当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

朱佳木:《马克思主义经典文献传播通考》在当前出版很有意义

2019-12-18 09:52:31  来源:察网  作者:朱佳木
点击:    评论: (查看)

朱佳木:《马克思主义经典文献传播通考》在当前出版很有意义

  【原编者按:由中共辽宁省委宣传部和清华大学联合主办,辽宁出版集团、清华大学马克思主义学院、辽宁人民出版社承办的《马克思主义经典文献传播通考》(首批20卷)出版座谈会,11月30日上午在北京人民大会堂召开。中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长朱佳木应邀出席座谈会并作发言。以下是他的发言摘要。】《马克思主义经典文献传播通考》的编辑出版是我国马克思主义传播史上的一大工程,也是党的理论宣传事业、哲学社会科学事业、党史和新中国史研究事业的一件大事、喜事。

  毛主席说过一句名言:

  【“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”】因为我国正是在十月革命的影响下爆发了五四运动,才使马克思主义迅速而广泛地得到传播。这种传播,当然与老一代马克思主义著作翻译者不惧危险和艰苦环境,孜孜以求、精益求精的努力和精神是分不开的。从那时起到新中国成立的30年间翻译的大量马克思主义经典著作,现在有些已成为珍品,有的甚至变成了孤本。对它们进行收集整理、考证研究和影印出版,不仅有利于保存马克思主义历史文献,也有助于后人了解和研究马克思主义在中国是如何传播的,又是如何对中国革命产生影响的。

  习近平总书记在庆祝建党95周年大会上指出:

  【“95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”】从这个意义上,可以说我们的党史、新中国史就是一部马克思主义和中国革命、建设、改革相结合的历史。因此,《通考》的出版对于深化党史和新中国史研究,也是一件很有裨益的事情。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上还指出:

  【“马克思主义进入中国,既引发了中华文明深刻变革,也走过了一个逐步中国化的过程。”“我们哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。”】他还说,现在有人认为马克思主义已经过时,或只是一种意识形态说教,没有学理性和系统性,导致在有的领域被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。因此,《通考》的出版对于加强马克思主义在哲学社会科学领域指导地位,抵御各种削弱马克思主义指导作用的历史虚无主义谬论,同样是很有益处的事情。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态领域的斗争和党的马克思主义理论建设。习近平总书记反复强调:

  【“在意识形态领域斗争上,我们没有任何妥协、退让的余地,必须取得全胜。”】他又指出:

  【“坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”】2018年4月中央政治局集体学习时,他还特别提出要“加强对马克思经典著作的学习研究”,“加大经典著作编译力度”,“培养一支新时代马克思主义经典著作编译骨干队伍。”“深化经典著作研究阐释,推进经典著作宣传普及”。当前有极少数人,试图借口马克思主义经典著作中的所谓翻译问题,否定马克思主义的基本原理。《通考》在这个大背景下出版,对党的理论工作者尤其是马克思主义经典著作编译工作者学习、继承和发扬老一代马克思主义理论传播者的光荣传统,反击打着修改马克思主义经典著作译文的旗号反对马克思主义的行为,也都有重要的现实意义。我希望这部丛书的出版,切实为加强党的思想理论建设,为马克思主义经典著作的编译、研究、阐释、宣传、普及工作发挥应有的积极作用。

  【朱佳木,中华人民共和国国史学会会长、中国社会科学院原副院长。】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章