当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张平:2020年三四线城市的房价还会涨吗?

2019-12-23 18:30:21  来源: 草根网   作者:张平
点击:    评论: (查看)

  最近,有网友提问,虽然现在各城市二手房下跌家数要超过上涨的家数,但最近政策暖风也在频吹,既有中央经济工作会议説要“稳房价”,又有三四线各地方政府推出人才引进战略、取消限购政策、加快危房改造等,似乎有助力房价上涨的意图。那么,2020年三四线房价会涨吗?

  对此,我们认为,从11月70座城市二手房下跌有33家,国内二手房下跌家数明显超过了上涨数量,这説明了国内房地产下跌的拐点已经出现。但是,出于“稳经济、防风险”的角度出发,各级政府都不希望房价大跌,希望通过房价每年跌一点,而当地居民收入水平上涨一点,通过几年的调整,让居民收入与房价接轨,最终实现房地产的软着陆。而三四线城市政府将房地产政策微调,并不是要推动房价上涨,主要是想通过引导刚需购房来迟滞房价的下跌进程,避免房地产市场的大起大落。

  那么,2020年三四线城市房价还会大涨吗?我们认为,这种可能性并不存在。第一,时至年底,除了多半城市二手房价格下跌外,北京、上海等一线城市房价也出现了下跌,这也説明了,决策层只是不希望房价大起大落,但如果房价每年跌掉15%至20%,那是可以期待的,既然2019年楼市出现了拐点,那2020年将会有更多的城市加入到房价下跌的队伍中来。

  第二,由于开发商已经进入到了还债高峰期,明年开发商还有可能降价促销。未来新房价格都支撑不住了,更何况是三四线城市的二手房呢?由于这几年开发商大肆扩张的原因,开发商都背负大量债务,所以贷款也发生了困难,有的只能到海外去发债融资。而为了能及时偿还到期债务,只能在年底被迫降价促销,明年还会有比今年更大的降价促销力度。

  第三,三四线城市近年来房价上涨主要原因是,棚改货币化安置、农民工返乡置业,以及一二线城市投机炒房被禁,大量资金跑到三四线城市来了。而如今多数三四线城市房价经历过了大涨之后,当地的人已经买不起房,而一旦炒房者获利了结,三四线城市房价很可能出现大起大落。为了避免发生这种情况,各地就拿出放宽户籍控制,对当地危房进行改造,通过人为制造购房需求,来迟滞房价下跌进程。但是这样的效果应该是比较有限的。

  第四,三四线城市房地产需求处于饱和状态,普通家庭拥有三四套房产并不稀奇,所以,一般子女结婚并不缺少房产。同时,三四线城市人口流出大于流入,所以,拥有三四线城市房产买进容易,卖出去就比较难。更何况,三四线城市的居民多数喜欢买新房,二手房源基本是有价无市,所以,未来二手房价格下跌肯定在所难免。

  第五,国内经济下行压力较大,明年GDP涨幅在6%以内,不仅是开发商要降价促销,很多投资房产的生意人也要抛售房产,还有持有大量房产的上市公司都要抛房扭亏,避免出现退市的风险。而大量房源被抛向三四线城市房地产市场,下面又没有什么接盘的人,必然会导致2020年房价有可能出现大跌。

  临近年末,各地二手房市场出现了房价下跌的情况,甚至北京的二手房价也下跌了20%。2020年三四线城市房价能维持稳中有降就已经是不错了,房价上涨是根本不可能发生的事情。因为,三四线城市房价已经涨到头了。明年不仅是下跌的二手房会越来越多,而且房价波动一直受到限制的,一手房也会加入到下跌的序列中来。更关键的是,由于三四线城市房价前几年涨幅过大,整个市场就有调整的需求,一些地方出台政策能迟滞一下房价下跌进程,但却无法改变房价调整的趋势。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章