当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

迎春:房屋定调与“成事在天”

2019-12-23 09:24:46  来源:红歌会网  作者:迎春
点击:    评论: (查看)

  最近,看到网上一篇《中央定调楼市调控房价如何走》的文章(以下简称《文章》),使我想起了一句老话:“谋事在人,成事在天”。文章作者认为:“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。”这是迷信长官意志,认为长官意志可以决定“房地产市场平稳健康发展”,不承认资本主义社会房屋价格有它自身的运动规律,所以写这篇文章。

  大家都知道这句老话:“谋事在人,成事在天”。这句话对不对?我看是对的!符合实际!远的不说,改革开放以来我国的经济发展速度就是这样。2008年世界经济危机爆发前的一段时间,我国国内生产总值的增长速度,一直保持在两位数。世界经济危机爆发以后,经济增长速度急剧下降。我国政府“谋事”,想继续保持高速增长,投资四万亿,要把增长速度维持在8%以上。可是,经济增长速度不断下降,降到6%多,尽管有人从“工具箱”里拿出很多“工具”,如货币政策、财政政策等,经济依然是“下行压力加大”,而且还面临着“爆发危机”的风险。这不是“谋事在人,成事在天”吗?又如中美关系,有的人想“谋”成“夫妻关系”,美国却把我国作为敌对关系。正如有人所说:“美国停止了把中国作为其最大的对手或敌国了吗?美国停止了对中国的破坏和捣乱了吗?美国停止了利用汉奸带路党对中国的和平演变了吗?停止了在台湾问题上与中国人民为敌吗?停止了在南海和台海侵犯中国利益了吗?美国停止了对中国高科技企业的封锁打压了吗?停止了对中国2025计划的打压制裁了吗?美国废止了关于台湾问题的《台湾旅游法》吗?废止了《2019年度香港人权与民主法案》了吗?终止了‘2019年维吾尔人权政策法案’了吗?美国停止了在世界上侮辱抹黑中国了吗?美国停止了联合其五眼联盟和北约盟国对付中国了吗?中国存放美国的600吨黄金能够拿回了吗?没有。统统没有。”(引自《美国丧心病狂搞中国,中国却与狼共舞》宁可抗日战争死)这个事实也说明,“谋事在人,成事在天”的说法符合实际。

  从哲学的角度说,马克思发现了历史唯物主义,把过去被颠倒的历史重新颠倒过来。过去人们以为长官意志决定社会、经济的发展,历史唯物主义则说明在人们的主观意志(包括长官意志)之外,还存在着“不以人们意志为转移的客观趋势”。老话中“成事在天”的“天”,就是说的这种客观存在和趋势。当然,“成事在天”,这里的“天”,还包括人们顺应客观规律的能动作用。

  《中央定调楼市调控房价如何走》一文的标题,就完全排除了客观趋势的存在,有的只是主观“调控”;文章的内容也完全没有客观条件和趋势的分析,只有主观“调控”下的房价走势、“预期”等。难道房价没有自身的运动规律,可以由长官意志任意“调控”。

  房价是指房屋商品的价格。商品的价格是商品的价值决定的,这是一种经济现象的内在联系,是一种客观存在。房价主要不是按照人们的主观“调控”运动,而是围绕着价值波动,这是科学经济学说明。

  我们现在所说的房价,是指用人民币标价的房屋价格,人民币不是货币而是纸币,是中央人民银行发行的法定的流通手段,代替黄金货币发挥流通手段职能的纸币,因此,它能够脱离黄金货币而大量发行。如果我们用黄金货币作为价值尺度,用黄金来购买房屋,就会发现房屋的价格不像人民币那样疯涨。因为,黄金本身就是商品,具有价值,用人民币购买黄金的价格也在上涨。当然,作为资本主义经济关系下的我国具体房价,是由很多因素形成的。这里不是探讨我国的具体房价,而是说明在房价的背后存在着价值,房价的运动存在着一种客观的运动趋势。

  政府能不能“调控”住房价呢?能不能像作者想象的那样:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。”资本主义世界房屋价格波动的历史证明,房屋价格的波动,政府“调控”不了,因此,不断地爆发危机。

  英国爆发过房价下跌的危机。“----1989年第一季度开始,泡沫破碎。截止1993年第二季度,英国的名义房价下跌36%,实际房价下跌47%,------- 1993年,大约有160万人处于负资产状态。那时候的人们会绝望的往银行邮寄家里的钥匙,认为这样就能够免除自己的房贷。”香港爆发的危机也很严重:“1997年香港楼市梦碎,六年多的时间里,香港房价跌幅一度达到70%,导致出现几十万的‘百万负翁’。无数人因为破产而跳楼、吞碳。”日本的危机更加严重:“1991年日本房价崩盘,导致日本经济进入长达20年的滞涨期。目前东京的房价,也尚未恢复到历史最高峰值,”2008年爆发的世界经济危机,就是从美国的次贷危机引爆的。“2006年7月-2012年2月,美国又迎来了地产泡沫破灭,全国范围内名义房价的平均跌幅达到26%。当时,美国有大概1/3的房产处于严重负资产的状态。”(引自《世界房价暴跌史》)那时的各国政府不想“促进房地产市场平稳健康发展”?没有采取调控措施?政府当然不想房价暴跌,也采取各种措施,但是,房价依然暴跌。可见,房价有它自身运动的规律,政府的意志、政策措施改变不了运动的客观趋势。

