当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:“治病”与“制病”——社会主义和资本主义在医疗方面的区别

2019-12-13 10:32:12  来源: 立寒秋   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)
1226

  20161202

  注:旧文,为了说明社会主义与资本主义的本质区别,和对人的直接作用。

  为了进一步说明社会主义和资本主义、资金和资本的本质区别,我们以社会主义和资本主义对待医疗的态度为例,进一步分析认识。

  社会主义投入资金的目的不在于利润,更不唯利润,而在于解决劳动人民群众的切身疾苦。所以,一切的医疗措施、医药生产、医疗体系建设,都以方便劳动人民治病、除病为目的。这个治病、除病,并不仅是治好某一个人的疾病,而要彻底消除所有传染疾病、尽量消除其他疾病。这就意味着,社会主义的医疗,不仅在于“治已病”,而更注重于在饮食、起居、习惯、环境等方面防病、除病,而这些工作并没有什么利润,只有付出。所以,社会主义的医疗体系不惜人力、物力、财力,建立传染病防治体系。“赤脚医生”制度、全民防病体制是共产党毛主席领导下的最伟大的发明之一。

  《枯木逢春》这部电影,讲的是共产党毛主席关心人民身体健康,在全中国病区建立基层血吸虫防治体系的故事,也是一部经典的爱情故事。劳动人民创造的资金用在劳动人民的防病治病上,这恰是社会主义的本质所在,还有什么比人民群众健康更重要的事呢?发展生产,难道不更加需要人民群众健康长寿吗?

  事实证明,毛主席时代的医疗制度的确消灭的血吸虫、天花、麻疹、小儿麻痹、结核病、疟疾、血丝虫、霍乱等恶性传染病,毛主席时代是中国人民健康状况的历史转折点。

  我们说,毛主席,赤脚医生队伍,就是中国人民的“神”,就是中国人民的“佛”“金刚”“罗汉”,他们都会进入天堂。他们对中国人民立下的功劳,是如来、基督、安拉等宗教无法相比的,或者说毛主席的功德惠及如来、基督、安拉的子孙,我相信,无论谁出来挑拨,他们也不会反对。

  如果有人真的信佛,那么,他应该首先向毛主席膜拜!如果他看不到这一点,他就不是真正的佛教信徒!也就是从这个意义上,我看不起南怀瑾。

  总而言之,社会主义投入资金的目的在于“治病”,而绝不会有利润方面的考虑。

  而资本主义投入任何资本的目的都在于利润,在于挣钱。没有利润的事,资本主义是不会干的;反之,只要有利润、巨额利润、源源不断的利润,资本主义就会投资,就会干,那怕伤天害理。

  如果让资本主义处理血吸虫病,它会怎么办呢?它当然会研发药物,会派出医生,但为了利润,它绝对不会努力彻底消灭这些疾病。因为,如果这些疾病彻底消灭了,那么,它研发的药物、专利,不就赚不了钱了吗?不就不能“利益最大化”了吗?想想看,如果全国人民有十亿人得血吸虫病且长期不能治好,那研发生产相应药物的资本,不是财源滚滚吗?

  所以说,资本主义是乐于看到世界人民患各种疾病的,因为,只有人民经常得病、得传染病、长期病,资本主义的医药资本才会有源源不断的利润。

  资本的目的在于利润。资本、利润,万恶之源!

  如果世界上传染病消灭了,而资本主义治疗这些传染病的药还没有卖完,“生产过剩”,怎么办呢?那么,为了利润,资本主义不惜在全世界保持旧传染病、制造播撒新病毒,宣扬传染病的可怕,以便迫使人们购买他们的药物。如果旧的传染病被消灭了,那么,就研发新的传染病,并向人民传播,以便于出售其药物,谋取利润。

  所以,资本主义的目的:制病,制造疾病,制造医疗需求,而不是治病,更不能除病。只有制造了疾病、保持疾病的持续发作,资本才能有源源不断的利润。如果大规模彻底整治疾病,则投入太大,回收不了,且再也没有了利润,这样的傻事,资本主义是不会干的。

  一言蔽之,资本主义的医疗制度的目的在于“制病”,社会主义医疗制度的目的在于“治病”。

  对其他行业,资本主义和社会主义的区别,也和对待疾病的逻辑是类似的:为了卖武器得到最大化的利润,它会发展先进武器、垄断武器生产并制造国际紧张和战争,并且抬高武器价格;为了卖粮食得到最大化的利润,他们会垄断种子、粮食生产,并同时制造饥荒、抬高粮价;为了从空气中得到最大化的利润,他会制造“空气污染”价值观,从而制造“空气消费”商机,垄断“碳排放”生意;为了从石油贸易中得到最大化的利润,它会垄断石油生产,制造能源危机……为了利润最大化,它可以随意抬高它们所垄断的一切商品的价格;为了垄断世界用品,它还要将一切生活用品,从衣食住行、呼吸饮水,到工业用品,全部商品化、市场化。为了利润最大化,他们试图垄断一切商品的生产,制造短缺,抬高物价,他们可以成立“世界贸易组织”这样的经济体系。为了从医疗市场获取最大利润,它们还会建立“全民医疗保障体系”,制造了长期病、长期服药、大量服药的看病科学和机制,以便扩大并垄断其中的利润。

  利润,划清了社会主义与资本主义的界限。

  所以,资本主义必然导致人类社会的倒退、灭绝,社会主义必然推动人类社会的进步、繁荣。

  拙作《毛泽东时代的“开放”与改开的“开放”有何不同?》一文经某网转贴后,有网友“山炮”跟贴:“‘改革开放’之初,中国社会经济要发展,最缺的是技术和资金,需要的自己拿不出,引进错了吗?……”这位网友请注意,我们缺的是“资金”,不是“资本”。“资金”,只能由劳动创造。资本主义世界向中国的投资是“资本”而不是“资金”,其目的在于“利润”而非发展中国社会主义经济,实际不上也没有发展社会主义。

  资本,对于中国社会主义政治经济,只有破坏作用,没有建设作用!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章