当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

迎春:最好的纪念方法是讨论继续革命理论

2019-12-12 13:06:25  来源: 红歌会网   作者:迎春
点击:    评论: (查看)

  最近,红歌会网发布了一个公告:“【群策群力】毛主席诞辰纪念日将至,您觉得我们该如何纪念?”我认为最好的纪念方法是讨论继续革命理论。理由如下:

  一, 毛泽东的继续革命理论是指导社会主义革命的理论,直接关系到我国的前途命运。如果继续革命理论是错的,按照这种理论指导社会发展,必将重蹈苏联的覆辙;反之,如果继续革命理论正确,而不按照这种理论指引的方向发展,最后必将像戈尔巴乔夫那样,被钉在历史的耻辱柱上而遗臭万年!。

  二, 当前我国对于继续革命理论存在着对立的两种观点。一种观点认为继续革命理论是社会主义阶段的马列主义,是对马列主义的继承和发展,是马克思主义的第三个里程碑,只有按照这个理论指导我国发展,才符合历史发展的大潮,才能够实现共产党的最终目标——共产主义;而另一种观点则认为继续革命理论完全背离了马列主义,是“左倾”的错误观点。新中国建立70年来的社会发展,结合苏联、东欧社会主义国家彻底复辟的教训,已经有足够的正反两面历史事实,可以检验继续革命理论的正确性了。我国必须运用实践是检验真理的唯一标准的哲学原则,检验继续革命理论。

  事关国家、民族的前途命运大事,不能“和稀泥”,必须讨论出一个明确的结论,求得一条正确的路线,否则,“盲人瞎马”,必将坠入万丈深渊。

  三, 当前国际国内的形势也要求我们有一个科学的理论和制定一条革命路线。

  自从2008年爆发世界经济危机以来,我国经济就一直面临着“下行压力加大”的困境,虽然采取了种种措施,但是不仅没有摆脱困境,而且危机更加逼近,“防范和化解危机”已经成为我国当前的主要课题;国际上又面临着美帝国主义的军事、政治、经济、文化和外交的压制,也要求有一条科学的革命路线指导。

  根据上述理由,纪念毛主席诞辰的方法虽然应该多种多样,包括召开各种纪念会、群众性广场纪念等等,但是,最主要的还是讨论毛主席的继续革命理论。建议开展一个讨论继续革命理论的群众运动,发动全国人民都来讨论继续理论是否正确。像文化大革命期间讨论那样:“过去一家人碰到一块,说闲话的时候多。现在不是,到一块就是讨论无产阶级文化大革命的问题。父子之间、兄弟姐妹之间、夫妻之间,连十几岁的娃娃和老太太,都参加了辩论。”(《建国以来毛泽东文稿》第十二册 第385页)只有充分发动群众讨论,领导制定的路线在执行中才能够得到广泛的拥护和充分地贯彻。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章