  当前我国的房屋价格疯涨,很大程度是滥发人民币的结果;2008年世界经济危机爆发以后,政府为了保持国内生产总值指标高速增长,投资四万亿大搞基础设施建设,一部分流入了房地产行业,加快了房价的上涨;商业银行一边贷款给房地产开发商,一边贷款给个人买房,据《文章》介绍,2019年三季度末,房地产贷款就高达43.29万亿。而2018年我国的居民消费总共也只有48万亿,国内生产总值只有90万亿,就是说房地产贷款接近于一年的居民消费总额,接近全年国内生产总值的一半;中央政府为了维持运转,准许地方政府卖地增加财政收入,实际上地方政府也成为“房地产商”的组成部分,现在地方政府大量出卖土地,是“仔卖爷田不心疼”;当然更重要的是经济私有化的结果,我们只要回头看看毛泽东时期,那时我国的房屋不是商品,根本就没有房屋买卖,更不可能成为资本炒作的对象。只有在资本主义经济制度下,加上滥发纸币,银行大量贷款,才会出现我国现在房屋价格疯狂上涨的现象。

  让我们回到毛泽东时期看看,当时房屋不是商品,根本没有价格,更不是“炒作”对象,是用来住的!现在的“房子是用来住的、不是用来炒的”,只是一个主观的“定位”,实际上是资本炒作的对象,这是资本主义经济制度的必然;毛泽东时期城市房屋归公有,根据需要和可能,按照计划生产,由单位分配,根本不可能存在过剩的问题,而现在住房问题却成为社会生活中一个尖锐矛盾,必将和历史上美国等资本主义国家一样,成为经济危机爆发的“火山口”!

  当前我国的理论界历史唯心主义盛行,《文章》只是“沧海一粟”。我们只有认真学习、宣传历史唯物主义,批判历史唯心主义,承认在主观意志之外存在着客观规律;承认只有沿着马列毛主义指引的共产主义康庄大道前进才是正途,迷信长官意志、政策措施,一定是“盲人瞎马”,必定要坠入资本主义的泥潭而不能自拔!

  附录:中央定调楼市调控房价如何走

  来源:草根网作者:余丰慧

  调子基本保持连续性而没有多大变化,表明调控的决心巨大。按照一贯的调控思路下去,房价回归理性,逐步下降指日可待。最关键是城市百姓对房价下降的预期已经形成,这是多年难得的。现在谈及购房,大多数市民一开口就是房价降了,再等等吧。这个好现象要注意两点:

  一是防止预期形成后出现的买涨不买跌效应发挥作用,最终房价过度下降引发包括金融风险在内的问题。央行数据显示,2019年三季度末,人民币房地产贷款余额43.29万亿元,同比增长15.6%,前三季度增加4.59万亿元,占同期人民币各项贷款增量的33.7%,房地产开发贷款余额11.24万亿元,同比增长11.7%,个人住房贷款余额29.05万亿元,同比增长16.8%。

  二是另一个极端是一线城市“房住不炒”实现后房价继续上涨怎么办?需要拿出切实对策。

  当前最主要的还是稳定巩固调控成果,保持房价回归理性,稳中下降,满足百姓住有所居的基本生活需求。

  “要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。”稳地价主要是各级政府的职责,因为地价垄断在政府手中,政府机构具有土地资源的配置分配和定价权。稳地价的难度在于破除土地财政,土地资源税收,以及高地价带来的高房价,高房价带来的GDP政绩,房地产税收等既得利益。

  实际上破除高地价的出路在于破除垄断。土地市场化改革也许是根除高地价的治本之策。农村土地直接入市,农民拥有土地,并且允许进入市场流转买卖。这一步迈出来很难。

  如果土地改革没有一个根本性本质上的推进,土地一家强势垄断的格局不打破,那么治理高房价的药方只能是止痛药。根除不了高烧的病因。

  “要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。”这几年金融政策发挥了重要作用。紧紧围绕这个定位制定住房金融政策,房贷新政力求支持符合调控政策的住房需求,防止住了信贷资金流入房地产领域。商业银行等调控笼子里的金融资源控制良好,一直以来盲目流入房地产的情况很少。

  最值得可喜的是这次金融强整顿把笼子以外的民间金融、互联网金融等给彻底扼杀掉,彻底切断了其流入房地产的渠道。这对房地产简直是致命的。这也就是这次房地产调控成效较大的原因之一。

  而且房地产金融调控政策持续紧张,基本没有任何松懈。包括银行职工在内,单位都一再提醒不能涉及任何房地产信贷,个人的信用额度第一条就要求不能进入房地产行业中。

  经济工作会议后,房贷政策只能更加紧张,而不会有任何松绑。现在看寄希望于放松楼市调控保经济与金融的幻想将要破灭了。房地产继续理性回调,房价继续走低是大概率。房价预期下降已经形成,这个预期将决定未来的房价方向与走势!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章