地方当区委书记,当县委书记,军队向地方输送了一大批的人才。这不仅仅是军队向地方派干部这么简单,更重要的是这些军队干部到了地方把军队作为一个先进文明载体的这样一个内容也带到了地方,所以毛主席也说过解放军是一所大学校。

  在上一次两个大变局的历史性终结里边讲的时候,谈到当时毛主席建立的是一个文明国家,人民国家。人民国家是当时世界上最先进的一种国家形态。为什么我们能够建成人民国家呢?这跟毛主席早早的把人民军队建设成这样一个先进的文明体,是有一个非常直接的联系。

  08

  —

  新中国成立以后,解放军实际上是继续发挥这样的作用。我们知道解放军对中国文化或者文明建设的一个很重要的贡献,就是雷锋。这样的一个先进的模范人物几十年以来激励了无数的人。

  60年代的时候,毛主席还有非常著名的五七指示,它的内容我在这里不叙述了,大家有机会可以自己去查。这实际上是构想了一个未来的、人人平等的、一个人人都可以得到充分发展的新社会的一个雏形。

  当时按照毛主席的想法,仍然是人民军队首先开始这些方面的事业。在五七指示贯彻的很彻底的时候,也是解放军在全国人民当中地位最高,最得到人民群众的热爱和信赖的时候,年轻人都以参军为荣,就是这样一个时代,这样一个历史时期。

  09

  —

  古田会议的时候,中国在各个方面都是非常落后的,四分五裂,甚至面临沦为日本殖民地,遭受日本全面侵略的这样一个风险。那么到了现在,毛主席这样一个构想,还起不起作用?

  我认为,这个构想对今天来说,仍然是有很大的意义。比方说,解放军仍然可以是先进文化的创造者。

  在市场经济当中,人际关系逐渐物质化,等价交换成为人与人之间关系的一个主流,但是解放军内部平等的同志关系,不讲这种等价交换的战友关系,仍然是对市场经济条件下人与人之间关系的很重要的一个矫正,仍然会向这种人际关系当中注入正能量。

  另外,解放军保持自己的这样一种先进性,或者说进步性,那么它仍然是获得全国人民支持和拥戴的一个前提,仍然是未来打胜仗的一个前提。

  当解放军保持自己做一个先进文明载体、先进文化载体的这样一个先进性,一旦需要进入到一种保家卫国的战争,一旦面对外国军队的时候,这种先进文明的形象就会赋予你一种特殊的力量,这点实际上在抗美援朝战争当中已经得到了很充分的体现。抗美援朝战争不仅是一种军事上的胜利,首先也是一种文明和文化上的胜利。

  10

  —

  所以,毛主席在古田会议创造的这样一个建军路线,成功的解决了、回应了所谓的三千年未有之大变局;成功地回应了当我们的文明遇到挑战的时候,我们的究竟应该做出怎样反应的这样一个问题。

  这个就是我们今天应该隆重加以纪念,并且从中得到启发,并且应对未来新的挑战的非常重要的一个思想理论的宝库。

  好,我今天就给大家分享到这里,谢谢!

  纪念古田会议90周年!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章